Pascarusuh Manokwari, PDIP Sebut Pemerintah Tak Serius Urus Papua

Selasa, 20 Agustus 2019 - 18:37 WIB
Pascarusuh Manokwari,...
Pascarusuh Manokwari, PDIP Sebut Pemerintah Tak Serius Urus Papua
A A A
JAKARTA - Ketua Dewan Pimpinan Pusat Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) bidang Kehormatan Partai, Komarudin Watubun Tanawani Mora menilai, pemerintah tidak serius mengurusi Papua. Komarudin mengaku 10 tahun menjadi pimpinan Dewan Perwakilan Rakyat Papua (DPRP).

Sehingga, kerusuhan di beberapa daerah Papua belakangan ini merupakan hal yang biasa dijumpainya saat bertugas di DPRP.

"Saya sudah masuk pada kesimpulan, bahwa pemerintah memang tidak serius urus Papua. Kenapa tidak serius? Karena setiap begini-begini terjadi. Dulu sampai ada demo besar-besaran," kata Komarudin di Gedung DPR, Senayan, Jakarta, Selasa (20/8/2019).

(Baca juga: DPR Maklumi Kemarahan Masyarakat Papua)

Komarudin Watubun menjelaskan, demonstrasi di Papua pernah menewaskan aparat Polri maupun TNI. "Tapi ditangani juga secara sporadis. Begini sudah, ini paling satu minggu juga sudah lupa lagi," kata Anggota Komisi II DPR dari daerah pemilihan Papua ini.

Menurutnya, menangani persoalan Papua tidak boleh seperti memadamkan asap. "Api yang harus padam terdahulu baru asap. Kalau sepanjang diurus asap apinya dibiarkan, tetap juga seperti begini. Ini kan ada gerakan besar," ujarnya.

Dia berpendapat, ada konsolidasi besar yang mendorong kerusuhan di beberapa daerah Papua. "Masa orang bicara monyet di Surabaya langsung di beberapa kota terjadi kebakaran. Jadi, jangan kita sibuk untuk mengurus permukaannya, asap, sibuk siram asap, tapi apinya tidak diurus," tandasnya.
(maf)
Berita Terkait
PDIP Papua Minta Pelaku...
PDIP Papua Minta Pelaku Pembakaran Bendara Partai Ditangkap
Pendekatan Jokowi ke...
Pendekatan Jokowi ke Papua Harus Ditopang dengan Iklim Demokrasi
Hasto Tuding Isu Konflik...
Hasto Tuding Isu Konflik Ganjar-Puan Upaya Memecah Belah PDIP
Hasto: Potensi Konflik...
Hasto: Potensi Konflik dalam Pemilu Dimulai Sejak Liberalisasi Sistem Politik
RUU HIP Berpotensi Timbulkan...
RUU HIP Berpotensi Timbulkan Konflik Antarnorma
PDIP Klaim Papua Makin...
PDIP Klaim Papua Makin 'Merah' di Pilkada Serentak 2020, Ini Pesan Mega
Berita Terkini
Respons Agresivitas...
Respons Agresivitas China, Akademisi Imbau ASEAN Tingkatkan Persatuan
1 jam yang lalu
Hibah Bill Gates Rp2,6...
Hibah Bill Gates Rp2,6 Triliun ke RI, Sri Gusni Perindo: Momentum Percepatan Pembangunan Kesehatan Nasional
2 jam yang lalu
Ekosistem Transportasi...
Ekosistem Transportasi Online Terjaga, ORASKI: Jangan Rusak dengan Regulasi Keliru Arah
2 jam yang lalu
Pemerintah Didorong...
Pemerintah Didorong Adopsi Pendekatan Inggris Kurangi Bahaya Tembakau
2 jam yang lalu
Polemik Ijazah Jokowi,...
Polemik Ijazah Jokowi, Roy Suryo: Ada Dua yang Terbongkar
2 jam yang lalu
6 Pelaku Kasus Grup...
6 Pelaku Kasus Grup Fantasi Sedarah Ditangkap, Ini Perannya
3 jam yang lalu
Infografis
Pangeran William Lindungi...
Pangeran William Lindungi Putri Charlotte Agar Tak Bernasib seperti Harry
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved