4 Gubernur Lemhannas Bukan dari Militer, Nomor Terakhir Eks Deputi Tim Transisi Pemerintahan Jokowi-JK

Jum'at, 09 Juni 2023 - 17:22 WIB
loading...
4 Gubernur Lemhannas...
Terdapat sejumlah nama Gubernur Lemhannas yang diketahui berasal dari kalangan non-militer. Salah satunya Andi Widjajanto. Foto DOK ist
A A A
JAKARTA - Terdapat sejumlah nama Gubernur Lemhannas yang diketahui berasal dari kalangan non-militer. Salah satunya adalah Andi Widjajanto yang baru ditunjuk tahun 2022 lalu.

Lemhannas merupakan singkatan dari Lembaga Ketahanan Nasional. Mengutip laman resminya, Lemhannas RI merupakan lembaga pemerintah non-kementerian yang berada di bawah dan bertanggung jawab kepada Presiden melalui menteri terkait.

Pada tampuk pimpinannya, Lemhannas dipimpin seseorang yang dikenal sebagai Gubernur Lemhannas. Dari sekian banyak tokoh yang menempati jabatan ini, terdapat beberapa di antaranya yang berasal dari kalangan sipil. Siapa sajakah mereka?

Baca juga: Gubernur Lemhanas Ingin Nilai-Nilai Pancasila Perkuat Ketahanan Nasional

Gubernur Lemhannas yang Bukan dari Militer

1. Prof Dr Ermaya Suradinata

Prof. Dr. Ermaya Suradinata merupakan salah seorang tokoh sipil yang pernah menjadi Gubernur Lemhannas. Tak tanggung-tanggung, dia menjadi pejabat sipil pertama yang menempati jabatan ini.

Ermaya menduduki jabatan Gubernur Lemhannas pada periode 2001 hingga 2005. Saat itu, dia menggantikan posisi yang sebelumnya ditempati Letjen TNI Johny J Lumintang.

Selain Gubernur Lemhannas, Ermaya juga pernah menduduki jabatan penting lain. Salah satunya adalah Rektor Institut Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN) tahun 2015.

2. Prof Dr Muladi

Sama seperti Ermaya Suradinata, Muladi juga menjadi tokoh sipil yang sempat menjabat Gubernur Lemhannas. Dia menyemat jabatan ini pada periode 2005 hingga 2011.

Lahir di Surakarta, 26 Mei 1943, Muladi dikenal sebagai akademisi dan tokoh nasional di bidang hukum. Dalam riwayatnya, dia juga pernah menempati jabatan penting lain seperti Rektor Universitas Diponegoro hingga Menteri Kehakiman dan Menteri Sekretaris Negara.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
750 Yonif Teritorial...
750 Yonif Teritorial Pembangunan, Strategi TNI Menghadapi Ancaman Baru
President Club Bersama...
President Club Bersama PSAPI dan Yayasan Pustaka Obor Indonesia Gelar Peluncuran Buku Karya Chappy Hakim
Mahfud MD Sebut Militeristik...
Mahfud MD Sebut Militeristik Tak Cocok di Polri, Pakar: Perlu untuk Lindungi Rakyat
Menlu Sugiono Sebut...
Menlu Sugiono Sebut Pembahasan Overflight Access AS Masih Panjang
Selamat Ginting: Kalau...
Selamat Ginting: Kalau Situasinya Mengharuskan, Komcad Jadi Wajib Militer Saja
Pengamat Militer Selamat...
Pengamat Militer Selamat Ginting: Negara Kita Luas Cuma Punya 3 Kogabwilhan
AS Identifikasi 8 Awak...
AS Identifikasi 8 Awak Tewas dalam Jatuhnya Bomber Nuklir B-52, Ini Daftarnya
Pesawat Pengebom Nuklir...
Pesawat Pengebom Nuklir B-52 AS Jatuh Tewaskan 8 Awak, Harganya Rp1,5 Triliun
Pesawat Pengebom Nuklir...
Pesawat Pengebom Nuklir B-52 AS Jatuh di Pangkalan California, 8 Orang Tewas
Rekomendasi
Harga BBM Naik 37%,...
Harga BBM Naik 37%, Saatnya Percepat Adopsi Kendaraan Listrik
Eksekusi Hotel Sultan...
Eksekusi Hotel Sultan Ricuh, 27 Petugas Luka Ringan Kena Lemparan Batu
Biar Anak Nyaman ke...
Biar Anak Nyaman ke Dokter Gigi, Medikids Serpong Hadirkan Beragam Fasilitas
Berita Terkini
Soroti Masalah Bangsa,...
Soroti Masalah Bangsa, Jaringan Cendekiawan Muda Ajukan 7 Tuntutan
Periksa Sony Sonjaya,...
Periksa Sony Sonjaya, Kejagung Dalami Pengajuan Justice Collaborator
Sony Sonjaya Bungkam...
Sony Sonjaya Bungkam Jelang Diperiksa Kejagung soal Dugaan Korupsi MBG
Kabar Duka, Mantan KSAL...
Kabar Duka, Mantan KSAL Laksamana TNI Purn Achmad Sutjipto Meninggal Dunia
Kontras Ungkap Update...
Kontras Ungkap Update Kondisi Andrie Yunus, Sudah Pulang dan Jalani Fisioterapi
Resmi Masuk Daftar Belanja...
Resmi Masuk Daftar Belanja TNI AU, Ini Spesifikasi Chengdu J-10C Buatan China yang Akan Perkuat Langit Indonesia
Infografis
Jokowi Satukan Air dan...
Jokowi Satukan Air dan Tanah dari 34 Gubernur di Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved