Profil Letkol Laut Romi Habe Putra, Ajudan Presiden Prabowo Berpengalaman Pimpin Kapal Perang

Minggu, 27 Oktober 2024 - 16:28 WIB
loading...
Profil Letkol Laut Romi...
Letkol Laut (P) Romi Habe Putra (kiri) meraih predikat sebagai lulusan terbaik pada Penutupan Pendidikan Kematraan 3 TNI AL Angkatan Ke -12 TA 2023 di Gedung Auditorium Jos Soedarso, Cipulir, Jakarta Selatan pada Agustus 2023. FOTO/X/SMATN
A A A
JAKARTA - Profil Letkol Laut (P) Romi Habe Putra dapat diketahui dari artikel berikut ini. Abituren Akademi Angkatan Laut (AAL) 2002 itu salah satu perwira yang diajukan sebagai ajudan Presiden Prabowo Subianto .

Total ada empat perwira yang disodorkan menjadi Ajudan Presiden Prabowo Subianto. Selain, Romi Habe Putra dari TNI AL, ada pula Kolonel Inf Wahyo Yuniartoto dari TNI AD, Kolonel Pnb Anton Pallaguna dari TNI AU, dan Kombes Pol Ahrie Sonta dari Polri.

"TNI AL telah menyeleksi sejumlah kandidat terbaiknya sejak September-Oktober dari tingkat Mabes TNI Angkatan Laut kemudian Setmilpres untuk ajudan Presiden, kemudian dari rangkaian proses seleksi itu, kandidat yang terpilih dari TNI AL Letkol Laut (P) Romi Habe Putra," kata Kepala Dinas Penerangan Angkatan Laut (Kadispenal) Laksamana Pertama TNI I Made Wira Hady, Selasa (22/10/2024).

Baca juga: Profil Kolonel Pnb Anton Pallaguna, Calon Ajudan Presiden Prabowo Subianto

Profil Letkol Laut (P) Romi Habe Putra

Romi Habe Putra telah menyiapkan diri masuk dunia militer sejak muda. Prajurit kelahiran 1981 itu bersekolah di SMA Taruna Nusantara di Magelang, Jawa Tengah yang dikenal sebagai sekolah calon taruna. Setelah tamat, Romi melanjutkan Pendidikan ke AAL dan lulus pada 2002.

Selama berkarier di TNI AL, Romi banyak memimpin kapal perang. Ia pernah menjadi Komandan KRI Sura-802 saat berpangkat Mayor Laut (P), Komandan KRI Wiratno-379, dan Komandan KRI Sultan Hasanuddin-336. Jabatan terakhir belum lama diserah-terimakan kepada Letkol Laut (P) Agung Maulana pada September lalu.

Atas kinerjanya memimpin kapal perang, Romi pernah diganjar penghargaan dari Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) pada 2016 dalam pemberantasan illegal fishing. KRI Sura-802 menjadi terbanyak menangkap kapal ikan asing ilegal.

Karier yang diraih Romi tak lepas dari semangatnya mengikuti beragam pendidikan pengembangan diri. Antara lain mengikuti pendidikan Spesialisasi Perwira Pelaut pada 2009, mengikuti pendidikan setingkat Diklapa di Internasional Maritime Officers Course USA pada 2013, mengikuti Dikmatra-2 pada 2015, dan Australian Command Staff College pada 2018. Romi juga mengikuti Dikmatra-3 TNI AL Angkatan 12 dengan predikat lulusan terbaik.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Transisi Energi, Prabowo...
Transisi Energi, Prabowo Akan Luncurkan BBM B50 pada 9 Juli 2026
Menyambut Modi, Mengingat...
Menyambut Modi, Mengingat Janji Pluralisme India
PM India Akan ke Indonesia...
PM India Akan ke Indonesia Bertemu Prabowo, Bahas Ketahanan Pangan hingga Pertahanan
Retorika Visual Diplomasi...
Retorika Visual Diplomasi Prabowo dan Lukashenko
Ubedilah Badrun: Kritik...
Ubedilah Badrun: Kritik Rocky Gerung pada Tiyo Ardianto Itu Keliru
Presiden Lukashenko...
Presiden Lukashenko Sebut Indonesia Mitra Penting Belarus di Asia Tenggara
Asosiasi Kepala Desa...
Asosiasi Kepala Desa Seluruh Indonesia di NTB Dukung MBG Diperluas hingga Pelosok
Inggris Akan Ganti 6...
Inggris Akan Ganti 6 Kapal Perusak Tua dengan 6 Kapal Perang Hibrida Pengendali Drone
Media Pemerintah China:...
Media Pemerintah China: Jepang Benar-benar Simulasikan Serangan terhadap Kapal Induk Liaoning
Rekomendasi
Gelombang Panas Ganggu...
Gelombang Panas Ganggu Perayaan Kemerdekaan AS ke-250
Paraguay vs Prancis:...
Paraguay vs Prancis: Les Bleus Target Berikutnya La Albirroja?
BTS Jadi Tamu Kehormatan...
BTS Jadi Tamu Kehormatan Argentina Jelang Konser Oktober Mendatang
Berita Terkini
Kemlu: Dubes RI untuk...
Kemlu: Dubes RI untuk Iran Hadiri Pemakaman Ali Khamenei
Bambang Saputra: Musyawarah...
Bambang Saputra: Musyawarah Harus Jadi Dasar Pembentukan UU
KPK: Kenaikan Gaji Kepala...
KPK: Kenaikan Gaji Kepala Daerah Tak Menjamin Bakal Bebas Korupsi
Pengembalian Amplop...
Pengembalian Amplop Raja Juli Tak Hapus Unsur Pidana, KPK Terus Dalami Kasus HPT
Menhut: Presiden Minta...
Menhut: Presiden Minta Kemenhut Bangun Tata Kelola Kehutanan Antikorupsi
Pertajam DIM RUU Pemilu,...
Pertajam DIM RUU Pemilu, DPR Buka Peluang Kunjungi NU, Muhammadiyah, hingga Walubi
Infografis
Profil Rahayu Saraswati,...
Profil Rahayu Saraswati, Keponakan Prabowo yang Mundur dari DPR
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved