Pengamat Nilai Gibran Dapat Rekomendasi PDIP karena Anak Presiden

Minggu, 19 Juli 2020 - 09:16 WIB
loading...
Pengamat Nilai Gibran...
Pengamat politik dan Direktur IndoStrategi Research and Consulting Arif Nurul Imam menilai Gibran Rakabuming mendapatkan rekomendasi PDIP dalam Pilkada Solo karena statusnya sebagai anak Presiden Joko Widodo (Jokowi). Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) telah mengumumkan 45 pasangan calon kepala daerah untuk Pilkada 2020. Satu pasangan di antaranya Gibran Rakabuming Raka dan Teguh Prakosa yang diusung PDIP di Pilkada Solo.

Terkait hal tersebut, pengamat politik dan Direktur IndoStrategi Research and Consulting Arif Nurul Imam menilai Gibran Rakabuming mendapatkan rekomendasi PDIP dalam Pilkada Solo karena statusnya sebagai anak Presiden Joko Widodo (Jokowi). "Rekomendasi dukungan PDIP dalam Pilkada Solo pada Gibran tentu tak bisa dipungkiri karena anak Presiden Jokowi," kata Arif, Minggu (19/7/2020). (Baca juga: Langkah PDIP Usung Gibran Bisa Picu Kekecewaan Kader)

Arif berpendapat, pertimbangan PDIP memberikan dukungan kepada Gibran lebih besar karena faktor anak Jokowi. Hal tersebut, kata dia, karena di Solo selain sebagai merupakan lumbung suara PDIP, juga banyak kader potensial yang sejatinya layak diusung. "Sejatinya di Solo PDIP memiliki kader-kader yang layak diusung seperti Achmad Purnomo, tapi karena yang maju anak presiden mereka akhirnya tidak mendapat dukungan," ujarnya.

Apalagi, dia berpendapat bahwa jika melihat basis massa Solo tentu maju lewat PDIP memiliki peluang besar untuk menang. "Artinya jika mengajukan kader PDIP peluang menang juga besar," tuturnya. (Baca juga: Resmi Kantongi Tiket dari Megawati, Gibran Janji Menangkan PDIP di Solo)

Kendati demikian, kata dia, rekomendasi dukungan partai politik (Parpol) dalam Pilkada merupakan kerja-kerja politik elite yang sangat oligarkis sehingga amat wajar jika Gibran Rakabuming bisa mendapatkan rekomendasi PDIP. ”Rekomendasi Parpol dalam pilkada merupakan kerja politik elitis sehingga sangat wajar jika Gibran mendapatkan dukungan PDIP dalam Pilkada Solo, meski ada kader lainnya yang sejatinya layak diusung," katanya.
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Perkuat Gerak Pelayanan,...
Perkuat Gerak Pelayanan, PKB Jabar Gelar PKBFest
PKS Sebut Sinergi Pemerintah,...
PKS Sebut Sinergi Pemerintah, Dunia Usaha, hingga Masyarakat Kunci Jaga Stabilitas
Terima Kunjungan Sekjen...
Terima Kunjungan Sekjen ICAPP, PKB Perkuat Jembatan Diplomasi Politik dengan Korsel
Desak DPR Segera Bahas...
Desak DPR Segera Bahas Revisi UU Pemilu, Perindo: Libatkan Partai Nonparlemen
Partai Perindo Dorong...
Partai Perindo Dorong Aturan Pemilu Harus Adil dan Setara: Nomor Urut Parpol Dikocok Ulang
Momen Prabowo Bincang...
Momen Prabowo Bincang dengan Megawati, Gibran, hingga JK saat Hari Lahir Pancasila
Pemilu 2029 Didominasi...
Pemilu 2029 Didominasi Pemilih Muda, PKB Jabar Siapkan Ribuan Pengurus Muda
Kader PPP Segera Laporkan...
Kader PPP Segera Laporkan Taj Yasin, Agus Suparmanto, dan Thobahul Aftoni ke Polda Metro
Mulai Roadshow Konsolidasi...
Mulai Roadshow Konsolidasi dari Klungkung, Perindo Bali Bidik Lolos Verifikasi 100%
Rekomendasi
Kanada vs Bosnia Imbang...
Kanada vs Bosnia Imbang 1-1 di Laga Pembuka Grup B Piala Dunia 2026
Michael Oliver Mendadak...
Michael Oliver Mendadak Dicoret di Laga Pertama Piala Dunia 2026, Ada Apa?
4.480 Calon Mahasiswa...
4.480 Calon Mahasiswa Diterima di UM UGM CBT 2026, Kedokteran Paling Ketat
Berita Terkini
Dukung Blokir Konten...
Dukung Blokir Konten LGBT di Medsos, DPR: Jika Dibiarkan Menormalisasi Perilaku Menyimpang
Islam: Agama yang Paling...
Islam: Agama yang Paling Disalahpahami
Kejagung Geledah 6 Lokasi...
Kejagung Geledah 6 Lokasi terkait Dugaan Korupsi MBG, Sasar Kantor dan Rumah Tersangka
Pengamat Kebijakan Publik...
Pengamat Kebijakan Publik Apresiasi Arah Baru BGN, Transparansi dan Refocusing MBG
Waka BGN Sony Sonjaya...
Waka BGN Sony Sonjaya Ajukan Justice Collaborator, Kejagung Bakal Periksa Pekan Depan
Penampakan Andri Mulyono...
Penampakan Andri Mulyono Pakai Rompi Tahanan usai Jadi Tersangka Baru Pengadaan Motor Listrik BGN
Infografis
Prabowo-Gibran Presiden...
Prabowo-Gibran Presiden dan Wakil Presiden RI 2024-2029
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved