4 Fakta Hilangnya Kapal LCT Cita XX di Perairan Asmat-Timika, Angkut Material BTS BAKTI Kominfo

Kamis, 25 Juli 2024 - 12:02 WIB
loading...
4 Fakta Hilangnya Kapal...
Kapal LCT Cita XX yang hilang kontak di perairan antara Asmat-Timika, Papua dengan membawa 12 penumpang. Foto/SAR Timika
A A A
JAKARTA - Kapal LCT Cita XX hilang kontak di antara perairan Asmat-Timika. Sampai saat ini, proses pencarian masih terus berlangsung.

Sebelumnya kapal tersebut bertolak dari Mimika, Papua Tengah pada Senin, 15 Juli 2024. Menurut jadwal, setidaknya kapal akan sampai di Yahukimo, Papua Pegunungan pada Kamis, 18 Juli 2024. Namun, kapal LCT Cita XX hingga Kamis sore tidak kunjung tiba di Yahukimo. Sehari sebelumnya, kapal juga dilaporkan telah hilang kontak.Berikut ini fakta-fakta hilangnya Kapal LCT Cita XX.

Fakta Hilangnya Kapal LCT Cita XX

1. Membawa Material BTS BAKTI Kominfo

Pada perjalanannya, Kapal LCT Cita XX membawa material Base Transceiver Station (BTS) BAKTI Kominfo dari Timika menuju Yahukimo. Namun, sebelum sampai tujuan, kapal telah mengalami hilang kontak.

Kapal tersebut membawa material BTS, tower, power, dan VSAT untuk penyediaan sinyal 4G BAKTI Kominfo untuk wilayah Kabupaten Yahukimo, Provinsi Papua Pegunungan.

2. Angkut 12 Orang

Selain muatan BTS, kapal Cita XX juga mengangkut 12 orang di dalamnya. Pada proses pencarian, para awak tersebut menjadi prioritas utama untuk diselamatkan.

Sebelumnya, usai menerima laporan hilangnya kapal Cita XX, Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Timika I Wayan Suyatna langsung menginformasikan ke instansi terkait. SAR Timika juga sudah menginformasikan kejadian ini ke kapal-kapal yang sering melalui jalur tersebut.

3. Kontak Terakhir

Menurut laporan, kapal berjenis LCT GT 145 itu terakhir berkomunikasi dengan kapal Prima Jaya. Sebelumnya, kedua kapal secara kebetulan melintas bersamaan pada Selasa, 16 Juli 2024.

Berdasarkan informasi yang disampaikan oleh kru Kapal Prima Jaya, tidak banyak hal yang bisa diketahui. Hanya saja, kapal Cita XX disebut tidak melaju dan posisinya mengambil di pinggiran.

4. Pencarian Masih Terus Dilakukan

Menanggapi hilang kontaknya kapal LCT Cita XX, tim SAR gabungan diterjunkan untuk melakukan pencarian. Tim terdiri atas unsur-unsur seperti TNI Angkatan Laut, Polairud hingga SAR daerah.

Saat ini, tim SAR masih melakukan pencarian.Terbaru, mereka bahkan sudah menerjunkan helikopter super Puma milik TNI AU dan KRI Teluk Lada 521 milik TNI AL.

Itulah beberapa fakta mengenai hilangnya kapal LCT Cita XX.
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Mantan Tenaga Ahli Kominfo...
Mantan Tenaga Ahli Kominfo Walbertus Natalius Wisang Divonis 3 Tahun Penjara
Mantan Pejabat Bakti...
Mantan Pejabat Bakti Kominfo Elvanno Hatorangan Divonis 6 Tahun Penjara
Eks Kepala Divisi Lastmile...
Eks Kepala Divisi Lastmile BAKTI Kominfo Feriandi Mirza Divonis 5 Tahun Penjara
TNI AL dan SAR Gabungan...
TNI AL dan SAR Gabungan Masih Cari Kapal LCT Cita XX yang Hilang Kontak di Papua
Korupsi BAKTI Kominfo,...
Korupsi BAKTI Kominfo, Mantan Pejabat Pembuat Komitmen Dituntut 7 Tahun Penjara
Korupsi BTS 4G, Kepala...
Korupsi BTS 4G, Kepala Divisi Lastmile Bakti Kominfo Feriandi Mirza Dituntut 6 Tahun Penjara
Detik-detik Evakuasi...
Detik-detik Evakuasi Korban Helikopter PK-CFX yang Jatuh di Sekadau
Basarnas Cari Pesawat...
Basarnas Cari Pesawat ATR Hilang Kontak di Maros, Tim Bergerak ke Leang-Leang
Pesawat ATR Hilang Kontak...
Pesawat ATR Hilang Kontak di Maros, Kemenhub Ungkap Saat Kejadian Cuaca Berawan
Rekomendasi
China Tuduh Militer...
China Tuduh Militer Jepang Mengganggu Latihan Tempur Kapal Induk Liaoning
Berangkat Umrah, Ruben...
Berangkat Umrah, Ruben Onsu Serahkan Semua Masalah dalam Doa di Depan Ka'bah
18 Gol, 6 Piala Dunia:...
18 Gol, 6 Piala Dunia: Messi Bikin Klose Angkat Topi
Berita Terkini
Ketua BEM FH UBK yang...
Ketua BEM FH UBK yang Bertemu Gibran Ngaku Terima Uang Rp20 Juta, Wamensesneg: Nanti Saya Monitor Dulu
Prabowo Resmikan 1.151...
Prabowo Resmikan 1.151 Km Jalan Daerah: Jadi Urat Nadi Perekonomian Rakyat
Tingkatkan Layanan Kesehatan...
Tingkatkan Layanan Kesehatan di Rumah Sakit, RS Pelni Gelar Pelatihan AI
Mahasiswa UBK Desak...
Mahasiswa UBK Desak Pengurus BEM yang Bertemu Gibran Mundur dari Jabatan karena Diduga Terima Uang
Roy Suryo dan Dokter...
Roy Suryo dan Dokter Tifa Dikabulkan Penangguhan Penahannya, Kubu Jokowi Buka Suara
Penahanan Roy Suryo...
Penahanan Roy Suryo dan Dokter Tifa Ditangguhkan Kejaksaan, Kapolri: Kewajiban Kami Telah Selesai
Infografis
20 Universitas Terbaik...
20 Universitas Terbaik di Indonesia Versi QS WUR 2027
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved