Perhutani Dukung Program Bebas Sampah di Cikole Lembang

Jum'at, 05 April 2024 - 22:01 WIB
loading...
Perhutani Dukung Program...
Perum Perhutani bersama anak perusahaannya ‘Econique’ Perhutani Alam Wisata (PT Palawi Risorsis) mendukung dan menyukseskan program ‘Cikole Kampung Re/Up Cycle Bebas Sampah’. Foto: Ist
A A A
BANDUNG - Perum Perhutani bersama anak perusahaannya ‘Econique’ Perhutani Alam Wisata (PT Palawi Risorsis) mendukung dan menyukseskan program ‘Cikole Kampung Re/Up Cycle Bebas Sampah’.

Langkah ini merupakan pemberdayaan ekonomi dan lingkungan Lembaga Masyarakat Desa Hutan (LMDH) dan mitra wisata di kawasan Cikole, Lembang, Kabupaten Bandung serta sebagai bentuk Tanggung Jawab Sosial dan lingkungan (TJSL) perusahaan.



Direktur Keuangan dan Manajemen Risiko Perhutani Dewi Fitrianingrum mengatakan, kegiatan ini bertujuan membangun wilayah tanpa Tempat Pembuangan Akhir (TPA) serta membangun taman dengan konsep re/up cycle garden.

Mempercepat itu, kegiatan dilaksanakan mulai dari penyediaan sarana dan prasarana untuk mengelola sampah hingga teknologi konversi sampah plastik residu dan segala sampah menjadi berharga serta melibatkan masyarakat sekitar tempat wisata.

Kemudian, juga melibatkan komunitas perempuan/ibu Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK) setempat, komunitas peduli sampah, pengunjung atau wisatawan, karyawan pengelola wisata dan pemerhati sampah.

"Kami juga memberikan pelatihan pengelolaan sampah kepada puluhan anggota LMDH dan mitra wisata di kawasan Cikole pada Rabu,3 April 2024," ujar Dewi, Jumat (5/4/2024).

Dalam kegiatan itu, Perhutani menggandeng Konsultan CSR, Pemerhati Lingkungan, Pemberdayaan Masyarakat dan Praktisi Pendidikan Arya Hindrarprayoga dan Ketua pengelola pantai Seminyak, Bali, dan Pengelola Tempat Penampungan Sementara (TPS) 3R Desa Adat Seminyak Bali sebagai salah satu TPS 3R terbaik di Indonesia I Komang Ruditha Hartawan untuk memberi pelatihan.

Termasuk penyerahan bantuan TJSL kepada Plt Direktur Utama PT Palawi Risorsis Maman Rosmantika berupa 2 motor listrik bak sampah khusus sampah organik dan sampah anorganik serta 10 tong sampah pilah organik dan anorganik yang diberikan di Cikole Jayagiri Resort, Lembang, Bandung, Kamis (4/4/2024).

Koordinator Asisten Deputi (Asdep) Bidang Industri Perkebunan dan Kehutanan Teddy Poernama menuturkan pembangunan pariwisata berkelanjutan merupakan suatu upaya yang melibatkan berbagai pihak dengan fokus pada aspek 5P yang menggerakkan keberlanjutan yakni Profit, People, Prosperity, Peace, dan Partnership.

Menurut dia, pengelolaan sampah terpadu diharapkan mendapat dukungan dari BUMN-BUMN lain secara kolaborasi.

Teddy juga menyampaikan usulan 3 aspek utama yang berperan dalam rangka meningkatkan kontribusi destinasi guna mencapai performa pariwisata berkelanjutan dalam pengembangan model pariwisata ‘Econique’ pada destinasi milik PT Palawi.

“Pertama, kolaborasi menjadi kunci utama. Kedua, sinergi pentahelix menjadi landasan yang kuat. Ketiga, kepemimpinan inovatif,” katanya.

Sehingga, pengelolaan sampah terpadu menjadi satu aspek yang tidak bisa diabaikan dalam mendukung performa pariwisata berkelanjutan. Melalui kerja sama lintas sektor, kita bisa menciptakan solusi yang terpadu dan berdaya guna terhadap permasalahan sampah, menciptakan nilai tambah yang signifikan bagi PT Palawi khususnya destinasi Cikole

Plt Direktur Utama PT Palawi Risorsis Maman Rosmantika menyampaikan terima kasih yang setinggi-tingginya atas dukungan baik Kementerian BUMN maupun Perum Perhutani melalui program TJSL-nya. Sehingga, usulan ‘Econique’ Perhutani Alam Wisata (PT Palawi Risorsis) dalam mengembangkan wisata berkelanjutan yang terintegrasi dari aspek lingkungan, salah satunya berupa pengelolaan sampah terpadu di Kawasan Wisata Cikole Forest Estate Tourism dapat diwujudkan.

“Kami bersama semua pihak yang terkait berkomitmen terus bersinergi dan berkolaborasi dalam mengimplementasikan wisata edukasi pengelolaan sampah terpadu dan terintegrasi ini,” ujarnya.

“Kami telah mendapatkan pelatihan pengelolaan sampah juga diberi sarana angkutan sampah, semoga ini menjadi awal yang baik bagi kami sehingga pengelolaan sampah khususnya di Cikole Jayagiri Resort bisa lebih baik dan dapat memberikan nilai tambah,” sambungnya.
(jon)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kementerian LH Publikasikan...
Kementerian LH Publikasikan Peluang Ekonomi Penghentian TPA Open Dumping
DPR Dorong KLH Sinergi...
DPR Dorong KLH Sinergi dengan ESDM Tangani Sampah
KLH: Bahaya Polusi Plastik...
KLH: Bahaya Polusi Plastik Jadi Sorotan di INC-5 Korea Selatan
Menteri Hanif Faisol...
Menteri Hanif Faisol Ingatkan Pentingnya Penerapan Budaya Pilah Sampah
Ancaman Perkotaan: Sampah...
Ancaman Perkotaan: Sampah dan Air Bersih
Terjun Bersihkan Sampah...
Terjun Bersihkan Sampah Kali Cipinang, Menteri LH Ajak Masyarakat Jaga Mutu Air Sungai
TRID-Perhutani Tanam...
TRID-Perhutani Tanam 200 Pohon untuk Masa Depan Berkelanjutan
Festival LIKE 2 Digelar,...
Festival LIKE 2 Digelar, Perhutani Dukung Perbaikan Tata Kelola Kehutanan
Figur Perempuan terhadap...
Figur Perempuan terhadap Masalah Sampah Dinilai Punya Peran Penting
Rekomendasi
Universitas Sanata Dharma...
Universitas Sanata Dharma Kukuhkan 3 Guru Besar Baru
Truk Listrik Slate Meluncur...
Truk Listrik Slate Meluncur di AS, Begini Bentuknya
Profil Duta Sheila On...
Profil Duta Sheila On 7 yang Ultah ke-45, Tetap Awet Muda dan Tampil Sederhana
Berita Terkini
PAN dan PKS Dukung Prabowo...
PAN dan PKS Dukung Prabowo di Pilpres 2029, Bahlil: Kalau Kita Mah Bukan Sinyal Lagi
2 jam yang lalu
Tolak PHK Massal dan...
Tolak PHK Massal dan Gelar Pahlawan bagi Soeharto, Musisi Indie Ramaikan Aksi Hari Buruh di Jakarta
3 jam yang lalu
Pidato Mendagri di Qatar...
Pidato Mendagri di Qatar Soroti Peran Non State Actors dalam Stabilitas Keamanan Global
5 jam yang lalu
Nestapa Pekerja Indonesia,...
Nestapa Pekerja Indonesia, Saksikan di One On One Bersama Immanuel Ebenezer Besok Malam
6 jam yang lalu
Peringati Hari Buruh,...
Peringati Hari Buruh, Sarbumusi Soroti Meningkatnya PHK dan Pengangguran
6 jam yang lalu
Jelang Waisak, Ratusan...
Jelang Waisak, Ratusan Umat Buddha Ikuti Upacara Wisudhi Trisarana
7 jam yang lalu
Infografis
Amnesty Internasional...
Amnesty Internasional Tegaskan Israel Lakukan Genosida di Gaza
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved