Soal Keterlibatan Artis dalam Kasus Rafael Alun, Ini Saran Rampai Nusantara

Sabtu, 15 April 2023 - 21:04 WIB
loading...
Soal Keterlibatan Artis...
Kasus dugaan korupsi Rafael Alun Trisambodo yang diduga berhubungan dengan artis berinisial R cukup menarik perhatian publik. Foto/ANTARA
A A A
JAKARTA - Kasus dugaan korupsi Rafael Alun Trisambodo yang diduga berhubungan dengan artis berinisial R cukup menarik perhatian publik. Isu tersebut sempat disampaikan oleh Indonesia Audit Watch (IAW).

Ketua Umum Rampai Nusantara Mardiansyah turut menanggapi hal tersebut. Pasalnya, menurut dia, hal itu cukup membuat gaduh di tengah masyarakat bahkan menimbulkan berbagai spekulasi terkait artis yang dimaksud terlibat kasus Rafael Alun.

"Apa yang disampaikan oleh teman-teman IAW boleh saja, apalagi berbasis data. Namun menjadi kurang bijak ketika mengeluarkan informasi keterlibatan artis dengan inisial R tanpa kejelasan siapa yang dimaksud," ujar pria yang bisa disapa Semar di Jakarta, Sabtu (15/4/2023).

Baca juga: KPK Dalami Informasi Dugaan Keterlibatan 25 Artis di Kasus Rafael Alun Trisambodo

Ketika informasi ini disampaikan, kata dia, publik mulai menduga-duga bahkan tidak sedikit masyarakat yang langsung menuding artis tersebut antara lain terbentuk opini keterlibatan Raffi Ahmad, hal ini bukan soal benar atau salahnya. Tetapi, kata dia, hal ini sudah lebih dulu membangun persepsi publik yang dapat merugikan Raffi tanpa pembuktian terlebih dahulu.

"Ini kan dapat membangun stigma negatif pada Raffi, kalau benar dia terlibat, tapi kalau ternyata bukan Raffi inisial R yang dimaksud kan kasian juga ya. Jangan sampai karena punya kepentingan untuk menarik perhatian publik pada kasus ini tapi justru dapat merugikan orang yang tidak bersalah,” tegas Semar.

Maka itu, dia mengimbau agar lebih bijak lagi dalam menyampaikan hal-hal yang sangat sensitif pada publik. Karena dapat membuat kegaduhan di tengah masyarakat dengan berbagai spekulasinya dan juga berpotensi merugikan nama baik orang yang belum tentu bersalah.

"Semoga ke depan jauh lebih bijak dengan tidak dengan mudahnya menyampaikan sesuatu yang dapat memancing respons masyarakat untuk beropini dengan dugaan-dugaan yang belum pasti kebenarannya, kalau sudah terlanjur tercemar nama baiknya kan tidak mudah juga memperbaikinya,” pungkasnya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
KPK Cecar Maruf Cahyono...
KPK Cecar Ma'ruf Cahyono terkait Penerimaan Uang selama Jabat Sekjen MPR
KPK Belum Menahan Eks...
KPK Belum Menahan Eks Sekjen MPR Ma'ruf Cahyono usai Pemeriksaan, Ini Alasannya
KPK Periksa Eks Sekjen...
KPK Periksa Eks Sekjen MPR Ma'ruf Cahyono sebagai Tersangka Kasus Gratifikasi
KPK Kembali Periksa...
KPK Kembali Periksa Silmy Karim, Bukti-bukti Dugaan Pemerasan dan Gratifikasi Didalami
Penampakan Bupati Muara...
Penampakan Bupati Muara Enim Edison Pakai Rompi Oranye usai Ditetapkan Tersangka
KPK Tetapkan Bupati...
KPK Tetapkan Bupati Muara Enim Edison dan 3 Orang Lainnya Tersangka Suap dan Gratifikasi
Gugatan Hak Asuh Anak...
Gugatan Hak Asuh Anak Ruben Onsu, Sarwendah Belum Terima Surat Panggilan Sidang
Jelang Pernikahan Taylor...
Jelang Pernikahan Taylor Swift, Sejumlah Selebriti Mulai Berdatangan ke New York
Aldi Taher Semprot Baskara...
Aldi Taher Semprot Baskara Putra usai Sebut Kameramen 'Tolol', Tantang Debat Terbuka
Rekomendasi
AllianzGI Sebut Pasar...
AllianzGI Sebut Pasar Global Masih Resilien, Seleksi Aset Jadi Kunci di Tengah Ketidakpastian
Rahasia Mpok Atiek Tetap...
Rahasia Mpok Atiek Tetap Fit di Usia 70 Tahun, Rutin Olahraga hingga Positif Thinking
10 Cara Berbakti kepada...
10 Cara Berbakti kepada Ibu Menurut Islam, Terinspirasi Momen Haru Timnas Maroko di Piala Dunia 2026
Berita Terkini
Uang Ratusan Juta Disita...
Uang Ratusan Juta Disita KPK dari OTT Bupati Langkat Syah Afandin
Syah Afandin Dinonaktifkan...
Syah Afandin Dinonaktifkan dari Ketua DPW PAN Sumut usai Kena OTT KPK
OTT KPK di Sumut, 7...
OTT KPK di Sumut, 7 Orang Ditangkap Termasuk Bupati Langkat
DPR Soroti Penggunaan...
DPR Soroti Penggunaan Helikopter KPU, Harap Bisa Dapat Sanksi Tegas
Ubedilah Badrun: Kritik...
Ubedilah Badrun: Kritik Rocky Gerung pada Tiyo Ardianto Itu Keliru
Operasional Haji 2026...
Operasional Haji 2026 Selesai, Menhaj: Seluruh Jemaah Sudah Kembali ke Tanah Air
Infografis
6 Jenderal Bintang 4...
6 Jenderal Bintang 4 AS Ini Pernah Peringatkan Trump soal Risiko Perang Melawan Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved