TNI Siap Kirim 4 Batalyon ke Gaza, Ini Tugasnya

Sabtu, 08 Juni 2024 - 15:18 WIB
loading...
TNI Siap Kirim 4 Batalyon...
Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto mengunjungi pasukan elite TNI di Markas Komando Detasemen Jalamangkara TNI Angkatan Laut, Komplek Arthur Solangs, Cilandak, Jakarta Selatan, Rabu (6/12/2023). FOTO/DOK.PUSPEN TNI
A A A
JAKARTA - Tentara Nasional Indonesia ( TNI ) siap kirim empat batalyon ke Gaza , Palestina. Empat batalyon yang dikirimkan ini memiliki tugasnya masing-masing.

Dilansir dari laman resmi TNI, Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto menyampaikan kesiapan pasukannya untuk ditempatkan sebagai pasukan perdamaian dunia di Jalur Gaza Palestina, jika mendapat mandat dari Perserikatan Bangsa Bangsa (PBB).

Bahkan saat ini, TNI tengah menyiapkan rencana merekrut brigade komposit yang nantinya akan dikirim ke Gaza sebagai pasukan perdamaian. Namun sampai saat ini proses rekrutmen tersebut masih dalam tahap perencanaan.

Baca juga: Prabowo: Indonesia Siap Kirim Pasukan ke Gaza!

Kepala Pusat Penerapan TNI Nugraha Gumilar menyampaikan akan ada empat batalion yang dibentuk itu terdiri dari Batalyon Zeni, Kesehatan, Perbekalan, dan Support atau Pengamanan.

Masing-masing batalyon memiliki tugas tersendiri selama bertugas di Gaza. Berikut ini beberapa tugas dari masing-masing batalyon yang disiapkan.

Tuga 4 Batalyon ke Gaza

1. Batalyon Zeni

Dalam keterangan Nugraha Gumilar, Batalyon Zeni yang diterbangkan ke Gaza ini memiliki tugas untuk memperbaiki sarana dan prasarana yang ada.

Pada umumnya, Batalyon Zeni ini memiliki tugas pokok Menyelenggarakan Konstruksi dan Destruksi guna memperbesar daya gerak sendiri, memperkecil daya gerak musuh dan Nubika Pasif, serta mempertinggi kelangsungan hidup dan kemampuan operasi.

2. Batalyon Kesehatan

Seperti namanya, tugas pokok Batalyon Kesehatan 1 Marinir adalah membina dan menyediakan kekuatan serta membina kemampuan unsur-unsur Kesehatan serta melaksanakan tugas- tugas dukungan kesehatan.

Sehingga batalyon yang dikirimkan ke Gaza ini memiliki tugas utama untuk memberikan perawatan medis, baik ke pihak sipil maupun berwajib di wilayah operasi.

3. Batalyon Perbekalan

Batalyon ini bertugas membina kesiapan dan kemampuan unsur-unsur Perbekalan dan Peralatan guna melaksanakan bantuan logistik.

Dalam keterangan yang diberikan Nugraha Gumilar, Batalyon ini ditugaskan mendirikan dapur umum dan pelayanan kebutuhan makan warga Palestina.

4. Batalyon Support

Sedangkan untuk Batalyon yang terakhir ini bertugas untuk mendukung pengamanan dengan fungsi pemeliharaan, transportasi, pasokan, layanan lapangan, dan distribusi.

Meskipun perencanaan ini terdengar sudah sangat matang, namun Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto menerangkan masih perlu persiapan dari kebutuhan administrasi yang akan ditindaklanjuti.
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Perkuat Nasionalisme,...
Perkuat Nasionalisme, TNI Gelar Nobar Kebangsaan Piala Dunia 2026 di 1.500 Lokasi
PPM sebagai Solusi Ketahanan...
PPM sebagai Solusi Ketahanan Nasional di Bawah Naungan Bacadnas
Kolonel Inf Achmad Fikri...
Kolonel Inf Achmad Fikri Dalimunthe, Prajurit TNI Pertama yang Lulus National Defence College Yordania
750 Yonif Teritorial...
750 Yonif Teritorial Pembangunan, Strategi TNI Menghadapi Ancaman Baru
TNI Ikut Atasi Begal,...
TNI Ikut Atasi Begal, DPR: Harus Terukur dan Punya Dasar Hukum yang Jelas
Usia Pensiun Polisi...
Usia Pensiun Polisi Ditambah Jadi 60 Tahun, Menkum: Seperti TNI, Jaksa, hingga PNS
Israel Bunuh Jurnalis...
Israel Bunuh Jurnalis Al Jazeera dalam Serangan Udara di Gaza, Menuduhnya Milisi Hamas
Komite Administrasi...
Komite Administrasi Gaza Ungkap Prioritas Rekonstruksi Sudah Ditetapkan, Siap Mulai Pekerjaan
Eksekusi Hotel Sultan...
Eksekusi Hotel Sultan Ricuh, Simpatisan Lempari Polisi dan TNI dengan Batu
Rekomendasi
Mengejutkan, 92% Warga...
Mengejutkan, 92% Warga Israel Yakin Iran Telah Menang Perang
Meriahkan HUT ke-499...
Meriahkan HUT ke-499 Jakarta, 2.000 Anak Ikuti Khitanan Massal Gratis
Roy Suryo Kenakan Batik...
Roy Suryo Kenakan Batik Motif Garuda dan Kepalkan Tangan saat Tiba di Rutan Polda Metro
Berita Terkini
Momen Pelimpahan Roy...
Momen Pelimpahan Roy Suryo ke Kejaksaan, Sempat Adu Mulut Tolak Pakai Baju Tahanan
5.000 Jembatan Gantung...
5.000 Jembatan Gantung Dibangun, Prabowo Ingin Percepat Konektivitas Pelosok
Keluarga Roy Suryo dan...
Keluarga Roy Suryo dan Dokter Tifa Resmi Ajukan Penangguhan Penahanan
Din Syamsuddin Ungkap...
Din Syamsuddin Ungkap Bung Karno Tokoh Dikagumi Dunia Internasional
Dilimpahkan ke Kejari...
Dilimpahkan ke Kejari Jaksel, Roy Suryo: Allahu Akbar, Terus Semangat!
Keluar dari RS Polri,...
Keluar dari RS Polri, Roy Suryo Kepalkan Tangan, dr tifa Dipegang 2 Polisi
Infografis
Spesifikasi C-130J-30,...
Spesifikasi C-130J-30, Raksasa Langit TNI AU yang Tembus Langit Gaza
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved