Mengenang Letjen TNI (Purn) Doni Monardo, Jenderal Kopassus yang Mengubah Lawan Jadi Kawan

Senin, 04 Desember 2023 - 14:27 WIB
loading...
Mengenang Letjen TNI...
Danjen Kopassus Mayjen TNI Doni Monardo bersama Panglima Pasukan Pertahanan Timor Leste sekaligus tokoh militer Fretilin Lere Anan Timur di Mako Kopassus. Foto/istimewa
A A A
JAKARTA - Keluarga Besar Komando Pasukan Khusus (Kopassus) berduka. Mantan Komandan Jenderal (Danjen) Kopassus Letjen TNI (Purn) Doni Monardo meninggal dunia di RS Siloam pada Minggu, 3 Desember 2023.

Bagi prajurit Korps Baret Merah, Doni Monardo merupakan sosok yang sangat dihormati dan disegani. Selain tegas dan peduli terhadap prajuritnya, berbagai prestasi juga pernah ditorehkan oleh abituren Akademi Militer (Akmi) 1985 ini di medan operasi.

Di kutip dari buku berjudul "Sargas Merah Putih Memburu Perompak Somalia" disebutkan jika Doni Monardo pernah terlibat langsung dalam operasi pembebasan Kapal Sinar Kudus yang dibajak oleh perompak di Perairan Somalia pada 2011. Kala itu, Doni yang menjabat sebagai Wadanjen Kopassus menjabat sebagai Wadan Satgas Merah Putih.



Keberhasilannya dalam menjalankan tugas membuat Doni Monardo menjadi salah satu jenderal terbaik yang dimiliki pasukan elite TNI AD. Bahkan, Doni pernah dipercaya menjadi perisai hidup Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) sebagai Danpaspampres.

Tidak hanya itu, pria kelahiran Cimahi, Jawa Barat pada 10 Mei 1963 ini juga pernah terjunkan dalam operasi di Timor Timur (Timtim) sekarang bernama Timor Leste. Sebagai prajurit profesional, Doni mampu menjalankan tugas dengan sebaik-baiknya



Seiring perjalanan waktu, dengan selesainya berbagai konflik di Indonesia, walaupun masih ada yang belum selesai, Kopassus amat menyadari paradigma "Dulu Lawan Sekarang Kawan". Ketika konflik dinyatakan selesai, tidak ada lagi lawan, yang ada hanyalah sesama manusia yang saling menjaga silaturahmi.

Hal itulah yang dilakukan Doni Monardo saat menjadi Danjen Kopassus. Saat HUT Kopassus ke-63 pada 16 April 2015 Kopassus mengundang pihak yang pernah menjadi musuh untuk bersilaturahmi dengan anggota, baik yang masih aktif maupun yang sudah purnawirawan ke Markas Kopassus di Cijantung.

Di antaranya mantan Panglima Gerakan Aceh Merdeka (GAM) Muzakir Manaf, kemudian Panglima Pasukan Pertahanan Timor Leste sekaligus tokoh militer Fretilin Lere Anan Timur dan sebagainya.
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Perjalanan Karier LB...
Perjalanan Karier LB Moerdani, Jenderal Kopassus yang Pernah Berjaya di 2 Era Presiden
Profil Mayjen TNI Ujang...
Profil Mayjen TNI Ujang Darwis, Putra Palembang yang Jabat Pangdam II/Sriwijaya
Kisah Mengerikan Prajurit...
Kisah Mengerikan Prajurit Kopassus Tak Berdaya Ditembaki Tropas saat Terjun dari Pesawat di Timtim
5 Kasdam IV Diponegoro...
5 Kasdam IV Diponegoro Sukses Melenggang Jadi Danjen Kopassus, Nomor Terakhir Ipar Presiden SBY
Deretan Komandan Paspampres...
Deretan Komandan Paspampres yang Sukses Jadi Danjen Kopassus, Nomor 2 Pernah Melawan Perompak Somalia
Duka Operasi Seroja,...
Duka Operasi Seroja, 129 Prajurit Terbaik Kopassus Gugur di Timtim
6 Letjen TNI Jebolan...
6 Letjen TNI Jebolan Akmil 1993 Berasal dari Kopassus, Nomor 2 Peraih Adhi Makayasa-Tri Sakti Wiratama
Jebolan Akmil 1990-an...
Jebolan Akmil 1990-an Sukses Jadi Danjen Kopassus, Nomor 4 dan 5 Eks Ajudan Presiden Jokowi
Fakta-fakta Mayjen TNI...
Fakta-fakta Mayjen TNI Ujang Darwis, Jenderal Kopassus Jago Tembak
Rekomendasi
Warga Maroko Dipenjara...
Warga Maroko Dipenjara karena Kritik Arab Saudi terkait Genosida Gaza
Diskon PSC dan Avtur...
Diskon PSC dan Avtur Tingkatkan Jumlah Pemudik Pesawat di Dua Bandara DIY
Gol Ole Romeny Guncang...
Gol Ole Romeny Guncang Ribuan Suporter di Nobar Plaza Barat SUGBK
Berita Terkini
Soal Bonus Ojol Rp50.000,...
Soal Bonus Ojol Rp50.000, Wamenaker: Mereka Cuma Pekerja Sambilan
16 menit yang lalu
KPK Sita Rp150 Miliar...
KPK Sita Rp150 Miliar dari Korporasi Terkait Kasus Taspen
1 jam yang lalu
LBH Haidar Alwi Laporkan...
LBH Haidar Alwi Laporkan Dugaan Ujaran Kebencian ke Bareskrim
1 jam yang lalu
Ruh Perlawanan dan Tanda-Tanda...
Ruh Perlawanan dan Tanda-Tanda Zaman
1 jam yang lalu
Sinergi PBNU-Polri Wujudkan...
Sinergi PBNU-Polri Wujudkan Mudik Aman dan Nyaman bagi Warga NU
1 jam yang lalu
Kejagung Periksa 8 Saksi...
Kejagung Periksa 8 Saksi Terkait Kasus Dugaan Korupsi Pertamina
2 jam yang lalu
Infografis
Penemuan-penemuan Ilmuwan...
Penemuan-penemuan Ilmuwan Muslim yang Mengubah Dunia
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved