Adaptasi Transformasi Digital Dorong Pertumbuhan Masyarakat

Sabtu, 24 Agustus 2024 - 20:00 WIB
loading...
Adaptasi Transformasi...
Webinar OOTD bertajuk Transformasi Digital: Adaptasi Untuk Masa Depan yang diadakan oleh Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemenkominfo) Jumat (23/8/2024). FOTO/TANGKAPAN LAYAR
A A A
JAKARTA - Transformasi digital telah menjadi kekuatan mengubah yang mendasar, mulai dari kehidupan umat manusia, pendidikan pekerjaan. Pada 2023 pengeluaran global untuk teknologi dan layanan transformasi digital lebih dari USD2,16 triliun dan diperkirakan akan sampai USD3,5 triliun dalam waktu dekat.

Hal ini mencerminkan pentingnya transformasi digital sebagai pendorong pertumbuhan masyarakat. Diketahui dalam beberapa tahun terakhir tantangan yang diciptakan oleh Pandemi Covid-19 turut mempercepat transformasi digital di berbagai bidang, sehingga literasi digital menjadi kebutuhan yang mendesak hingga saat ini.

Meskipun transformasi digital menjanjikan banyak manfaat, namun sejumlah tantangan tak luput dari adanya transformasi digital mulai dari akses penggunaan, kepercayaan, hingga tata kelola.

Beberapa penelitian juga menyoroti risiko kegagalan dalam transformasi digital terutama jika tidak didukung dengan perencanaan dan strategi yang memadai. Selain itu, ada juga aspek etika, privasi, budaya dan keamanan yang menjadi perhatian utama dalam penerapan teknologi digital. Itu sebabnya adaptasi terhadap perkembangan digital dinilai penting di era saat ini.

Hal itu terungkap dalam Webinar Obral-obrol Literasi Digital (OOTD) bertajuk "Transformasi Digital: Adaptasi Untuk Masa Depan" yang diadakan oleh Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemenkominfo) Jumat, 23 Agustus 2024

Konten kreator sekaligus pengamat AI Abil Sudarman mengatakan, seseorang yang tidak dapat mengikuti perkembangan digital akan kalah saing dan tidak mampu bertahan dalam persaingan dunia kerja maupun usaha.

"Digital itu pada dasarnya teknologi. Semua teknologi itu meningkatkan produktivitas dan efisiensi. Kalau kita tidak manfaatkan digital atau teknologi, tentu kita akan ketinggalan," Abil dikutip Sabtu (24/8/2024).
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Transformasi Polri di...
Transformasi Polri di Tengah Era Disrupsi Digital
Audit Media Sosial:...
Audit Media Sosial: Langkah Penting yang Sering Kita Lupakan
Kembangkan Kompetensi...
Kembangkan Kompetensi di Era Digital, UI Publishing Terbitkan Buku Digital Social Work untuk Afrika-Asia
Denny JA Soroti Kerusuhan...
Denny JA Soroti Kerusuhan Agustus 2025 dalam Perspektif Kelas Rentan Digital
Menkomdigi Ajak Generasi...
Menkomdigi Ajak Generasi Muda Jadi Duta Internet Sehat dan Lawan Kejahatan Digital
Fenomena Hijrah Digital...
Fenomena Hijrah Digital dan Influencer Agama Harus Diiringi Kedalaman Ilmu
PINTU Kolaborasi dengan...
PINTU Kolaborasi dengan Universitas Paramadina Beri Edukasi Literasi Digital ke Warga Bekasi
Elnusa Petrofin Akselerasi...
Elnusa Petrofin Akselerasi Transformasi Digital Jasa Logistik Energi
Workshop di Makassar,...
Workshop di Makassar, Tri Tito Karnavian Ingatkan Orang Tua Wajib Hadir dalam Aktivitas Digital Anak
Rekomendasi
Rupiah Belum Menjauh...
Rupiah Belum Menjauh dari Level Rp18.068 per USD, Intip 2 Sentimen Penyebabnya
Purbaya Tepis Main-main...
Purbaya Tepis Main-main soal Tarik Ulur Dana SAL Rp400 Triliun di Bank BUMN
Penuh Misteri dan Aksi,...
Penuh Misteri dan Aksi, The Thief Lover di V+Short Bikin Ketagihan Nonton
Berita Terkini
KPK Sita Uang-Perhiasan...
KPK Sita Uang-Perhiasan usai Geledah Rumah Dinas Bupati dan Kantor Dinas Kabupaten Sukoharjo
TKBM Pelabuhan Ungkap...
TKBM Pelabuhan Ungkap Platform Digital Dermaga Atasi Masalah Bongkar Muat
Pemerintah Bakal Batasi...
Pemerintah Bakal Batasi Konten LGBT, Aturan Teknis Masih Disiapkan
Prabowo Kumpulkan Menteri...
Prabowo Kumpulkan Menteri hingga Kepala Lembaga ke Istana, Ada Apa?
Tingkatkan Kualitas...
Tingkatkan Kualitas Wakaf, BWI Dorong Sertifikasi Nazir secara Masif
Program Mandatori B50...
Program Mandatori B50 Wujudkan Swasembada Energi
Infografis
Gubernur DKI Dorong...
Gubernur DKI Dorong Pasar di Jakarta Lakukan Digitalisasi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved