Komisi II DPR Minta Pemerintah Segera Putuskan Nasib Evi Ginting

Senin, 27 Juli 2020 - 18:02 WIB
loading...
Komisi II DPR Minta...
Eks Anggota KPU Evi Novida Ginting Manik memenangkan gugatan di Pengadilan Tata Usaha Negara (PTUN) terkait pemecatannya oleh DKPP. FOTO/DOK.SINDOphoto
A A A
JAKARTA - Komisi II DPR meminta kepada pemerintah segera memutuskan nasib eks Anggota Komisi Pemilihan Umum (KPU) Evi Novida Ginting Manik setelah menang gugatan di Pengadilan Tata Usaha Negara (PTUN) terkait pemecatannya oleh Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilu (DKPP) dan dilanjutkan dengan Keputusan Presiden (Perpres) Nomor 34/P tahun 2020.

Wakil Ketua Komisi II DPR Saan Mustopa menjelaskan, sejak awal Komisi II memberikan waktu kepada Evi Novida Ginting Manik untuk mencari keadilan lewat PTUN. Sehingga, Komisi II DPR menunda rapat pengambilan keputusan soal pengganti Evi di KPU.

"Engga, kemarin Komisi II rapat menunda pembahasan sampai ada keputusan dari PTUN. Jadi kita menunda, tidak memutuskan pengganti Bu Evi, justru kita memberi kesempatan Bu Evi mencari keadilan jadi Komisi II menunggu putusan PTUN," kata Saan kepada SINDOnews, Senin (27/7/2020).(Baca juga: PTUN Kabulkan Gugatan Evi, KPU Harap Komisioner Bisa Kembali Utuh )

Saan menjelaskan, keputusan nasib Evi ini tergantung pemerintah, apakah pemerintah akan mengajukan banding atau memberikan kesempatan kedua bagi Evi menjadi Komisioner KPU. Tapi Komisi II ingin agar putusan PTUN ini bisa mengembalikan posisi Evi sebagai komisioner KPU. "Dia kan udah menang di PTUN dengan sendirinya Kepres itu batal," kata Saan.

Karena itu, lanjut Sekretaris Fraksi Partai Nasdem DPR ini, Komisi II akan membahas hal ini masuk masa sidang berikutnya. Semuanya bergantung keputusan pemerintah, apakah menjalankan PTUN atau mengajukan banding ke PT TUN. Intinya, Komisi II meminta segera diputuskan oleh pemerintah. "Yang jelas setelah putusan PTUN Komisi II akan rapat membahas putusan PTUN itu. Komisi II minta segera diputuskan," katanya.(Baca juga: Sudah Masuk Tahap Krusial, KPU: Hentikan Perdebatan Tunda Pilkada )
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
DKPP Gelar Sidang Pelanggaran...
DKPP Gelar Sidang Pelanggaran Etik KPU Terkait Pencalonan Jokowi sebagai Kepala Daerah dan Presiden
PTUN Tolak Gugatan PLK,...
PTUN Tolak Gugatan PLK, Dedi Mulyadi Menilai Keputusan Hakim Sudah Tepat
Wakili 11,7 Juta Suara...
Wakili 11,7 Juta Suara Rakyat, GKSR Minta Parpol Non-Parlemen Dilibatkan Bahas Revisi UU Pemilu
Mendagri Paparkan Kinerja...
Mendagri Paparkan Kinerja Anggaran Kemendagri yang Tetap Optimal di Tengah Efisiensi
GKSR Usulkan Parliamentary...
GKSR Usulkan Parliamentary Threshold 1%, Ferry Kurnia: Cegah Suara Terbuang
Hadapi Pemilu 2029,...
Hadapi Pemilu 2029, Partai Ummat Siapkan Struktur Baru Jelang Verifikasi KPU
Integrasi Satuan Pendidikan,...
Integrasi Satuan Pendidikan, UIN Jakarta: Tak Bergantung pada Satu Putusan PTUN
Soal Putusan PTUN, Pengacara:...
Soal Putusan PTUN, Pengacara: Satuan Pendidikan di Bawah BLU UIN Jakarta Tetap Berjalan
KPU Jakarta Timur Dorong...
KPU Jakarta Timur Dorong Parpol Memperbarui Data
Rekomendasi
Kenyamanan Menginap...
Kenyamanan Menginap di Berbagai Pilihan Hotel yang Favorit
Gelar Operasi Sumbing...
Gelar Operasi Sumbing Gratis, MNC Peduli dan Smiletrain Indonesia Gandeng RS Azra Bogor
Bank Mandiri Taspen...
Bank Mandiri Taspen Komitmen Dukung Ekonomi Nasabah Pensiunan lewat Toko Aice Manado
Berita Terkini
Abdullah Alkatiri Yakin...
Abdullah Alkatiri Yakin JPU Tidak Bakal Mendakwa Ulang Dokter Tifa
Momen Keakraban Cak...
Momen Keakraban Cak Imin, Dasco, dan Angela Tanoesoedibjo di Harlah ke-28 PKB
Hadiri Harlah ke-28...
Hadiri Harlah ke-28 PKB, Partai Perindo Ajak Kolaborasi Bangun Ekonomi Kerakyatan
Prabowo Singgung Londo...
Prabowo Singgung Londo Ireng: Sekarang Pakai Baju Wartawan, Pengamat, hingga LSM
Dokter Tifa Sudah Siapkan...
Dokter Tifa Sudah Siapkan 2.000 Pertanyaan untuk Jokowi jika Sidang Berlanjut
Perjalanan Rapat Istana...
Perjalanan Rapat Istana Sempat Tertunda, Mentan Amran Turun Tangan Selamatkan Korban Kecelakaan
Infografis
Resmi, DPR Akhirnya...
Resmi, DPR Akhirnya Minta TikTok Angkat Kaki dari AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved