Wakil Ketua Komisi VIII DPR Ace Hasan Ungkap Bantuan El-Nino Diinisiasi Pemerintah, Mensos Ikuti Rapatnya

Kamis, 04 April 2024 - 21:16 WIB
loading...
Wakil Ketua Komisi VIII...
Wakil Ketua Komisi VIII DPR TB Ace Hasan Syadzily menjadi saksi dalam sidang PHPU Pilpres 2024 di Gedung MK, Kamis (4/4/2024). FOTO/MPI/JONATHAN SIMANJUNTAK
A A A
JAKARTA - Wakil Ketua Komisi VIII DPR TB Ace Hasan Syadzily mengungkapkan bantuan El-Nino diinisiasi oleh pemerintah melalui Kementerian Sosial (Kemensos). Adapun kebijakan anggarannya menggunakan kebijakan automatic adjustment.

Hal itu diungkapkan Ace saat menjadi saksi yang dihadirkan Tim Pembela Prabowo-Gibran dalam sidang perselisihan hasil pemilihan umum (PHPU) pada Kamis (4/4/2024) hari ini. Ace menjelaskan bahwa program itu diinisiasi dari rapat kabinet, pasca rapat kabinet, Kementerian Sosial (Kemensos) bersurat kepada Komisi VIII terkait kebijakan yang telah diputus rapat kabinet ini.

"Sehingga kami mengundang Kementerian Sosial untuk membahas di dalam rapat kerja pada tanggal 7 November (2023)," ungkap Ace dalam sidang MK, Kamis (4/4/2024).



Dalam rapat itu, kata Ace, Menteri Sosial Tri Rismaharini turut hadir. Kemensos kemudian memaparkan bahwa kebijakan anggaran dalam bantuan el nino ini akan menggunakan kebijakan automatic adjustment (penyesuaian anggaran).

Komisi VIII, kata Ace, saat itu mempertanyakan terkait dasar hukum penyesuaian anggaran ini. Menurutnya saat itu dipaparkan bahwa penyesuaian anggaran termuat dalam Undang-Undang Nomor 28 Tahun 2022 tentang APBN tahun Anggaran 2023 pada Pasal 32 poin E.

"Jadi dengan adanya kebijakan tersebut, maka pemerintah memiliki keleluasaan untuk menyesuaikan anggaran terutama dalam konteks bantuan el nino," sambungnya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kemensos Tindak Lanjuti...
Kemensos Tindak Lanjuti Temuan BPK atas 1.747 Pendamping PKH, Rp7,9 Miliar Harus Dikembalikan ke Negara
Prabowo Instruksikan...
Prabowo Instruksikan Sinkronisasi Data Bansos, 88 Daerah Jadi Prioritas Pengentasan Kemiskinan
49 Pendamping PKH Diberhentikan...
49 Pendamping PKH Diberhentikan Akibat Pelanggaran Penyaluran Bansos
Selewengkan Bansos,...
Selewengkan Bansos, 49 Pendamping PKH Dipecat dan 500 Oknum Disanksi
Beredar Kabar Bansos...
Beredar Kabar Bansos Dipotong, Mensos: Itu Hoaks dan Menyesatkan
BMKG Prediksi Kemarau...
BMKG Prediksi Kemarau 2026 Datang Lebih Awal, Berlangsung Lebih Panjang
BMKG Perkirakan Fenomena...
BMKG Perkirakan Fenomena El Nino Berlangsung 9-12 Bulan
BMKG Ingatkan Dampak...
BMKG Ingatkan Dampak El Nino, Ancaman Karhutla dan Kekeringan Mengintai
Kasus DBD Anak Meningkat...
Kasus DBD Anak Meningkat saat El Nino, Ini Gejala yang Wajib Diwaspadai
Rekomendasi
BTS Jadi Magnet di Final...
BTS Jadi Magnet di Final Piala Dunia 2026, Justin Bieber hingga Tom Cruise Datang Menyapa
Sudah 2 Tahun SDN Kebayoran...
Sudah 2 Tahun SDN Kebayoran Lama 09 Roboh, Pramono: Saya Baru Tahu Pas Viral
Perkuat Ekosistem Emas...
Perkuat Ekosistem Emas Nasional, Pegadaian Resmi Jadi Bagian Pendirian Indonesia Bullion Market Association (IBMA)
Berita Terkini
KPK Panggil Bupati Penajam...
KPK Panggil Bupati Penajam Paser Utara terkait Kasus Gratifikasi di Kukar
Febrie Adriansyah Belum...
Febrie Adriansyah Belum Ditahan Kejagung, Pimpinan DPR Singgung Asas Kesetaraan
DJP Libatkan Babinsa...
DJP Libatkan Babinsa dan Bhabinkamtibmas Awasi Wajib Pajak, DPR: Jangan Ada Kesan Menakut-nakuti
DKPP Gelar Sidang Pelanggaran...
DKPP Gelar Sidang Pelanggaran Etik KPU Terkait Pencalonan Jokowi sebagai Kepala Daerah dan Presiden
Gelar Festival Literasi...
Gelar Festival Literasi Islam, Kemenag: Ada Wakaf Al Qur'an dan Cek Kesehatan Gratis
Polda Metro Mulai Selidiki...
Polda Metro Mulai Selidiki Laporan PWI Terhadap Hotman Paris soal Ucapan Lu Punya Otak Gak? ke Wartawan
Infografis
Pemerintah Tetapkan...
Pemerintah Tetapkan 25 Hari Libur dan Cuti Bersama di Tahun 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved