Jawa Adalah Kunci, Ungkapan PKI yang Dianggap Masih Berlaku

Sabtu, 27 Mei 2023 - 18:10 WIB
loading...
Jawa Adalah Kunci, Ungkapan...
Jawa adalah kunci merupakan kalimat yang dilontarkan oleh Syubah Asa ketika memerankan DN Aidit dalam film Gerakan 30 September PKI. Foto DOK ist
A A A
JAKARTA - Jawa adalah kunci merupakan kalimat yang dilontarkan oleh Syubah Asa ketika memerankan DN Aidit dalam film Gerakan 30 September PKI . Belakangan ini, kalimat tersebut sempat populer di sosial media.

Dalam dialognya, disebutkan bahwa "kunci kemenangan adalah Jawa, siapa bisa menguasai Jawa itulah yang menang, jadi Jawa adalah kunci."

Kalimat yang diucapkan pada saat adegan rapat PKI itu memberikan pesan bahwa, dengan menguasai Jawa maka akan dapat menguasai Indonesia.



Bukan rahasia lagi bila Pulau Jawa memang lebih diprioritaskan dalam hal pembangunan infrastruktur di era Presiden Soekarno.

Ungkapan yang telah ada sejak puluhan tahun lalu ini rupanya dianggap masih berkaitan dengan masa sekarang. Jawa masih menjadi kunci untuk seseorang dapat berkuasa di Indonesia.

Bisa dibilang bahwa Jawa merupakan roh dan jantung Indonesia. Bila hendak menaklukkan Indonesia maka taklukkan dulu Pulau Jawa, maka nantinya wilayah lain akan tunduk.

Berdasarkan data BPS, secara jumlah penduduk Pulau Jawa menjadi yang terpadat di Indonesia dengan jumlah penduduk mencapai 154,34 juta jiwa pada Juni 2022.

Jumlah tersebut tentunya jauh lebih banyak ketimbang penduduk di Pulau Kalimantan yang hanya punya 16,89 juta penduduk di tahun 2022, meski telah menyandang predikat sebagai pulau terbesar di Indonesia.

Dengan banyaknya penduduk tersebut membuat perekonomian di Jawa lebih dominan ketimbang wilayah lain. Sampai saat ini Jawa masih menjadi pusat ekonomi Indonesia dengan kontribusi besarnya.



Menurut data Badan Pusat Statistik (BPS) pada kuartal II tahun 2022, Jawa masih menjadi pusat ekonomi RI dengan angka pertumbuhan ekonomi sebesar 56,55%, disusul Sumatera di posisi kedua dengan 22,03% terhadap PDB.

Hal penting yang terdapat di Jawa dan tidak dimiliki oleh wilayah lain adalah pusat militer. Sampai saat ini seluruh Markas Besar (Mabes) TNI maupun Polri berada di pulau terpadat tersebut. Membuat Jawa sebagai markas pertahanan Indonesia.

Selain itu, mau diakui atau tidak, masyarakat Jawa adalah salah satu etnis di Indonesia yang paling akrab sekaligus terpapar dengan kekuasaan. Membuat masyarakat Jawa akan terkena imbas secara langsung baik positif maupun negatif terhadap segala kebijakan yang dikeluarkan pemerintah.

Hal itu membuat demokrasi lebih hidup di pulau Jawa ketimbang wilayah lain. Semua hal yang berada di Jawa ini membuat pulau tersebut menjadi pusat pertahanan, jantung perekonomian, dan politik pemerintah Indonesia.

Itulah sebab mengapa ungkapan Jawa adalah kunci masih sangat relate untuk kehidupan saat ini. Hal ini memang telah terbentuk sejak Indonesia merdeka, dimana seluruh pembangunan hanya berfokus pada pulau ini saja.
(bim)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Gencatan Senjata Gaza...
Gencatan Senjata Gaza Palestina, Wakil PM Malaysia Sebut Negaranya Senada dengan Indonesia
Strategi Baru Kekuasaan:...
Strategi Baru Kekuasaan: dari Brainwashing ke Emotional Hijacking?
Imbas Tarif Trump, Pendekatan...
Imbas Tarif Trump, Pendekatan Diplomatik Indonesia Diapresiasi
Prabowo dan Denis Manturov...
Prabowo dan Denis Manturov Bahas Kerja Sama Strategis Indonesia-Rusia
Presiden Prabowo dan...
Presiden Prabowo dan Raja Abdullah II Sepakati Kerja Sama Pendidikan hingga Ekonomi
Evakuasi Warga Gaza...
Evakuasi Warga Gaza ke Indonesia Harus Ada Kesepakatan Negara Timur Tengah, Menlu: Kalau Ada yang Tak Sepakat, No Deal
Indonesia Kirim Bantuan...
Indonesia Kirim Bantuan Kemanusiaan ke Myanmar Senilai 1,2 Juta Dolar AS
Indonesia Kirim Bantuan...
Indonesia Kirim Bantuan Obat-obatan, Shelter, hingga Tim Dokter ke Myanmar
Mengungkap Dampak dan...
Mengungkap Dampak dan Implikasi Sosial Indonesia Gelap
Rekomendasi
3 Ekspresi Manusia dalam...
3 Ekspresi Manusia dalam Bersyukur Menurut Imam Al Ghazali, Seperti Apa?
MIUBaby Ukuran Jumbo...
MIUBaby Ukuran Jumbo Resmi Dirilis, Jawaban untuk Kebutuhan si Kecil
iPhone 16 Baru Diluncurkan,...
iPhone 16 Baru Diluncurkan, Pahami Istilah iPhone Inter
Berita Terkini
Danjen Kopassus Tegaskan...
Danjen Kopassus Tegaskan Premanisme Harus Ditindak
23 menit yang lalu
Survei, Kinerja 6 Bulan...
Survei, Kinerja 6 Bulan Prabowo-Gibran Masih Cukup Tinggi
40 menit yang lalu
Danjen Kopassus Minta...
Danjen Kopassus Minta Maaf Anggotanya Foto Bareng Hercules
1 jam yang lalu
Ketua DPP Perindo Soroti...
Ketua DPP Perindo Soroti Tantangan Berat Perempuan di Dunia Politik
2 jam yang lalu
Sosok Ibu Muncul di...
Sosok Ibu Muncul di Sidang Hasto, KPK Dalami Perlu Tidaknya Pemanggilan
3 jam yang lalu
Hasto PDIP Anggap Pencegahan...
Hasto PDIP Anggap Pencegahan Agustiani Tio oleh KPK ke Luar Negeri Tidak Manusiawi
4 jam yang lalu
Infografis
Elon Musk Mengkritik...
Elon Musk Mengkritik Jet Tempur Siluman F-35 yang Masih Berpilot
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved