PKB Alihkan Dukungan ke Fakhrizal-Genius di Pilgub Sumbar, Ada Apa?

Jum'at, 04 September 2020 - 09:05 WIB
loading...
PKB Alihkan Dukungan...
Pasangan Fakhrizal-Genius mendapatkan rekomendasi dari PKB untuk maju menjadi calon gubernur dan wakil gubernur Sumatera Barat (Sumbar). FOTO/SINDOnews/Abdul Rochim
A A A
JAKARTA - Dinamika politik yang terjadi menjelang pelaksanaan Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur (Pilgub) Sumatera Barat (Sumbar) sangat menarik diikuti. Selain soal polemik pernyataan Ketua DPP PDIP Puan Maharani mengenai Pancasila di Sumbar yang menuai polemik luas, tarik ulur dukungan bagi pasangan calon juga sangat dinamis.

Terbaru, pasangan Fakhrizal-Genius, dalam satu malam saja, yakni pada Kamis (3/9/2020) malam, mendapatkan rekomendasi dukungan pencalonan dari dua partai politik (parpol) yakni Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) dan Partai Golkar.

Dengan rekomendasi ini, bakal ada empat pasangan calon yang akan bertarung di Pilgub Sumbar. Selain Fakhrizal-Genius, ada tiga pasangan lain yakni Mulyadi-Ali Mukhni yang didukung Partai Demokrat (10 kursi), PAN (10), dan PDIP (3). Selain itu, pasangan Nurul Abit-Indra Catri dengan pengusung tunggal Partai Gerindra yang memiliki 14 kursi, serta pasangan Mahyeldi-Audy Joinaldi yang diusung PKS-PPP dengan kekuatan 13 kursi.(Baca juga: Legislator Sumbar Minta Puan Maharani Belajar Sejarah )

Hal yang menarik adalah dukungan PKB kepada pasangan Fakhrizal-Genius. Sebab, sebelumnya pada Selasa (1/9/2020), PKB sudah memberikan rekomendasi kepada pasangan Mulyadi-Ali Mukhni. Namun dalam waktu sekejap, PKB akhirnya berbelok arah dengan mendukung pasangan Fakhrizal-Genius.

"Awalnya, Selasa lalu, PKB mau memberikan dukungannya ke kita. Syaratnya kami dapat dukungan dari Nasdem. Sebelumnya kita sudah dapat dukungan dari Golkar. Tapi kita perlu 13 kursi sebagai syarat minimal pencalonan. Golkar 8 kursi, Nasdem 3 kursi, berarti tinggal 3 kursi yang ada di PKB," ujar Genius dihubungi melalui telepon, Jumat (4/9/2020) pagi, setelah mendapatkan rekomendasi dari PKB dan Golkar dalam satu malam.

Genius mengakui bahwa PKB pada Selasa lalu, sempat memberikan rekomendasi dukungan kepada Mulyadi-Ali Mukhni. Namun, akhirnya muncul desakan dari para tokoh masyarakat setempat seperti ulama, tokoh adat Sumbar.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
PKB Jabar Fest, Gus...
PKB Jabar Fest, Gus Muhaimin: Kita Tak Butuh Pemimpin Pencitraan
Terima Kunjungan Sekjen...
Terima Kunjungan Sekjen ICAPP, PKB Perkuat Jembatan Diplomasi Politik dengan Korsel
Era Ketua DPC PKB Asal...
Era Ketua DPC PKB Asal Dipilih Sudah Berakhir, Gus Halim: Semua Harus Lulus UKK
Terima Delegasi MCA,...
Terima Delegasi MCA, Cak Imin Dorong Sinergi Indonesia–Malaysia
Syaiful Huda Tekankan...
Syaiful Huda Tekankan PKB Usung Politik Nilai Bukan Transaksional
Gus Muhaimin Minta Kepala...
Gus Muhaimin Minta Kepala Daerah PKB Harus Layak Difotokopi
Perempuan Bangsa Ajak...
Perempuan Bangsa Ajak 2.000 Peserta Tanam Pohon di Singhasari Malang
Buka Muscab PKB Pamekasan,...
Buka Muscab PKB Pamekasan, Waketum: Perkuat Akar Rumput dan Kuasai Teknologi
Sapa dan Bantu Korban...
Sapa dan Bantu Korban Tanah Bergerak di Tegal, Rustini Muhaimin Dorong Tempat Huntara
Rekomendasi
Profil Elijah Just,...
Profil Elijah Just, Bintang Selandia Baru yang Curi Panggung Piala Dunia 2026
Wapres AS Sebut Iran...
Wapres AS Sebut Iran Bisa Dapat Rp5.312 Triliun, tapi Trump Ragu
Kesepakatan Damai AS...
Kesepakatan Damai AS dan Iran Simbol Kekalahan Fatal PM Netanyahu, Ini 3 Alasannya
Berita Terkini
Tepis Media Nasional...
Tepis Media Nasional Tak Liput Demo Mahasiswa, KPI Sebut 9 Televisi Telah Memberitakan
Pigai Semprot Komnas...
Pigai Semprot Komnas HAM usai Singgung Dugaan Pelanggaran HAM di Program MBG
Singgung Peran KPRP,...
Singgung Peran KPRP, Pakar: Kritik Mahfud MD Terhadap UU Polri Sangat Aneh
Presiden Prabowo: Selamat...
Presiden Prabowo: Selamat Tahun Baru Islam 1 Muharram 1448 H
Indonesia Tunjukkan...
Indonesia Tunjukkan Kerukunan Antaragama ke Presiden Jerman di Istiqlal dan Katedral
Gelombang I Berakhir,...
Gelombang I Berakhir, 245 Kloter Jemaah Haji Telah Diberangkatkan ke Tanah Air
Infografis
7 Negara dengan Produksi...
7 Negara dengan Produksi Tank Tempur Terbanyak di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved