Tasyakuran 100 Tahun Gontor, Pimpinan Pesantren Gontor Sampaikan Pesan Merawat Kedamaian

Minggu, 22 Oktober 2023 - 13:18 WIB
loading...
Tasyakuran 100 Tahun...
Pimpinan Pondok Pesantren Gontor KH Hasan Abdullah Sahal membuka acara Tajammu dan Jalan Sehat di Kawasan Monas hingga Bundaran HI, Jakarta Pusat, Minggu (22/10/2023). Foto: MPI/Nurul Amanah
A A A
JAKARTA - Pimpinan Pondok Pesantren Gontor KH Hasan Abdullah Sahal membuka acara Tajammu' dan Jalan Sehat di Kawasan Monas hingga Bundaran HI, Minggu (22/10/2023). Acara ini diikuti 40 ribu santri dan alumni Pondok Pesantren Gontor.

Acara ini sebagai rentetan dari Tasyakuran Peringatan 100 Tahun Gontor yang juga diperingati untuk mewujudkan kedamaian dan persatuan Indonesia.

KH Hasan Abdullah Sahal membuka acara sekaligus melepas peserta jalan yang berkumpul di Tugu Monas. Dia menyampaikan pesan rasa syukur lantaran Gontor hadir selama 100 tahun untuk merawat kedamaian dan persatuan Indonesia dengan segala pengorbanannya.

Baca juga: Peringatan 100 Tahun Gontor, Ribuan Santri dan Alumni Jalan Sehat di Monas hingga Bundaran HI

"Kita semuanya alhamdulillah merawat kedamaian sejak berdiri sampai sekarang dengan keteladanan dan penuh pengorbanan," ujar Hasan di Tugu Monas, Minggu (22/10/2023).

Dia berpesan bahwa peringatan 100 Tahun ini sebagai momentum selalu mengucap rasa syukur atas perjalanan yang telah dilalui hingga Pondok Pesantren Gontor tetap tegak berdiri hingga saat ini dan selalu berusaha untuk berkembang serta bergerak ke arah kemajuan.

"Bersyukur dengan melewati beberapa fase. Beberapa masa sejak zaman penjajahan, zaman kemerdekaan, orde lama, orde baru sampai sekarang alhamdulillah tetap eksis berjalan. Tetap menjaga nilai-nilai dan melakukan pengembangan menuju kesempurnaan," katanya.

Hasan juga menekankan acara ini bukan sekadar mencari keringat dengan jalan sehat bersama melainkan momentum pertemuan lintas generasi dari keluarga Pondok Pesantren Gontor.

Kegiatan diisi Petisi Tanda Tangan Peringatan 100 Tahun Gontor Merajut Kebersamaan untuk Persatuan Indonesia.

Selain Tajammu’ dan jalan sehat, Tasyakuran Peringatan 100 tahun Gontor ini juga dimeriahkan atraksi santri dari berbagai pesantren alumni Gontor di Jakarta, Banten, dan Jawa Barat.

Rangkaian kegiatan mulai dari Marching Band, Reog Ponorogo, Debus Banten, Singa Depok, Pantomim, Hadroh, Silat, Paskibra, Pramuka, Ondel-ondel Jakarta, Tari Saman, dan Tari Nusantara.
(jon)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pesantren dan AI, Cucun...
Pesantren dan AI, Cucun Tekankan Pentingnya Etika serta Nilai Keagamaan dalam Teknologi
Darunnajah Gelar 4th...
Darunnajah Gelar 4th ICOP Bersama Menteri ATR/BPN, Siap Optimalisasi Wakaf Nasional
PBNU: Segelintir Kasus...
PBNU: Segelintir Kasus Kekerasan Seksual Tak Mewakili Wajah Pesantren
Mengenal Gareth Morgan:...
Mengenal Gareth Morgan: di Balik Metafora Organisme Pesantren
PBNU: Iduladha 2026...
PBNU: Iduladha 2026 Jadi Pengingat Kemanusiaan di Tengah Dunia yang Terluka
Badan Hukum: Sistem...
Badan Hukum: Sistem Imun yang Sering Terlupakan
Kemenag Cabut Izin Pesantren...
Kemenag Cabut Izin Pesantren Ibadurrahman Buntut Kasus Kekerasan Seksual
Kang Cucun Ajak Pesantren...
Kang Cucun Ajak Pesantren Cetak Santri Unggul Berjiwa Wirausaha dan Literasi Digital
Gus Zainul Arifin, Kiai...
Gus Zainul Arifin, Kiai Muda yang Hadirkan Dakwah Modern Tanpa Tinggalkan Tradisi
Rekomendasi
Naik 81%, Laba PTPN...
Naik 81%, Laba PTPN Group Tembus 6,39 Triliun
PBB Perkirakan Pembersihan...
PBB Perkirakan Pembersihan Puing-puing Gaza Perlu Waktu Lebih dari 140 Tahun
PLN EPI Dorong Bioenergi...
PLN EPI Dorong Bioenergi Jadi Motor Diversifikasi Energi Nasional
Berita Terkini
MNC Digital Entertainment...
MNC Digital Entertainment Raih Penghargaan Bisnis Indonesia Awards 2026 Kategori Media dan Hiburan
Kuasa Hukum Dokter Tifa...
Kuasa Hukum Dokter Tifa Tuding Dakwaan JPU Diskriminatif dan Ada Rekayasa Prosedur
Tim Hotman 911 Laporkan...
Tim Hotman 911 Laporkan Oknum Aparat yang Siksa Perempuan ke Bareskrim
Roy Suryo Ajukan Praperadilan...
Roy Suryo Ajukan Praperadilan di PN Jaksel, Kubu Jokowi Sebut Mengulur Waktu
HUT ke-80 Bhayangkara...
HUT ke-80 Bhayangkara Momentum Perkuat Transformasi dan Pelayanan Masyarakat
Pakar Hukum Tegaskan...
Pakar Hukum Tegaskan Karya Jurnalistik Tak Bisa Dijadikan Barang Bukti Persidangan Dokter Tifa
Infografis
AS Kerahkan 15.000 Prajurit...
AS Kerahkan 15.000 Prajurit dan 100 Jet Tempur Amankan Selat Hormuz
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved