Siapa Hendry Lie yang Diringkus Kejagung di Soetta? Ini Profil, Kekayaan, dan Proses Hukumnya

Selasa, 19 November 2024 - 16:52 WIB
loading...
A A A
Baca juga: Hendry Lie, Tersangka Korupsi PT Timah Ditangkap di Bandara Soetta

Sriwijaya Air juga menjadi Maskapai Penerbangan terbesar ketiga di Indonesia, dan tercatat sebagai salah satu Maskapai Penerbangan Nasional dengan standar keamanan kategori 1 di Indonesia sejak 2007 hingga saat ini.

Hendry Lie diketahui pernah menjabat sebagai komisaris Sriwijaya Air saat operasional maskapai digabungkan ke Garuda Indonesia Group. Namun, kontraknya telah berakhir pada 2019. Melanjutkan kontrak, hingga kini Hendry Lie tercatat masih menjabat sebagai Dewan Komisaris bersama Jusuf Manggabarani, Chandra Lie, Gabriella Sonia Xevianne Bongoro, dan Yusril Ihza Mahendra.

Selain berkecimpung di sektor penerbangan, Hendry juga terjun di sektor pertambangan. Ia merupakan salah satu pemilik atau Beneficiary Owner perusahaan peleburan dan pemurnian timah PT Tinindo Inter Nusa (TIN) yang berlokasi di Pulau Bangka.

Keterlibatan dalam Kasus Korupsi Timah

Sementara itu, dalam kasus timah Hendry Lie yang menjabat sebagai Beneficiary Owner PT Tinindo Inter Nusa (PT TIN), diketahui secara aktif bekerja sama dalam penyewaan peralatan dengan PT Timah Tbk dalam pengolahan bijih timah yang sebagian besar berasal dari penambangan ilegal sejak 2015 hingga 2022.

Direktur Penyidikan Kejaksaan Agung, Abdul Qohar mengungkapkan, Hendry Lie menerima keuntungan dari kerja sama pengolahan bijih timah ilegal ini berasal dari 2 perusahaan boneka yang dikoordinirnya, yakni CV BPR dan CV SMS. Tindakan ini jelas melanggar hukum karena menyalahi peraturan mengenai tata niaga komoditas timah yang sah.

Penyidik Kejagung mengungkapkan bahwa kerugian negara akibat tindakan ilegal ini mencapai angka yang fantastis, yaitu sekitar Rp300 triliun. Kasus ini bukan hanya melibatkan Hendry Lie, tetapi juga sejumlah individu lain yang sudah ditetapkan sebagai tersangka, termasuk adik Hendry, Fandy Lie, yang menjabat sebagai marketing di PT TIN.

Baca juga: Ditangkap Kejagung, Hendry Lie Tersangka Korupsi PT Timah Langsung Ditahan

Total Kekayaan dan Aset Milik Hendry Lie

Hendry Lie masuk ke dalam daftar orang terkaya nomor 105 di Indonesia versi majalah GlobeAsia. Pada tahun 2016, Hendry dan saudaranya, Chandra Lie, tercatat memiliki kekayaan sekitar 325 juta dolar AS atau sekitar Rp 5,1 triliun. Kekayaan tersebut naik dibandingkan hartanya pada 2015 senilai 300 juta dolar AS atau sekitar Rp 4,7 triliun.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ada Dua Alat Bukti,...
Ada Dua Alat Bukti, Pelaku Korupsi Bisa Ditetapkan Tersangka Meski Belum Diperiksa
Dugaan Keterkaitan Eks...
Dugaan Keterkaitan Eks Jampidsus dengan Sejumlah Kasus Korupsi Disorot
Pakar: Penetapan Tersangka...
Pakar: Penetapan Tersangka Febrie Adriansyah Bukti Profesionalisme Kejagung
Febrie Adriansyah Ditahan,...
Febrie Adriansyah Ditahan, Eks Penyidik KPK: Kejagung Tunjukkan Keseriusan
Kenapa Febrie Adriansyah...
Kenapa Febrie Adriansyah Ditahan di Rutan KPK? Kejagung Ungkap Alasannya
Tak Pakai Rompi Tahanan,...
Tak Pakai Rompi Tahanan, Febrie Adriansyah Diduga Pegang Kartu As Tawar Proses Hukum
Lima Pejabat Tinggi...
Lima Pejabat Tinggi Madya Kejaksaan Agung Dilantik Jaksa Agung ST Burhanuddin
Uang Senilai Rp185 Miliar...
Uang Senilai Rp185 Miliar dan 40 Kg Emas Disita, Lagi-lagi Terkait Korupsi Wakil Menteri
PM Irak Pernah Ditawari...
PM Irak Pernah Ditawari Suap Rp3,5 Triliun, tapi Justru Bentuk Badan Pemberantasan Korupsi
Rekomendasi
Guru Besar Ilmu Hukum...
Guru Besar Ilmu Hukum Tolak Ide Dedi Mulyadi soal Sayembara Tangkap Begal
Facebook Menguji Tampilan...
Facebook Menguji Tampilan Video Layar Penuh Mirip TikTok
HUT ke-15, AMG Komitmen...
HUT ke-15, AMG Komitmen Jadi Rujukan Pemakaman Muslim Modern di Indonesia
Berita Terkini
Ada Dua Alat Bukti,...
Ada Dua Alat Bukti, Pelaku Korupsi Bisa Ditetapkan Tersangka Meski Belum Diperiksa
MUI Tegaskan Dukung...
MUI Tegaskan Dukung Kemerdekaan Palestina: Kita Menolak Terhadap Genosida dan Islamophobia
Kabar Duka, Mantan Dubes...
Kabar Duka, Mantan Dubes Prof Bachtiar Aly Meninggal Dunia
Prabowo, Jokowi, SBY...
Prabowo, Jokowi, SBY Kompak Hadiri Pernikahan Putra Boy Thohir
Hasto Singgung Febrie...
Hasto Singgung Febrie Tak Diborgol: Peringatkan Bahaya Ketidakadilan Hukum
Hari Mangrove Sedunia,...
Hari Mangrove Sedunia, Pemerintah dan APHI Dorong Pengelolaan Berkelanjutan
Infografis
Pau Cubarsi, Pemain...
Pau Cubarsi, Pemain Muda Terbaik Piala Dunia 2026 yang Pernah Main di Solo
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved