KPK Siap Pelajari Bukti Dugaan Korupsi Fahri Hamzah

Senin, 19 Februari 2018 - 22:47 WIB
KPK Siap Pelajari Bukti...
KPK Siap Pelajari Bukti Dugaan Korupsi Fahri Hamzah
A A A
JAKARTA - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) siap mempelajari bukti dugaan korupsi yang dilakukan Wakil Ketua DPR Fahri Hamzah. Namun, hal itu pun jika mantan Bendahara Umum Partai Demokrat M Nazaruddin menyerahkan bukti dugaan korupsi Fahri Hamzah.

"Saya tidak menantang-nantang untuk menerima itu. Tetapi kalau memang dia (Nazaruddin) bisa memberikan kita kemudian itu nanti akan dipelajari. Kan enggak boleh suudzon terhadap orang, ya kan? Gitu dong," kata Wakil Ketua KPK Saut Situmorang usai menghadiri rapat konsultasi para kepala daerah dari Partai Golkar di Hotel Sultan, Jakarta, Senin (19/2/2018).

Dia menjelaskan, setiap tahunnya KPK mendalami sekitar 7000-an aduan masyarakat, baik yang dilaporkan secara tertutup maupun terbuka seperti dilakukan Nazaruddin. KPK, lanjut dia, akan langsung melakukan penyelidikan atas laporan tersebut jika buktinya sudah cukup.

"Jadi ada prosesnya. Jadi disebut itu juga tidak serta merta seperti itu. jangan kan terbuka seperti itu, tertutup juga banyak," ungkapnya.

Sekadar diketahui, Muhammad Nazaruddin mengaku memiliki sejumlah bukti terkait dugaan tindak pidana korupsi yang dilakukan Fahri Hamzah. Nazaruddin mengungkapkan, korupsi itu dilakukan saat Fahri Hamzah menjabat sebagai wakil ketua Komisi III DPR.

Hal demikian disampaikan Nazaruddin usai memberikan kesaksian kasus korupsi proyek kartu tanda penduduk elektronik (e-KTP) dengan terdakwa Setya Novanto di Pengadilan Tindak Pidana Korupsi, Jakarta Pusat, siang tadi.
(pur)
Berita Terkait
KPK Periksa Eks Direktur...
KPK Periksa Eks Direktur PT Sandipala terkait Korupsi e-KTP
Usut Korupsi Kasus E-KTP,...
Usut Korupsi Kasus E-KTP, KPK Panggil Mantan Sekjen Kemendagri
KPK Kembali Dipimpin...
KPK Kembali Dipimpin oleh Jenderal Polisi
KPK Periksa 2 Terpidana...
KPK Periksa 2 Terpidana Kasus Korupsi e-KTP di Lapas Sukamiskin
KPK Gaet 4 Kementerian...
KPK Gaet 4 Kementerian dan KSP Teken Komitmen Pencegahan Korupsi
Kembali Usut Kasus Korupsi...
Kembali Usut Kasus Korupsi e-KTP, KPK Periksa Eks PNS BPPT
Berita Terkini
Momen Keakraban Cak...
Momen Keakraban Cak Imin, Dasco, dan Angela Tanoesoedibjo di Harlah ke-28 PKB
Hadiri Harlah ke-28...
Hadiri Harlah ke-28 PKB, Partai Perindo Ajak Kolaborasi Bangun Ekonomi Kerakyatan
Prabowo Singgung Londo...
Prabowo Singgung Londo Ireng: Sekarang Pakai Baju Wartawan, Pengamat, hingga LSM
Dokter Tifa Sudah Siapkan...
Dokter Tifa Sudah Siapkan 2.000 Pertanyaan untuk Jokowi jika Sidang Berlanjut
Perjalanan Rapat Istana...
Perjalanan Rapat Istana Sempat Tertunda, Mentan Amran Turun Tangan Selamatkan Korban Kecelakaan
Eksepsi Dokter Tifa...
Eksepsi Dokter Tifa Dikabulkan Hakim, Pengacara Jokowi Tawarkan Restorative Justice
Infografis
3 Kejanggalan Penanganan...
3 Kejanggalan Penanganan Kasus Febrie Adriansyah, KPK Diminta Bertindak
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved