Profil Mayjen TNI Rano Maxim Adolf Tilaar, Jenderal Kopassus Ahli Telik Sandi Kini Jabat Gubernur Akmil

Selasa, 12 Agustus 2025 - 05:41 WIB
loading...
A A A
Lama bertugas di pasukan elite TNI AD, dia kemudian dipercaya memimpin territorial dengan menjabat sebagai Dandim 1701/Jayapura, kemudian Kasrem 172/Praja Wira Yakhti, Dan Satlap II Sat Intel Bais TNI, Dan Sat Kontra Intel Sat Intel Bais TNI, selanjutnya Paban Utama A3/Intelijen Ekonomi Bais TNI Paban Utama A 4 Dit A4/Sosbud Bais TNI.

Dia kemudian diangkat menjadi Danrem 074/Warastratama pada 2020—2021, lalu Kabidjianbang Strabang Kuatdaya Wilhanrat Seskoad. Kariernya terus meningkat, dia selanjutnya dipercaya menjadi Danrem 052/Wijayakrama pada 2021-2022. Jabatan ini membuatnya pecah bintang menjadi Brigjen TNI dan masuk dalam jajaran Perwira Tinggi (Pati) TNI AD.


Dia selanjutnya diangkat menjadi Wakapuspen TNI pada 2022, kemudian Kaskogartap I/Jakarta pada 2022—2023, dan Staf Khusus KSAD. Bintang emas di pundaknya bertambah saat dirinya mendapat promosi jabatan menjadi Tenaga Ahli Pengajar Bidang Strategi Lemhannas pada 2023—2024 sebelum akhirnya diangkat menjadi Gubernur Akmil.

Mengawali karier militernya di Kopassus, Mayjen TNI Tilaar kenyang dengan pengalaman tempur. Dia pernah diterjunkan dalam Operasi Seroja Timtim pada 1995, kemudian Operasi Satgas Intel Irian Jaya pada 2002, Operasi Intel Darmil Aceh pada 2004, Operasi Intel Papua pada 2009 hingga Operasi Intelstrat Papua 2014.

Tidak hanya kenyang dengan pengalaman tempur, dia juga banyak mengenyam pendidikan militer mulai dari Sussarcab Infantri pada 1994, Sekolah Komando pada 1995, kemudian Sus Jump Master pada 1996, Suslapa Infantri pada 2003, Seskoad pada 2008, Susdandim pada 2010 hingga Lemhannas pada 2023.
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pangdivif 2 Kostrad...
Pangdivif 2 Kostrad Mayjen TNI Primadi Pimpin Sertijab Jabatan Strategis, Ini Namanya
TB Hasanuddin Kritik...
TB Hasanuddin Kritik Pelibatan Komcad dalam Pengamanan Demo Mahasiswa: Berpotensi Picu Konflik Horizontal
Harumkan Nama Bangsa,...
Harumkan Nama Bangsa, Kolonel Cpn Jimmy Sirait Raih Gelar Master di US Army War College
KSAD Maruli Simanjuntak:...
KSAD Maruli Simanjuntak: Begal Jadi Takut karena Ada Tentara
Tiyo Eks Ketua BEM UGM...
Tiyo Eks Ketua BEM UGM Mengaku Ditawari Miliaran Rupiah dari Lembaga Berbintang, Ini Respons TNI
Meritokrasi di TNI,...
Meritokrasi di TNI, Kapuspen: Jabatan Tak Ditentukan seperti Urut Kacang Tapi Kompetensi
Amnesty International...
Amnesty International Desak TNI Tak Dilibatkan Jaga Demo Mahasiswa Hari Ini
Mama Sinta Tegaskan...
Mama Sinta Tegaskan ke Jakarta Inisiatif dan Pakai Biaya Sendiri
Tongkat Komando Lanud...
Tongkat Komando Lanud Manuhua Biak Beralih ke Kolonel Rohmat Kusmayadi
Rekomendasi
2 Fakta Stasiun JIS:...
2 Fakta Stasiun JIS: Hanya Miliki Satu Peron dan Beroperasi hingga Pukul 21.30 WIB
Pecahkan Rekor Piala...
Pecahkan Rekor Piala Dunia, Gol Bersejarah Lionel Messi Tuai Perdebatan
5 Poin Penting Perundingan...
5 Poin Penting Perundingan Damai Iran-AS Putaran Pertama, dari Pencairan Aset hingga Lebanon
Berita Terkini
Roy Suryo dan Dokter...
Roy Suryo dan Dokter Tifa Dikabulkan Penangguhan Penahannya, Kubu Jokowi Buka Suara
Penahanan Roy Suryo...
Penahanan Roy Suryo dan Dokter Tifa Ditangguhkan Kejaksaan, Kapolri: Kewajiban Kami Telah Selesai
37 Organisasi Tolak...
37 Organisasi Tolak Desakan MUI Agar Pelaku dan Pengkampanye LGBT Dipidana
Kasus Tudingan Ijazah...
Kasus Tudingan Ijazah Segera Disidang, Pengacara Pastikan Jokowi Hadir
Qodari: Haji 2026 Lancar,...
Qodari: Haji 2026 Lancar, Masa Tunggu Dipangkas dan Layanan Ditingkatkan
KPK Perpanjang Penahanan...
KPK Perpanjang Penahanan Eks Wamen Imipas Silmy Karim Cs selama 40 Hari
Infografis
Profil Sarifah Suraidah...
Profil Sarifah Suraidah Istri Gubernur Kaltim yang Viral di Tengah Polemik Pengadaan Mobdin Rp8,5 Miliar
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved