Pengamat: Kedekatan Romi dan Jokowi Bisa Jadi Isyarat

Senin, 05 Februari 2018 - 11:39 WIB
Pengamat: Kedekatan...
Pengamat: Kedekatan Romi dan Jokowi Bisa Jadi Isyarat
A A A
JAKARTA - Pemilu akan digelar pada tahun depan, namun spekulasi tentang figur-figur yang dianggap layak menjadi calon presiden dan wakil presiden sudah bermunculan.

Salah satunya, munculnya pendapat yang menyatakan Ketua Umum Partai Persatuan Pembangunan (PPP) Muhammad Romahurmuziy berpotensi menjadi calon wakil Jokowi pada Pemilihan Presiden dan Wakil Presiden (Pilpres) 2019.

Pengamat politik, Syarifuddin Asrori menilai, Romahurmuziy (Romi) yang berlatar belakang santri merepresentasikan kemajemukan masyarakat Indonesia.

Menurut dia, Romi bisa menjadi figur ideal untuk mendampingi Presiden Jokowi pada 2019.

Kedekatan Romi dengan Presiden Jokowi belakangan ini dianggap Asrori memiliki isyarat tersendiri. Apalagi belum lama ini ada lembaga survei yang menyebut Romi sebagai satu dari lima tokoh muda Islam yang layak diusung sebagai calon wakil presiden.

"Mas Romi menjadi pasangan yang sesuai untuk itu. Beliau merupakan representasi kemajemukan masyarakat Indonesia,” ujar Asrori dihubungi wartawan, Senin (5/2/2018).

Menurut dia, Romi termasuk dalam figur politikus muda yang bisa menjadi representasi generasi milenial.

Dia menuturkan, di sisi lain Jokowi juga membutuhkan figur pendamping yang bisa menerjemahkan visinya tentang pembangunan yang konkret demi meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

“Kriteria itu salah satunya terdapat pada sosok Romi,” ujar Dosen Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta ini.

Sebelumnya, Romi mendampingi Jokowi saat menghadiri acara peresmian lapangan tenis terbuka dan tertutup di Gelora Bung Karno, Jakarta dan Haul Majemuk Masyayikh di Pondok Pesantren Salafiyah Safi'iyah Sukorejo, Situbondo, Sabtu 3 Februari 2018.
(dam)
Berita Terkait
Sejarah Pemilu di Indonesia...
Sejarah Pemilu di Indonesia dari Masa ke Masa, Info Penting untuk Tugas Sekolah
Refly Harun: Putusan...
Refly Harun: Putusan MA Sama Sekali Tak Pengaruhi Hasil Pilpres 2019
Haikal Hassan: Hentikan...
Haikal Hassan: Hentikan Sebut Cebong-Kadrun, Enggak Malu Sama Orang Tua Kita Dulu
Anies Blak-blakan 2...
Anies Blak-blakan 2 Kali Tolak Tawaran Jadi Capres di Pilpres 2019
Gelar Konser Rakyat,...
Gelar Konser Rakyat, Warga Pacitan Deklarasi Dukung Cak Imin Presiden 2024
Kilas Balik Nomor Urut...
Kilas Balik Nomor Urut Capres-Cawapres, dari Pilpres 2004 hingga Pilpres 2019
Berita Terkini
Prabowo Angkat Nanik...
Prabowo Angkat Nanik S Deyang sebagai Kepala BGN Gantikan Dadan Hindayana
Breaking News! Prabowo...
Breaking News! Prabowo Copot Dadan Hindayana dari Jabatan Kepala BGN
Respons Pleidoi Nadiem,...
Respons Pleidoi Nadiem, Jaksa: Tidak Berdasarkan Fakta Persidangan
Motif Skandal Riset...
Motif Skandal Riset Palsu Internasional, Pelaku Incar Travel Grant ke Luar Negeri
Siap-Siap Cek Rekening,...
Siap-Siap Cek Rekening, Gaji ke-13 Pensiunan ASN Resmi Disalurkan Mulai 2 Juni
Halaqoh Kiai Muda NU...
Halaqoh Kiai Muda NU Soroti Kepemimpinan di PBNU
Infografis
Trionda, Bola Robotik...
Trionda, Bola Robotik Piala Dunia 2026 yang Punya Baterai dan Sensor VAR
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved