Luhut Klaim Tingkat Kesembuhan Pasien Covid-19 di Daerah Capai 90%

Senin, 20 Juli 2020 - 22:21 WIB
loading...
Luhut Klaim Tingkat...
Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Pandjaitan menyebut tingkat ksesembuhan pasien Covid-19 mencapai 90% Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Pandjaitan mencatat, tingkat kesembuhan Covid-19 secara rata-rata mencapai 50%. Bahkan, dia menyebut ada sejumlah daerah yang memiliki tingkat kesembuhan mencapai 90%.

Namun demikian, Luhut tidak merinci lebih jauh daerah mana saja yang memiliki tingkat kesembuhan paling tinggi tersebut. Menurut Luhut data tersebut diperoleh dari Gugus Tugas Penanganan Covid-19 "Sebenarnya kalau kita lihat tingkat kesembuhan rata-rata hampir di atas 50% ada daerah yang malah sudah 90%,"ujar Luhut dalam sesi wawancara dengan sebuah televisi swasta, Jakarta, Senin (20/2/2020). (Baca juga: Bertambah 1.693, Kini Ada 88.214 Kasus Positif Covid-19 di Indonesia)

Untuk mencegah penyebaran virus semakin masif, kata dia, seluruh elemen masyarakat harus mengambil peran. Khususnya, tokoh agama dan masyarakat untuk terus menyosialisasikan pentingnya menerapkan protokol kesehatan secara disiplin di masa normal baru (new normal). (Baca juga: Luhut Sebut Pandemi Corona Bikin Dunia Lebih Perhatikan Kesehatan)

Tokoh agama dan tokoh masyarakat merupakan pemimpin yang dapat memberikan contoh bagi masyarakat luas. Karena itu, apa yang dilakukan mereka akan menjadi contoh bagi khalayak luas. "Jadi bagaimana tokoh masyarakat kita bisa menyosialisasikan betapa pentingnya disiplin terhadap protokol kesehatan yang disusun Kemenkes (Kementerian Kesehatan), jadi kalau pemimpin tidak memberikan contoh bagaimana rakyatnya,"ujarnya.

Luhut menjelaskan, dengan kontribusi sejumlah tokoh agama dan masyarakat, maka dipastikan dalam waktu delapan bulan ke delapan Indonesia akan sembuh dari Covid-19. Dengan begitu, ekonomi dalam negeri pun akan menggeliat. "Bahwa bangsa Indonesia harus disiplin terhadap penanganan Covid-19 ini, karena kata kuncinya sebenarnya bagaimna kita pakai masker disiplin, jaga jarak itu displin, kemudian cuci tangan itu disiplin. Karena itu saya kira kata kunci," kata Luhut.

Luhut mengungkapkan, dengan melandainya Covid-19 akan memberikan kesempatan kepada destinasi wisata di sejumlah daerah untuk berbenah.
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Prabowo Panggil Luhut...
Prabowo Panggil Luhut hingga Chatib Basri di Hambalang, Bahas Apa?
Luhut: Bansos ke Depan...
Luhut: Bansos ke Depan Tak Lagi Barang, Diberi Cash Transfer Rp5,4 Juta per Orang
Prabowo Subianto Kunjungi...
Prabowo Subianto Kunjungi Luhut Binsar Pandjaitan di Hari Natal
Said Didu Singgung Luhut...
Said Didu Singgung Luhut soal Proyek Whoosh Bermasalah Sejak Awal: Dia Tahu Busuk Kenapa Tidak Dihentikan
Purbaya Tak Saling Sapa...
Purbaya Tak Saling Sapa dengan Luhut di Sidang Kabinet: Kan Jauh Berapa Kursi
Pertemuan Prabowo dan...
Pertemuan Prabowo dan Jokowi, Luhut: Bagus Kalau Presiden Ketemu Mantan Presiden
Chatib Basri Sangkal...
Chatib Basri Sangkal Ditawari Prabowo Posisi Menkeu Gantikan Purbaya
Dasco Ungkap Tujuan...
Dasco Ungkap Tujuan Prabowo Panggil Chatib Basri-Luhut ke Istana
Bareng Luhut Temui Prabowo,...
Bareng Luhut Temui Prabowo, Chatib Basri Buka Suara soal Isu Gantikan Purbaya
Rekomendasi
Juergen Klopp Selangkah...
Juergen Klopp Selangkah Lagi Jadi Pelatih Timnas Jerman
AI Buatan China Meraih...
AI Buatan China Meraih Skor Sempurna di Olimpiade Matematika Dunia
Pertamina Trans Kontinental...
Pertamina Trans Kontinental Ajak Siswa Lestarikan Ekosistem Laut
Berita Terkini
Kejagung Dijadwalkan...
Kejagung Dijadwalkan Periksa Febrie Adriansyah Hari Ini, Sebelumnya Mangkir
Pakar: Pertemuan Kapolri-Direktur...
Pakar: Pertemuan Kapolri-Direktur FBI Langkah Strategis Hadapi Kejahatan Transnasional
Sebut 108 UU Perlu Diubah,...
Sebut 108 UU Perlu Diubah, Cak Imin: Omnibus Law Ciptaker hingga Agraria
KPK: Sebelum Serahkan...
KPK: Sebelum Serahkan Amplop ke Menhut, Bupati Kuansing Kumpulkan SGD 46.500
PPATK Ungkap Perputaran...
PPATK Ungkap Perputaran Dana Judi Online Turun hingga Rp286,84 Triliun di Era Prabowo
Yane Bima Arya Harap...
Yane Bima Arya Harap Setiap Anak Peroleh Kasih Sayang dan Rasa Aman
Infografis
2 Pemain Indonesia Borong...
2 Pemain Indonesia Borong Dua Gelar Individu di Piala AFF U-19 2024
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved