DPR dan Menpora Dukung BPODT Jadikan Danau Toba Pusat Sport Tourism Dunia

Senin, 02 Juni 2025 - 17:04 WIB
loading...
DPR dan Menpora Dukung...
DPR dan Kemenpora mendukung BPODT menjadikan Danau Toba pusat sport tourism dunia. Foto/SindoNews
A A A
JAKARTA - Upaya menjadikan Danau Toba di Sumatera Utara (Sumut) sebagai episentrum wisata olahraga dunia terus digencarkan. Saat ini, DPR dan Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) mendukung Badan Pelaksana Otorita Danau Toba (BPODT) rencana tersebut.

Hal itu terungkap usai Direktur Utama BPODT Jimmy Panjaitan bersama Wakil Ketua Komisi VII DPR, dan perwakilan Pemerintah Provinsi Sumatera Utara melakukan audiensi dengan Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Dito Ariotedjo,

Pertemuan itu untuk membahas penguatan sport tourism di kawasan Danau Toba di kantor Menpora, Senayan, Jakarta. Jimmy menyebut, pertemuan ini berfokus pada penyelenggaraan Trail of The Kings (ToTK) 2025, sebuah ajang lari lintas alam berskala internasional yang akan digelar pada 17–19 Oktober 2025.

Baca juga: Ajang Lari Trail of The Kings 2025 Segera Digelar, Menpora Dukung Danau Toba Jadi Patagonia Asia

"Perkembangan saat ini, kami sedang berproses menjadi bagian dari seri dunia brand trail run yang paling bergengsi dan prestisius, yaitu UTMB (Ultra Trail du Mont Blanc)," ujar Jimmy, Selasa (2/6/2025).

Jimmy juga menjelaskan, ajang lari lintas alam bertaraf internasional ini dirancang tak sekadar sebagai lomba, namun sebagai aktivasi produk wisata sekaligus katalis rebranding kawasan Danau Toba menjadi destinasi aktifitas luar ruang berkelas dunia.

Baca juga: Mutasi TNI, 6 Pati Duduki Jabatan Penting di Kemhan, Dirjen Strahan hingga Pothan

"ToTK merupakan bagian dari transformasi besar pariwisata Danau Toba. Karena itu, kami berterima kasih banyak kepada Gubernur Sumut Bobby Nasution, yang menjadikan ToTK menjadi program Pemerintah Provinsi Sumatera Utara. Karena bagaimanapun Kami ingin nantinya Danau Toba dikenali setara dengan Lake Como di Italia dan Lake Luzern di Swiss,” ujar Jimmy.

ToTK 2025 menargetkan kehadiran 2.200 peserta dari 25 negara dengan enam kategori lomba, mulai dari Kids Run hingga Ultra Trail 100K. Ajang ini akan mengintegrasikan sport tourism, ekowisata, dan wisata budaya dalam satu narasi pariwisata terpadu, sehingga harapannya jumlah total kunjungan dapat mencapai belasan ribu wisatawan dari seluruh dunia.

Selain itu, BPODT juga mengajukan pembangunan training center di kawasan Toba Caldera Resort. Fasilitas ini ditargetkan menjadi pusat pelatihan atlet nasional dan internasional. Usulan ini mendapat perhatian serius Menpora.

Jimmy Panjaitan juga menyampaikan apresiasi kepada Menpora atas dukungan yang konsisten terhadap ToTK. Ia menekankan bahwa sport tourism bisa menjadi wajah baru pariwisata Indonesia yang berkelanjutan.

“Kami sangat mengapresiasi perhatian Kemenpora dalam event ini, beliau selalu mengingatkan dari awal bahwa event ini sangat strategis dalam pengembangan pariwisata di Destinasi Prioritas Danau Toba,” ujarnya.


Menpora Dito mengatakan, pihaknya sangat mendukung digelarnya UTMB di Dana Toba. Karena akan banyak manfaat yang nantinya bisa didapatkan dari event ini. “Kami mendukung penuh event trail run ini menjadi langkah strategis Danau Toba sebagai wajah baru sport tourism Indonesia,” ujar Dito.

Dito juga menyambut baik semangat tersebut. Ia menyebut ToTK sebagai “etalase potensi Indonesia” dan menegaskan komitmen Kemenpora untuk mengorkestrasi kolaborasi lintas sektor. “Kita akan pastikan sport tourism bukan lagi jargon, tapi kekuatan nyata pariwisata nasional,” tegas Dito.

Wakil Ketua Komisi VII DPR Lamhot Sinaga, yang turut hadir, menekankan bahwa pengembangan sport tourism harus didukung regulasi, investasi, dan ekosistem pendukung. Ia membandingkan dengan Jepang yang menjadikan sport tourism sebagai penyumbang devisa terbesar kedua.

“Kita baru mencapai 15 juta kunjungan wisatawan mancanegara, Jepang sudah 60 juta. Danau Toba harus menjadi panggung event global yang mendatangkan devisa dan membuka lapangan kerja,” ujar Lamhot.

Lamhot juga mendorong sinergi antar kementerian dan pelibatan aktif pelaku lokal agar transformasi ini tidak hanya elitis, tapi berdampak langsung bagi masyarakat sekitar Danau Toba.

"Karena Pariwisata sejatinya bisa menjadi salah satu tulang punggung untuk peningkatan pertumbuhan perekonomian nasional," pungkas legislator asal Dapil Sumatera Utara 2 itu.
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
DPR Minta Pemerintah...
DPR Minta Pemerintah Evaluasi Harga BBM Non-Subsidi Pascaanjloknya Harga Minyak Dunia
Singgung Peran KPRP,...
Singgung Peran KPRP, Pakar: Kritik Mahfud MD Terhadap UU Polri Sangat Aneh
Pakar Hukum: Pernyataan...
Pakar Hukum: Pernyataan Mahfud MD Soal UU Polri Abaikan KPRP Membingungkan
Pakar Hukum: UU Polri...
Pakar Hukum: UU Polri yang Baru Akomodasi Kepentingan Masyarakat dan Kepolisian
Revisi UU Polri Disahkan...
Revisi UU Polri Disahkan Jadi Undang-Undang, Pelayanan Kepolisian Diharapkan Meningkat
Wamenkum: 20 DIM RUU...
Wamenkum: 20 DIM RUU Polri Bakal Dibahas Bareng DPR
Beasiswa Keolahragaan...
Beasiswa Keolahragaan LPDP-Kemenpora 2026 Kembali Dibuka, Kuliah S2-S3 Gratis
Oceanman Bali 2026 Sukses...
Oceanman Bali 2026 Sukses Hadirkan Sport Tourism Kelas Dunia
Ratusan Mahasiswa Trisakti...
Ratusan Mahasiswa Trisakti Bergerak dari Tugu 12 Mei Reformasi Menuju Gedung DPR
Rekomendasi
AS-Iran Kembali Saling...
AS-Iran Kembali Saling Balas Serangan, Harga Minyak Langsung Mendidih
Ditipu Teman Sendiri,...
Ditipu Teman Sendiri, Tantri Kotak Ungkap Tabungan Pendidikan Anak Ikut Raib
Unpad, UB, dan UT Bantu...
Unpad, UB, dan UT Bantu Pelaku UMK Terdampak Bencana di Sumut lewat Program PMKI 2026
Berita Terkini
PKS Minta Fenomena Calon...
PKS Minta Fenomena Calon Mahasiswa Tidak Daftar Ulang di PTN Jadi Evaluasi SPMB 2026
Gugat Polda Metro Jaya,...
Gugat Polda Metro Jaya, Roy Suryo: Penangkapannya Melanggar HAM seperti Film G30S/PKI
Roy Suryo Hadiri Sidang...
Roy Suryo Hadiri Sidang Perdana Praperadilan: Tidak Ada Upaya untuk Memperlambat Peristiwa Utamanya
Kapolri: Hari Bhayangkara...
Kapolri: Hari Bhayangkara ke-80 Jadi Evaluasi untuk Wujudkan Harapan Warga
Kemenhaj Sebut 90% Jemaah...
Kemenhaj Sebut 90% Jemaah Haji Sudah Tiba di Tanah Air
Dari Cinta Menjadi Luka:...
Dari Cinta Menjadi Luka: Kekerasan Berpacaran Perspektif Psikologi
Infografis
Perburuan Sepatu Emas...
Perburuan Sepatu Emas Piala Dunia 2026: Messi Dihantui Haaland dan Mbappe!
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved