Kursi DPR RI Dapil Banten I Diramaikan Pendatang Baru

Kamis, 22 Februari 2024 - 22:01 WIB
loading...
Kursi DPR RI Dapil Banten...
Sejumlah pendatang baru meramaikan konstelasi Pemilu 2024 untuk DPR RI Dapil Banten I Lebak-Pandeglang. Foto/Ilustrasi/SINDOnews
A A A
BANTEN - Sejumlah pendatang baru meramaikan konstelasi Pemilu 2024 untuk DPR RI Dapil Banten I Lebak-Pandeglang. Berdasarkan data sementara hasil real count KPU yang diakses di situs Info Publik Pemilu 2024 pada Kamis (22/2/2024) pukul 14.00 WIB, dengan progres penginputan mencapai 5.157 TPS dari total 7.754 TPS atau 66,51%.

Dari data masuk tersebut, sudah terlihat enam caleg yang bakal lolos dan mengisi kursi di Senayan. Caleg tersebut adalah Ahmad Fauzi dari PKB dengan perolehan 47.465 suara, Rizki Aulia Rahman Natakusumah dari Partai Demokrat mendapat 57.441 suara, Ali Zamroni dari Partai Gerindra meraih 30.321 suara.

Baca juga: Usut Kejanggalan Pilpres, Eep Saefulloh Usulkan DPR Bentuk Pansus

Tia Rahmania dari PDIP dengan perolehan 20.495 suara, Neng Siti Julaiha dari PPP dengan 28.227 suara, dan Arif Rahman dari Partai Nasdem nomor urut 1 yang mendapat 22.975 suara.

Daftar enam caleg yang bakal lolos tersebut terlihat tidak ada nama petahana. Hal ini dilihat berdasarkan grafis perolehan suara partai enam terbesar yang masuk data KPU.

Dalam real count tersebut, PKB sementara berhasil menempati urutan pertama dengan mendapat 144.980 suara atau 20,27%. Kedua, Demokrat mendapat 111.393 suara atau 15,58%. Ketiga, PDIP mendapat 72.610 suara atau 10,15%.

Keempat, Gerindra mendapat 72,058 suara atau 10,08%. Kelima, PPP mendapat 65.344 suara atau 9,14%. Terakhir atau keenam, Nasdem mendapat 63.343 suara atau 8,86%.

“Perhatian tertuju pada absennya keluarga Jayabaya, Atut, dan Natakusumah dalam daftar caleg yang berhasil lolos. Analisis data perolehan suara partai menunjukkan perubahan dinamika politik di Banten I,” ujar Ketua Umum Aliansi Advokat Anti Hoax Zakirudin Chaniago, Kamis (22/2/2024).

Dalam persaingan internal Partai Demokrat, Rizki Aulia Rahman Natakusumah berhasil unggul atas Iti Octavia Jayabaya. Rizki memperoleh 57.441 suara, sedangkan Iti hanya mendapatkan 36.326 suara. Hasbi Jayabaya juga terpleset di PDIP dengan Tia Rahmania meraih suara lebih tinggi.

Vivi Sumantri Jayabaya dipastikan tidak lolos karena suara partainya tidak memenuhi ambang batas di DPR RI.

Dari keluarga Natakusumah, hanya Rizki yang berhasil lolos ke Senayan. Ayahnya, Dimyati petahana dari PKS tidak masuk 6 besar hanya memperoleh suara 50.374 atau 7,04%. Sedangkan, Risya hanya 40.990 suara tertinggal dari Ahmad Fauzi di internal PKB yang saat ini memperoleh 47.465.

Keluarga Atut, yang diwakili oleh Ade Rosi dari Partai Golkar terancam tumbang karena perolehan suara partainya tidak masuk dalam 6 besar. Golkar hanya mendapatkan posisi ketujuh dengan 57.086 suara atau 7,98%.

Baca juga: Anies Dukung Ide Ganjar soal Hak Angket DPR, Nasdem Tunggu Arahan Surya Paloh

Berikut ini caleg DPR RI Dapil Banten 1 yang diprediksi lolos ke Senayan:

1. PKB

Jumlah suara caleg dan partai: 144.980 suara
Ahmad Fauzi: 47.465 suara

2. Partai Demokrat

Jumlah suara partai dan caleg: 111.393 suara
Rizki Aulia Natakusumah: 57.441 suara

3. PDIP

Jumlah suara partai dan caleg: 72.610 suara
Tia Rahmania 20.495 suara

4. Gerindra

Jumlah suara partai dan caleg: 72.058 suara
Ali Zamroni: 30.321 suara

5. PPP

Jumlah suara partai dan caleg: 65.344 suara
Neng Siti Julaiha: 28.227 suara

6. Partai NasDem

Jumlah suara partai dan caleg: 63.343 suara
Arif Rahman: 22.975 suara.
(kri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pakar Hukum: UU Polri...
Pakar Hukum: UU Polri yang Baru Akomodasi Kepentingan Masyarakat dan Kepolisian
Konflik PPP Banten Dinilai...
Konflik PPP Banten Dinilai Lebih dari Sekadar Pergantian Ketua
Revisi UU Polri Disahkan...
Revisi UU Polri Disahkan Jadi Undang-Undang, Pelayanan Kepolisian Diharapkan Meningkat
Wamenkum: 20 DIM RUU...
Wamenkum: 20 DIM RUU Polri Bakal Dibahas Bareng DPR
Dadan Hindayana Cs Terjerat...
Dadan Hindayana Cs Terjerat Korupsi, DPR Perketat Pengawasan Tata Kelola di BGN
Trimedya Panjaitan Sebut...
Trimedya Panjaitan Sebut RUU HPI Sejalan dengan Semangat Prabowo Perkuat Posisi Hukum Indonesia
PPP Banten Gelar Mukerwil...
PPP Banten Gelar Mukerwil V, Fokus Konsolidasi Hadapi Verifikasi Pemilu 2029
DPR dan Pemerintah Pastikan...
DPR dan Pemerintah Pastikan Tak Ada Kendala Besar saat Puncak Haji
Jelang Armuzna, DPR...
Jelang Armuzna, DPR Ingatkan Pemerintah soal Layanan Konsumsi dan Transportasi
Rekomendasi
Terkenal Fanatik, Suporter...
Terkenal Fanatik, Suporter Argentina Jadi Sorotan di Piala Dunia 2026
Profil Julian Quinones,...
Profil Julian Quinones, Pencetak Gol Pertama di Piala Dunia 2026
GTV Targetkan Ribuan...
GTV Targetkan Ribuan Peserta Liga Bintang Juara, Siapkan Babak Nasional di Jakarta
Berita Terkini
Bareskrim Tangkap Kartel...
Bareskrim Tangkap Kartel Narkoba Asal Australia sebelum Terbang dengan Jet Pribadi
Dewan Pers dan Konstituen...
Dewan Pers dan Konstituen Matangkan Usulan Pengaturan Karya Jurnalistik dalam RUU Hak Cipta
Mensesneg Sebut Bakal...
Mensesneg Sebut Bakal Ada Pengurangan Anggaran MBG
Dubes Wang Lutong Ungkap...
Dubes Wang Lutong Ungkap Purbaya Bakal ke China Pekan Depan, Bahas Apa?
Ketum Rampai Nusantara:...
Ketum Rampai Nusantara: Kami Yakin Roy Suryo Akan Segera Ditahan
Yusril Bicara Kedekatan...
Yusril Bicara Kedekatan Prabowo-Trump, Sebut Hubungan RI-AS Tak Sekadar Urusan Pemerintah
Infografis
Piala Dunia 2026: Panggung...
Piala Dunia 2026: Panggung Terakhir Messi-Ronaldo dan Lahirnya Era Baru
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved