UPN Veteran Jakarta Dampingi Pekerja Migran di Pulau Penang Malaysia untuk Penguatan Bidang Ekonomi dan Kesehatan
Jum'at, 22 Agustus 2025 - 15:19 WIB
loading...
A
A
A
.jpg)
“Pekerja migran yang bekerja pada sektor informal rentan dengan penyakit gizi buruk, rentan dengan masalah depresi/masalah kejiwaaan dan renta juga terhadap masalah keuangan” kata Dr Lidya Primta Surbakti, sebagai ketua tim Pengabdian kepada Masyarakat Internasional Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta dikutip Jumat (22/8/2025).
Dari hasil kegiatan PKM ini diperoleh bahwa pekerja Migran Indonesia di Pulau Penang masih memiliki pengetahuan dan pemahaman terbatas mengenai stunting, pengelolaan keuangan, dan pengelolaan stres. Namun, dari hasil pendampingan PMI dapat memahami pengelolaan keuangan, mengelola stres mereka dan juga memahani tentang kecukupan gizi pada anak.
Hal ini membuktikan bahwa kegiatan ini memberikan solusi bagi masalah Pekerja Migran Indonesia di Pulau Penang. PKM yang dilakukan masih terdapat keterbatasan, di antaranya keterbatasan waktu dan belum melakukan simulasi dan praktik langsung terhadap kegiatan di atas.
Maka dengan keterbatasan ini menunjukkan tantangan bagi tim PKM Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta dalam pendampingan terutama untuk simulasi dan konsultasi untuk stunting, pengelolaan stres dan pengelolaan keuangan diharapkan menjadi program yang berkesinambungan agar dapat memberikan solusi atas masalah yang dihadapi oleh pekerja migran Indonesia.
(rca)
Lihat Juga :