5 Fakta Menarik Ajudan Prabowo yang Baru, Hanya yang Berprestasi yang Terpilih!

Sabtu, 26 Oktober 2024 - 17:05 WIB
loading...
5 Fakta Menarik Ajudan...
Empat calon ajudan Presiden Prabowo Subianto dari TNI-Polri. Foto/istimewa
A A A
JAKARTA - Inilah 5 fakta menarik mengenai sosok ajudan Prabowo Subianto yang baru. Semenjak resmi dilantik pada 22 Oktober 2024 kemarin, Presiden Prabowo membutuhkan sosok ajudan baru.

Kebijakan mengenai ajudan Presiden tertuang dalam Peraturan Menteri Sekretaris Negara RI Nomor 12 Tahun 2016. Hingga kini, diketahui terdapat 4 nama yang digadang - gadang berhasil terpilih untuk menjadi ajudan dari Presiden terbaru Indonesia.

Nama- nama yang disinyalir akan menjadi ajudan Prabowo kini ramai dicari masyarakat. Banyak yang mempertanyakan mengenai profil dan latar belakangnya. Berikut kami rangkum segenap faktanya.

5 Fakta Menarik Ajudan Prabowo Terbaru:

1. 3 Perwira TNI Terpilih Menjadi Ajudan Prabowo

Berdasarkan aturan dalam Peraturan Menteri Sekretaris Negara RI Nomor 12 Tahun 2016 menyatakan bahwa ajudan Presiden/ Wakil Presiden dan istri/suami Presiden/ Wakil Presiden adalah seorang perwira TNI/ Polri.

Untuk itu, dari total 4 ajudan, terdapat 3 Perwira dari masing- masing TNI Angkatan Darat (AD), TNI Angkatan Laut (AL), dan TNI Angkatan Udara (AU) yang akan menjadi ajudan Presiden Prabowo. Dari TNI AL diketahui yang terpilih adalah Letkol (P) Romi Habe Putra, MMDS, dari TNI AD yang terpilih adalah Kolonel Wahyo Yuniartoto, SE, M.Tr. Han, dan dari TNI AU yang terpilih adalah Kolonel Pnb Dr Anton Pallaguna, SE, MMOAS.

2. Menjalani Serangkaian Seleksi yang Berat

Dalam pemilihan, tentunya terdapat serangkaian seleksi atau tes yang berat, mengingat tugas dan fungsi sebagai ajudan Presiden pun mempunyai tanggung jawab yang sangat besar.

Mula- mulanya, tiap TNI AL, AD, AU, serta Polri melaksanakan seleksi internal dalam pencarian kandidat ajudan, lalu menyetorkan nama yang terpilih kepada tim seleksi Sekretaris Militer Kepresidenan.

Tidak berhenti sampai di situ, selanjutnya rangkaian seleksi dilaksanakan oleh Tim Setmilpres, proses seleksi tidak hanya mengenai kemahiran di bidang militer atau kepolisian saja, tetapi termasuk juga kemampuan kecakapan bahasa asing, tes psikologi kejiwaan, hingga penelusuran rekam jejak.

3. Hanya Orang-orang Terpilih

Melihat proses seleksi yang panjang dan berat, baik dari seleksi internal dan seleksi lanjutan oleh Tim Setmilpres, dapat dikatakan jika para nama yang keluar untuk menjadi ajudan Prabowo hanyalah orang- orang terpilih.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Prabowo Apresiasi Pelaksanaan...
Prabowo Apresiasi Pelaksanaan Haji 2026, Beri Catatan Ini untuk Tahun Depan
Timwas Sebut Presiden...
Timwas Sebut Presiden Prabowo Ingin Antrean Haji Dipangkas Lagi
Prabowo Batal Hadiri...
Prabowo Batal Hadiri KTT ASEAN-Rusia, Istana Ungkap Alasannya
Said Didu ke Presiden...
Said Didu ke Presiden Prabowo: Kawan Bapak Tuh Ada di Luar, Bukan di Dalam
Pesan Said Didu untuk...
Pesan Said Didu untuk Prabowo: Waktu Melakukan Akomodasi Politik Sudah Lewat
Pigai Semprot Komnas...
Pigai Semprot Komnas HAM usai Singgung Dugaan Pelanggaran HAM di Program MBG
Istana Bicara soal Kembalikan...
Istana Bicara soal Kembalikan Kepercayaan Publik
Prabowo Perintahkan...
Prabowo Perintahkan Rosan Jelaskan Kondisi Investasi RI di Istana Merdeka Besok
3 Mantan Kapolda Jabar...
3 Mantan Kapolda Jabar yang Duduk di Kabinet Prabowo, 1 di Antaranya Wakapolri
Rekomendasi
Terbitkan Panda Bond,...
Terbitkan Panda Bond, Menkeu Purbaya Kantongi Dukungan China
Piala Dunia 2026: Akrobat...
Piala Dunia 2026: Akrobat 4 Gol Warnai Hasil Imbang Inggris vs Kroasia di Babak Pertama
Langka, Trump Bela Hak...
Langka, Trump Bela Hak Iran Memiliki Rudal Balistik
Berita Terkini
Eks Wakil BGN Sony Sonjaya...
Eks Wakil BGN Sony Sonjaya Diperiksa Kejagung Hari Ini
Slopaganda: Propaganda...
Slopaganda: Propaganda Massal di Era AI
Mutasi TNI: Marsdya...
Mutasi TNI: Marsdya M. Khairil Lubis Jabat Dansesko TNI, Marsda Muzafar Jadi Pangkogabwilhan II
PB PMII Serukan Persatuan...
PB PMII Serukan Persatuan Nasional, Kembalikan Intelektualitas Jadi Navigasi Gerakan
Qodari: Stimulus Tarif...
Qodari: Stimulus Tarif Transportasi Dikucurkan saat Libur Sekolah dan Nataru
Kejagung Segel Gudang...
Kejagung Segel Gudang Motor Listrik Milik BGN di Bogor
Infografis
5 Buah Rendah Gula yang...
5 Buah Rendah Gula yang Aman untuk Diet, Tetap Manis dan Menyegarkan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved