Ketua DPP Perindo Soroti Tantangan Berat Perempuan di Dunia Politik

Sabtu, 26 April 2025 - 10:59 WIB
loading...
Ketua DPP Perindo Soroti...
Ketua DPP Partai Perindo Sri Gusni Febriasari dalam acara Monthly Talk Penguatan Keterwakilan dan Peran Perempuan pada Legislatif yang diselenggarakan oleh Iluni UI, dikutip dari kanal YouTube-nya, Sabtu (26/4/2025). FOTO/TANGKAPAN LAYAR
A A A
JAKARTA - Ketua DPP Partai Perindo Bidang Kesehatan Masyarakat, Sri Gusni Febriasari mengungkapkan, perempuan yang memilih jalur politik sebagai bentuk pengabdian masih memiliki tantangan berat. Menurutnya, politisi perempuan berhadapan dengan stigma dan stereotip.

"Karena pada dasarnya ketika akhirnya perempuan untuk memutuskan untuk berpolitik itu adalah sesuatu hal yang memang sangat berat ya, kayak gitu. Karena pertama, kita dihadapkan atau dibenturkan dengan stigma ataupun stereotyping bahwa perempuan itu tidak lebih mampu daripada laki-laki, kayak gitu. Itu yang pertama," kata Sri Gusni dalam acara Monthly Talk 'Penguatan Keterwakilan dan Peran Perempuan pada Legislatif' yang diselenggarakan oleh Iluni Universitas Indonesia, dikutip dari YouTube Iluni UI, Sabtu (26/4/2025).

Sri Gusni juga menyoroti akar budaya patriarki sebagai hambatan sistemik yang masih mengakar kuat di masyarakat. Budaya ini kerap menghalangi perempuan untuk menjadi pemimpin atau bahkan sekadar menduduki posisi strategis.



"Lalu yang kedua, kita memang hidup ada di budaya patriarki yang sangat tinggi yang mungkin hari ini kita dihadapkan bahwa seorang perempuan bahkan tidak boleh memimpin seorang laki-laki ataupun menjadi seorang pemimpin, bukan pemimpin laki-laki. Jadi hal ini aja sudah menjadi tantangan terberat kita nih sebagai para perempuan-perempuan yang pada akhirnya memilih jalur politik sebagai jalur pengabdian kita, kayak gitu," katanya.

Menurut Sri Gusni, langkah terbaik untuk melawan stigma tersebut adalah dengan menunjukkan hasil melalui kerja keras dan karya nyata.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Gandeng BPJPH, Partai...
Gandeng BPJPH, Partai Perindo Dorong UMKM Binaan Naik Kelas melalui Sertifikasi Halal
Perlambatan Ekonomi...
Perlambatan Ekonomi Tekan Pendapatan, Agus Taufiq Perindo Desak Perluasan Lapangan Kerja
HUT ke-80 Bhayangkara,...
HUT ke-80 Bhayangkara, Sekjen Perindo Ferry Kurnia Tegaskan Peran Strategis Polri Kawal Pembangunan
Demokrasi Belum Utuh...
Demokrasi Belum Utuh Jika Perempuan Masih Minim Keterwakilan
Dorong Kualitas Keterwakilan...
Dorong Kualitas Keterwakilan Perempuan 30%, Partai Perindo Siap Bersinergi Lahirkan Kebijakan yang Inklusif
PHK Massal Berisiko...
PHK Massal Berisiko Gerus Kelas Menengah, Sekjen Perindo Ferry Kurnia Dorong Insentif Dunia Usaha
Perkuat Basis Elektoral...
Perkuat Basis Elektoral melalui Ketokohan dan Pelayanan Masyarakat di Sulsel, Perindo Siapkan Kader Pemimpin Masa Depan
Tak Hanya Hukum Oknum...
Tak Hanya Hukum Oknum Polisi, Selly DPR Minta Usut Tuntas Penganiayaan Perempuan Cirebon
Jarak ke RS Capai 200...
Jarak ke RS Capai 200 Km, Legislator Perindo Fendi Yulianto Sumbang Ambulans untuk Warga Pesisir Selatan
Rekomendasi
Demi Film Baru, Davina...
Demi Film Baru, Davina Karamoy Rela Potong Rambut yang Dipanjangkan 6 Tahun
Gubernur Riau Nonaktif...
Gubernur Riau Nonaktif Abdul Wahid Dituntut 8,5 Tahun Penjara dalam Kasus Pemerasan PUPR
Pramono Anung Resmikan...
Pramono Anung Resmikan Mayapada Hospital Jakarta Timur, Fokus Layani Ibu dan Anak
Berita Terkini
Jaksa Minta Lanjutan...
Jaksa Minta Lanjutan Sidang Dokter Tifa Digelar 2 Pekan Lagi, Hakim Menolak
PB PMII Dukung Polri...
PB PMII Dukung Polri Usut Tuntas 3 Kasus Besar Korupsi
Kelakar Bahlil di Hadapan...
Kelakar Bahlil di Hadapan Prabowo: Koalisi Aman
Mobil Inafis Polres...
Mobil Inafis Polres Jakpus Sambangi Kantor BGN, Ada Apa?
KPK Panggil Sekda dan...
KPK Panggil Sekda dan Anggota DPRD terkait Kasus Bupati Muara Enim
Audit Media Sosial:...
Audit Media Sosial: Langkah Penting yang Sering Kita Lupakan
Infografis
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Libya Cuma Rp427 per Liter
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved