Haji Difabel Pun Dimuliakan

Senin, 24 Juni 2024 - 14:48 WIB
loading...
A A A
Apa arti itu semua? Jelas tergambar, Menteri Agama RI itu sangat memberi atensi besar kepada jemaah haji difabel. Menteri Agama RI itu ingin memuliakan jemaah haji difabel. Tentu Menteri yang akrab dipanggil Gus Men itu juga memuliakan jemaah haji pada umumnya, termasuk lansia.

Karena layanan utama adalah prioritas dalam tugas dan pekerjaan penyelenggaraan haji. Hanya, diundangnnya Aura ke pertemuan khusus bersama Gus Men dalam lawatan resmi ke tempat hunian haji selama di Makkah jelas menunjukkan bahwa jemaah haji difabel sangat dimuliakan.

Menunjuk kisah yang dialami oleh Aura dalam penyelenggaraan ibadah haji tahun 1445 H/2024 M di atas, ingatan kita lalu mengembara ke kandungan substansial dari ayat al-Qur’an dalam Surat ‘Abasa. Kata ‘abasa sebagai nama Surat itu sendiri memiliki padanan kata “bermuka masam”.

Dan Surat itu mengingatkan kepada kita semua untuk memuliakan kaum difabel. Bermuka masam saja tidak boleh. Apalagi hingga melakukan tindakan diskriminatif kepada mereka. Atas alasan apapun yang ada. Atas situasi apapun yang mengemuka.

Karena itu, memuliakan kaum difabel adalah perintah agama. Bukan sekadar keharusan kemanusiaan. Panggilan kemanusiaan memang sudah pasti. Tapi panggilan agama semakin menyempurnakan kewajiban kemanusiaan itu. Karena, semua itu adalah kemuliaan. Apalagi, praktik kemuliaan itu ditunaikan pada saat kaum difabel itu menjadi tamu Allah. Menjalankan rangkaian ibadah haji di Arab Saudi.

Tentu, memuliakan jemaah haji difabel bukan saja panggilan kemanusiaan, melainkan juga panggilan agama. Ini artinya, memuliakan jemaah haji difabel adalah kesempurnaan praktik diri.

Jemaah haji difabel adalah kemuliaan. Dan kemuliaan juga milik jemaah haji difabel. Maka, jangan pernah gelisah. Siapapun Anda. Jika memang harus memiliki kecakapan berbeda. Yakinlah bukan hanya nilai kemanusiaan yang memanggil kita semua untuk memuliakan. Agama pun juga menyeru lahirnya praktik pemuliaan kepada engkau yang berbeda kemampuan.

Layanan petugas haji yang dirasakan gadis bernama Aura di atas adalah contoh baik yang penting untuk diviralkan. Agar menjadi teladan kesempurnaan layanan. Oleh siapa saja yang sedang mengemban amanah dan kewenangan publik yang diterimakan.
(poe)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kemenhaj Siapkan Manasik...
Kemenhaj Siapkan Manasik Kesehatan untuk Jemaah Haji 2027
Tekan Angka Kematian...
Tekan Angka Kematian Jemaah Haji, Menhaj: Istitha’ah Kesehatan Jadi PR
Sempat Diragukan, Menhaj...
Sempat Diragukan, Menhaj Klaim Haji 2026 Jadi Salah Satu Penyelenggaraan Terbaik dalam Sejarah
Analisa Hukum Putusan...
Analisa Hukum Putusan Perkara Nadiem Makarim
HUT Bhayangkara: Mampukah...
HUT Bhayangkara: Mampukah Polri Melindungi Kritik Tanpa Mengkriminalisasi Warga?
Bumi Eropa Membara,...
Bumi Eropa Membara, Dunia Memilih Bisu: Pelajaran dari Gelombang Panas yang Tak Lagi Anomali
Cerita Aiman Ricky Jadi...
Cerita Aiman Ricky Jadi Petugas Haji, Belajar Sabar dan Melayani Jemaah
129 Sampul Paspor Bekas...
129 Sampul Paspor Bekas Jemaah Haji Ditemukan Tercecer di Serpong, Imigrasi: Dokumen Lama
Viral Paspor Ditemukan...
Viral Paspor Ditemukan Berserakan di Jalan, Imigrasi Gelar Investigasi
Rekomendasi
Paraguay vs Prancis:...
Paraguay vs Prancis: Les Bleus Target Berikutnya La Albirroja?
Sistem Payment Gateway...
Sistem Payment Gateway Revolusioner untuk UMKM & Startup Dirilis, Jaminan Uptime 99,95%
Liburan Sekolah Penuh...
Liburan Sekolah Penuh Aktivitas Seru, Edukatif, dan Bermakna Bersama Paramount Gading Serpong
Berita Terkini
TikTok PHK Massal Karyawan...
TikTok PHK Massal Karyawan Tokopedia, DPR Minta Satgas Mitigasi PHK Turun Tangan
Bukan Soal Gugatan Ditolak,...
Bukan Soal Gugatan Ditolak, Dharma Pongrekun: Perjuangan Saya Memastikan Kekuasaan Tetap Dibatasi Konstitusi
Soroti Dugaan Suap BEM...
Soroti Dugaan Suap BEM UBK, Didi Mahardhika Minta Gerakan Mahasiswa Jaga Integritas
Pakar Hukum Sebut Kasus...
Pakar Hukum Sebut Kasus Roy Suryo Tidak Memenuhi Syarat Deponering
Kapolri Lantik Kakorlantas...
Kapolri Lantik Kakorlantas Baru dan 6 Kapolda, Ini Daftarnya
Kemlu: Dubes RI untuk...
Kemlu: Dubes RI untuk Iran Hadiri Pemakaman Ali Khamenei
Infografis
Kuota Haji 2026 Indonesia...
Kuota Haji 2026 Indonesia Per Provinsi, Berikut Daftarnya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved