Partai Perindo Paling Terbuka soal Riwayat Hidup Caleg, Yusuf Lakaseng: Rakyat Tak Boleh Beli Kucing dalam Karung

Senin, 06 November 2023 - 12:16 WIB
loading...
Partai Perindo Paling...
Ketua Bidang Politik DPP Partai Perindo, Yusuf Lakaseng. FOTO/DOK.MPI
A A A
JAKARTA - Ketua Bidang Politik DPP Partai Perindo , Yusuf Lakaseng menanggapi data calon anggota legislatif (caleg) Partai Perindo yang menduduki peringkat pertama paling bersedia membuka daftar riwayat hidup. Hal tersebut terlihat dari data Komisi Pemilihan Umum (KPU).

Menurut Yusuf, sejatinya data riwayat hidup harus dibuka agar para pemilih mendapat referensi yang cukup untuk memilih caleg pilihannya.

"Dalam kontestasi tidak bisa hanya percaya begitu saja dari omongan politisi karena pasti semua manis, track record adalah cara mengetahui kapasitas dan prestasi dari kandidat tersebut dan bisa dilihat dari riwayat hidup mereka," kata Yusuf kepada wartawan, Senin (6/11/2023).



Sebab, kata Yusuf, dalam demokrasi, prinsip transparansi atau keterbukaan merupakan hal yang sangat disyaratkan. Karena itu, masyarakat harus diberikan informasi seluas-luasnya agar kelak tidak salah pilih.

"Yang penting rakyat tidak boleh dalam memilih informasinya terbatas karena itu sama dengan membeli kucing dalam karung, rakyat bisa tertipu oleh mulut manis politisi," kata Yusuf yang juga merupakan Caleg DPR RI Dapil Sulawesi Tengah ini.

Sebagaimana diketahui, berdasarkan data KPU di infopemilu.kpu.go.id, jumlah caleg Partai Perindo terdata sebanyak 579 orang. Dari jumlah itu, sebanyak 578 caleg bersedia membuka daftar riwayat hidup. Hanya 1 caleg yang tak bersedia membuka daftar riwayat hidup.

Sementara itu, Partai Hanura menduduki urutan kedua yang calegnya bersedia membuka daftar riwayat hidup. Dari 485 jumlah caleg, hanya 2 caleg yang tak bersedia membuka rekam jejaknya.



Di urutan ketiga ada PKB. Dari jumlah 580 caleg, hanya 6 caleg yang tak bersedia membuka data diri. Kemudian ada Partai Gelora. Dari jumlah 396 caleg, hanya 8 yang tak berdedia membuka daftar riwayat hidupnya.

Adapun jumlah caleg yang tak bersedia membuka daftar riwayat hidup yakni, Partai Garuda 10 caleg, PKS dan Partai Ummat 12 caleg, PDIP 14 caleg, PAN 20 caleg.

Kemudian, Partai Buruh 56 caleg, PPP 86 caleg, Nasdem 96 caleg, Gerindra 178 caleg, PKN 261 caleg, PBB 466 caleg, Demokrat 577 caleg, serta PSI dan Golkar 580 caleg. Sekadar informasi, data tersebut masih bisa berubah seiring berjalannya waktu.
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Jelang Pemungutan Suara...
Jelang Pemungutan Suara Ulang di Boven Digoel, Michael Sianipar: Perindo Hadir Total
Partai Perindo Mulai...
Partai Perindo Mulai Fokus Kembangkan Kekuatan di Wilayah Urban
Waketum Perindo Minta...
Waketum Perindo Minta Optimalisasi Dana Desa Rp71 Triliun Tepat Sasaran
Partai Perindo Gelar...
Partai Perindo Gelar FGD Bahas Membangun Desa dan Kota yang Lebih Baik
Hadiri Seminar UI, Sri...
Hadiri Seminar UI, Sri Gusni: Perempuan Bisa Memimpin lewat Keberanian ala Kartini
Ketua DPP Perindo: Kerja...
Ketua DPP Perindo: Kerja Keras dan Prestasi Jadi Kunci Peran Perempuan di Politik
Hadiri Pelantikan Pengurus...
Hadiri Pelantikan Pengurus Partai Hanura, Sekjen Perindo: Kita Punya DNA yang Sama
Ungkap Tantangan Perempuan...
Ungkap Tantangan Perempuan di Politik, Ketua DPP Perindo: Stigma Tak Bisa Lebih Baik
Sekjen Perindo Hadiri...
Sekjen Perindo Hadiri Pengukuhan Pengurus DPP Hanura
Rekomendasi
Gerakan Pengelolaan...
Gerakan Pengelolaan Sampah Berbasis AI Diminta Optimalkan Kembali TPS3R dan TPST
Inilah 4 Wanita Penghuni...
Inilah 4 Wanita Penghuni Surga beserta Alasannya
Ronde Per Ronde Mayweather...
Ronde Per Ronde Mayweather Kalahkan Manny Pacquiao yang Kontroversial
Berita Terkini
Letjen Kunto Arief Batal...
Letjen Kunto Arief Batal Dimutasi, DPR: TNI Terlalu Mudah Digoyah Urusan Politik
18 menit yang lalu
Maqdir Ismail Soroti...
Maqdir Ismail Soroti RUU KUHAP yang Berpotensi Batasi Advokat Berpendapat di Luar Persidangan
1 jam yang lalu
Purnawirawan TNI-Polri...
Purnawirawan TNI-Polri Tegaskan Dukung Program Pemerintahan Prabowo Subianto
1 jam yang lalu
Kemanfaatan dan Makna...
Kemanfaatan dan Makna Ketentuan Suatu Undang-Undang
2 jam yang lalu
7 Danlanud Dimutasi...
7 Danlanud Dimutasi Panglima TNI Akhir April 2025, Ini Sosok Penggantinya
2 jam yang lalu
Kloter Pertama Jemaah...
Kloter Pertama Jemaah Haji Berangkat ke Tanah Suci, BPKH Komitmen Tingkatkan Pelayanan
2 jam yang lalu
Infografis
3 Danau Paling Dalam...
3 Danau Paling Dalam di Dunia yang Tak Banyak Orang Tahu
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved