Kiai Cholil Nafis: Masyarakat Harus Lebih Cerdas dalam Menghadapi Politik Tahun Depan

Rabu, 11 Oktober 2023 - 19:17 WIB
loading...
Kiai Cholil Nafis: Masyarakat...
Ketua MUI Pusat Bidang Dakwah dan ukhuwah KH. Cholil Nafis menyerukan agar cara berpolitik masyarakat Indonesia di tahun politik menjadi lebih cerdas dan naik kelas. Foto/MPI
A A A
JAKARTA - Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Pusat Bidang Dakwah dan ukhuwah KH. Cholil Nafis menyerukan agar cara berpolitik masyarakat Indonesia di tahun politik menjadi lebih cerdas dan naik kelas.

"Maka ke depan cara berpolitik kita naik sedikit menjadi lebih cerdas. Gagasannya (dari para calon) apa, programnya apa, kemudian track record dan integritasnya," tegas Kiai Cholil pada acara “Urgensi Peran Dai Dan Dewan Kemakmuran Masjid Dalam Menjaga Ukhuwwah Di Tahun Politik," yang diselenggarakan MUI Kota Bekasi, Rabu (11/10/2023).

Menurutnya saat ini masyarakat dapat dengan mudah mengakses informasi bagaimana kinerja dari para calon pemimpin selamat menjabat. Selain itu masyarakat juga dapat memantau bagaimana komitmen kebangsaan dari para capres. "Silakan dipilih sesuai kemauannya, tidak usah sampai bermusuhan," tegasnya.

Baca juga: Jelang Pemilu 2024, KH. Cholil Nafis Imbau Dai Beri Pendidikan Politik kepada Umat

Kiai Cholil juga menyatakan dalam berpolitik diskusi dan berbantah-bantahan dalam berargumen adalah hal biasa. Justru tambahnya, bila tidak ada adu argumen bukan politik namanya. "Kalau diam saja, itu bukan politik, itu pasti Jumatan," ujarnya disambut riuh tawa peserta acara.

Kiai Cholil juga menekankan bahwa agama tidak boleh menjadi alat untuk menghadang dan menghalangi-halangi kandidat lain. Bahwa memilih berdasarkan petunjuk agama itu boleh, akan tetapi, agama tidak boleh dijadikan alat merendahkan dan menghina calon lain.

Baca juga: Ketua MUI Cholil Nafis Buka Pra Ijtima' Sanawi DPS 2023

"Memilih (calon pemimpin) itu ibadah dan ada pertanggungjawaban di hadapan Allah SWT, tapi jangan dipakai agama ini untuk menafikan dan merendahkan yang lain. Sama halnya seperti bapak ibu sekalian boleh bilang suaminya paling ganteng, istrinya paling cantik, tapi tidak boleh bilang istri orang lain itu jelek," ujarnya.

"Jangan bawa-bawa agama untuk menjatuhkan lawan, tapi bawa agama ketika hendak memilih salah satu calon sehingga apa yang kita lakukan bernilai ibadah di sisi Allah," pungkasnya.
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
MUI Tegaskan LGBT adalah...
MUI Tegaskan LGBT adalah Penyimpangan: Wajib Disembuhkan
Kemenag Dukung MUI Desak...
Kemenag Dukung MUI Desak Aturan Tegas Jerat Pelaku LGBT
MUI Desak Hukuman Tegas...
MUI Desak Hukuman Tegas Bagi Pelaku dan Pengkampanye LGBT
MUI Minta Presiden Prabowo...
MUI Minta Presiden Prabowo Selamatkan 5 WNI yang Ditangkap Israel
MUI Minta Komdigi Blokir...
MUI Minta Komdigi Blokir dan Perketat Pengawasan Akses Platform Judi Online
MUI dan FORKOPI Sepakat...
MUI dan FORKOPI Sepakat Perkuat Ekonomi Kerakyatan melalui Koperasi Syariah
Jelang Wukuf Arafah,...
Jelang Wukuf Arafah, Musyrif Diny Titip Doa untuk Kedamaian dan Kesejahteraan Indonesia
MUI Ajak Umat Islam...
MUI Ajak Umat Islam Jadikan Iduladha Momentum Perkuat Persatuan dan Tingkatkan Kepedulian
Imbau Jemaah Jaga Kondisi...
Imbau Jemaah Jaga Kondisi Fisik, KH Cholil Nafis: Jangan Sampai Tenaga Habis sebelum Puncak Haji
Rekomendasi
Harga Emas Malas Bergerak...
Harga Emas Malas Bergerak di Posisi Rp2.668.000 per Gram, Intip Daftar Lengkapnya
Roy Suryo Kenakan Batik...
Roy Suryo Kenakan Batik Motif Garuda dan Kepalkan Tangan saat Tiba di Rutan Polda Metro
Dibayangi Outflow Rp4,5...
Dibayangi Outflow Rp4,5 Triliun, IHSG Pekan Ini Diprediksi Bergerak Fluktuatif
Berita Terkini
Momen Pelimpahan Roy...
Momen Pelimpahan Roy Suryo ke Kejaksaan, Sempat Adu Mulut Tolak Pakai Baju Tahanan
5.000 Jembatan Gantung...
5.000 Jembatan Gantung Dibangun, Prabowo Ingin Percepat Konektivitas Pelosok
Keluarga Roy Suryo dan...
Keluarga Roy Suryo dan Dokter Tifa Resmi Ajukan Penangguhan Penahanan
Din Syamsuddin Ungkap...
Din Syamsuddin Ungkap Bung Karno Tokoh Dikagumi Dunia Internasional
Dilimpahkan ke Kejari...
Dilimpahkan ke Kejari Jaksel, Roy Suryo: Allahu Akbar, Terus Semangat!
Keluar dari RS Polri,...
Keluar dari RS Polri, Roy Suryo Kepalkan Tangan, dr tifa Dipegang 2 Polisi
Infografis
5 Alasan Kapal Induk...
5 Alasan Kapal Induk AS Tak Lagi Relevan dalam Perang Masa Depan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved