4 Jenderal TNI Asli Solo, Nomor Terakhir Baru Diangkat Jadi Wakil Panglima TNI

Jum'at, 15 Agustus 2025 - 07:21 WIB
loading...
4 Jenderal TNI Asli...
Jenderal TNI Tandyo Budi Revita juga merupakan Jenderal asli Solo dilantik menjadi Wakil Panglima TNI oleh Presiden Prabowo Subianto. Foto/SindoNews
A A A
JAKARTA - Jenderal TNI asli Solo atau Surakarta, Jawa Tengah menarik untuk diulas. Selama meniti karier milternya, para perwira tinggi (Pati) bintang empat tersebut menduduki sejumlah jabatan strategis di institusi TNI.

Beberapa di antaranya ada yang menduduki puncak karier militer di matra darat sebagai Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD). Bahkan, ada yang sampai menduduki jabatan pimpinan institusi TNI sebagai Wakil Panglima TNI hingga Panglima TNI.

Berikut ini Profil Jenderal TNI asli Solo:

4 Jenderal TNI Asli Solo, Nomor Terakhir Baru Diangkat Jadi Wakil Panglima TNI


1. Jenderal TNI (HOR) (Purn) Djatikoesoemo

Pria dengan nama lengkap Goesti Pangeran Harjo Djatikoesoemo ini lahir pada 1 Juli 1917 di Solo atau Surakarta, Jawa Tengah. Dia merupakan Kepala Staf Angkatan Darat pertama dengan masa bakti 1948-1949.

Djatikoesoemo merupakan putra Sri Susuhunan Pakubuwono X, Raja Keraton Surakarta yang memerintah sejak 29 Desember 1866 hingga 20 Februari 1936. Ibunya bernama RA Kinorukasi.

Meski anak raja, tapi Djatikusumo yang bernama kecil Bendoro Raden Mas Subandono, tidak hidup di dalam istana. Ia dititipkan di keluarga Belanda. Djatikoesoemo mengikuti pendidikan militer pada zaman Belanda di Corps Opleiding Reserve Officieren (CORO). Pada 1942, ia ditugaskan untuk bertempur melawan tentara Jepang di Ciater, Jawa Barat.

Setelah Belanda menyerah tanpa syarat kepada Jepang, Djatikoesoemo melanjutkan pendidikan militernya di Jawa oei Kanbu Giyugun Resentai. Pendidikan itu dibangun oleh Jepang dengan tujuan melatih calon perwira Tentara Pembela Tanah Air.

Namun, setelah proklamasi kemerdekaan ia memilih bergabung ke dalam Badan Keamanan Rakyat (BKR). Dengan disiplin ilmu sipil dan militer yang dimiliki, Djatikusumo dipercaya menjadi Kepala Biro Perancang Operasi Militer Kementerian Pertahanan di Jakarta sejak Agustus 1950 hingga Maret 1952.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Mutasi TNI: Marsdya...
Mutasi TNI: Marsdya M. Khairil Lubis Jabat Dansesko TNI, Marsda Muzafar Jadi Pangkogabwilhan II
5 Jenderal dengan Karier...
5 Jenderal dengan Karier Paling Moncer hingga Menjadi Panglima TNI
Jabat Wakil Kepala BGN,...
Jabat Wakil Kepala BGN, Mayjen Trenggono Ajukan Pensiun Dini dari TNI
Profil Mayjen TNI Trenggono,...
Profil Mayjen TNI Trenggono, Jenderal Jebolan Akmil 1993 yang Kini Jabat Wakil Kepala BGN
Jelang Muktamar, Kiai...
Jelang Muktamar, Kiai Muda NU Konsolidasikan Gerakan Moral dari Solo Raya
Pemakaman Militer Ryamizard...
Pemakaman Militer Ryamizard Ryacudu Berlangsung Khidmat, Sjafrie Jadi Inspektur Upacara
Stafsus Menag Tinjau...
Stafsus Menag Tinjau GKJ Nusukan Solo, Jamin Kebebasan Beribadah
Adeging Mangkunegaran...
Adeging Mangkunegaran 2026 Dorong Ekonomi Solo, Multiplier Effect Capai Rp87,9 Miliar
Kabar Baik, RS Kardiologi...
Kabar Baik, RS Kardiologi Emirates Indonesia Solo Kini Layani Pasien BPJS Kesehatan
Rekomendasi
Pilot F-15 AS: Serangan...
Pilot F-15 AS: Serangan Drone Iran Membentuk Formasi Ubur-ubur
Hadapi Ketidakpastian...
Hadapi Ketidakpastian Global, Gajah Tunggal Andalkan Efisiensi dan Inovasi
Trump Kecam Pemungutan...
Trump Kecam Pemungutan Suara Senat untuk Batasi Kewenangannya dalam Perang Iran
Berita Terkini
Istana Buka Suara soal...
Istana Buka Suara soal 2 Calon Manajer Kopdes Meninggal saat Latsarmil
Politikus PDIP Ungkap...
Politikus PDIP Ungkap Dasco Pimpin Safari DPR ke Parpol Nonparlemen Minta Masukan RUU Pemilu
Menkes Usul Penderita...
Menkes Usul Penderita TBC Dapat MBG, DPR: Wacana Tidak Masuk Akal
Cari Keadilan, Arief...
Cari Keadilan, Arief Pramuhanto Ajukan PK ke Mahkamah Agung
SNA Dorong Inovasi Ahli...
SNA Dorong Inovasi Ahli Gizi untuk Indonesia Sehat
Prabowo: Selat Hormuz...
Prabowo: Selat Hormuz Ditutup, Kita Percaya Diri Mampu Mengatasi
Infografis
4 Jenderal Jadi Tokoh...
4 Jenderal Jadi Tokoh Penting Penjaga Kedaulatan Bangsa
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved