Tingkat Keterisian Tempat Tidur di RS Rujukan Covid-19 Jakarta Turun

Senin, 12 Oktober 2020 - 16:05 WIB
loading...
Tingkat Keterisian Tempat...
Ketua Satgas Penanganan Covid-19 sekaligus Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana, Doni Monardo mengungkapkan. Foto/SINDOnews/binti mufarida
A A A
JAKARTA - Situasi occupancy bed ratio pada ketersediaan tempat tidur untuk isolasi di rumah sakit rujukan pasien Covid-19 di DKI Jakarta pada September lalu sempat di atas 75,56% bahkan untuk tempat tidur pada ICU 82,99%.

Ketua Satgas Penanganan Covid-19 sekaligus Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana, Doni Monardo mengungkapkan progres occupancy bed ratio pada ketersediaan tempat tidur untuk isolasi di rumah sakit rujukan di DKI Jakarta saat ini hingga 11 Oktober mengalami penurunan, kini sebesar 64,48%. Sementara untuk tempat tidur pada ICU sebesar 70,52%. (Baca juga: Capai 100 Juta Orang, Ini Kelompok Prioritas Penerima Vaksin Corona)

Doni pun mengatakan terus melakukan komunikasi dengan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan untuk potensi lonjakan kasus Covid-19. “Pada 23 Juli, saya sudah bertemu dengan Bapak Gubernur Anies, Gubernur DKI atas saran dari Bapak Presiden yang mengingatkan terjadi potensi pelonjakan kasus. Bapak Presiden mempertimbangkan bahwa ke depan kasus akan semakin meningkat,” ungkapnya dalam update Komite PC PEN - Vaksin Covid-19, Protokol Kesehatan, dan Antisipasi Bencana Banjir Musim Hujan di Media Center Satgas Penanganan Covid-19, Graha BNPB, Jakarta, Senin (12/10/2020). (Baca juga: Pemerintah Siapkan 271,3 Juta Vaksin Covid-19 Hingga Kuartal Empat 2020)

Dari hasil diskusi yang dilakukan, kata Doni, adalah bagaimana pemerintah pusat bisa mendukung kesiapan ruang ICU di wilayah Jakarta. ”Nah kita lihat dalam data ini bahwa jumlah angka atau ruang ICU yang awalnya kurang dari 600 bed. Dalam waktu yang tidak lama Bapak Menteri Kesehatan bersama dengan para pimpinan lain mendukung untuk penambahan sejumlah ICU yang ada di rumah sakit rujukan di Jakarta. Sehingga sekarang kita lihat angkanya sudah mendekati 800 bed,” papar Doni.

Begitu juga dengan kasus yang dirawat. Tetapi kalau dibandingkan dengan ketersediaan ICU, maka yang semula posisinya ada di 83% atau 82,99%, sekarang sudah berada 70,50%. Ada pengurangan sebesar 11,77%. ”Ini sebuah angka yang sama besar,” jelas Doni. (Baca juga: Cari Alternatif Vaksin Covid-19, Menlu RI Sambangi Inggris dan Swiss)

Doni pun mengharapkan dengan kesadaran yang tinggi masyarakat bisa pulih dalam kondisi awal. “Jangan sampai dalam kondisi gejala ringan kemudian menuju ke sedang dan berat. Maka kita harapkan pada posisi gejala ringan ini sudah bisa langsung diketahui, sehingga bisa dilakukan langkah-langkah cara pengobatan yang tepat,” katanya.

Sementara untuk menurunkan occupancy bed ratio, Doni mengatakan pemerintah telah menyiapkan fasilitas isolasi Covid-19 di beberapa hotel. “Bapak Presiden telah menegaskan Satgas bersama Kemenparekraf bekerja sama dengan sejumlah provinsi menyiapkan fasilitas hotel bagi masyarakat yang terkonfirmasi positif dan kediamannya tidak layak untuk dilakukan isolasi mandiri. Sehingga pemerintah pusat yang bekerja sama dengan pemerintah daerah, dan pihak lainnya diharapkan bisa menyembuhkan warga kita yang terpapar,” tegasnya.
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Darurat Pemasangan Kabel...
Darurat Pemasangan Kabel di Area Jakarta
Ketum GIM Dukung Putusan...
Ketum GIM Dukung Putusan MK Tetapkan Jakarta Masih Ibu Kota Negara
Ironi Sampah di Jantung...
Ironi Sampah di Jantung Jakarta
Imajinasi Mudik ke Jakarta
Imajinasi Mudik ke Jakarta
Dirjen Polpum Kemendagri...
Dirjen Polpum Kemendagri Ajak Masyarakat Bela Negara melalui Ketahanan Pangan
Tetap Dukung Pramono...
Tetap Dukung Pramono meski Beda Partai, Prabowo: Supaya DKI Aman dan Selamat
2 Fakta Stasiun JIS:...
2 Fakta Stasiun JIS: Hanya Miliki Satu Peron dan Beroperasi hingga Pukul 21.30 WIB
Pramono Bangun Pedestrian...
Pramono Bangun Pedestrian Deck Dukuh Atas untuk Tingkatkan Konektivitas
HUT ke-499 Jakarta,...
HUT ke-499 Jakarta, Ini 11 Museum dan 9 Kolam Renang yang Digratiskan selama 3 Hari
Rekomendasi
Mbappe Ungkap Momen...
Mbappe Ungkap Momen Terjebak 2 Jam di Ruang Ganti
Konser I Love RCTI Cimahi...
Konser I Love RCTI Cimahi Siap Guncang Panggung dengan Armada, Trio Macan hingga Shabrina Leanor!
Ketua Posko Wilayah...
Ketua Posko Wilayah PRR Aceh Apresiasi BPBD dan DLHK Atasi Masalah Sanitasi di Huntara
Berita Terkini
Terima Rp20 juta, Muhammad...
Terima Rp20 juta, Muhammad Abdimaludin Dinonaktifkan dari Ketua BEM FH Universitas Bung Karno
Yusril Prihatin Mahasiswa...
Yusril Prihatin Mahasiswa UBK Terima Uang usai Demo: Perjuangan Harus Murni dan Berintegritas
Ketua BEM FH Abdimaludin...
Ketua BEM FH Abdimaludin Akui Terima Uang Rp20 Juta dari Alumni, Diberikan oleh Polisi
Jokowi Respons Penangguhan...
Jokowi Respons Penangguhan Penahanan Roy Suryo dan Tifa: Itu Kewenangan Kejaksaan
Kejagung Tolak Permohonan...
Kejagung Tolak Permohonan Justice Collaborator Sony Sonjaya Terkait Kasus Korupsi MBG
Pembangunan Tanpa Ekologi:...
Pembangunan Tanpa Ekologi: Keteledoran yang Harus Dibayar Mahal
Infografis
Ranking FIFA Terbaru:...
Ranking FIFA Terbaru: Argentina Gusur Spanyol di Puncak, Indonesia Meroket 4 Tingkat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved