KSAL Minta Perwira Lulusan Diktukpa TNI AL Tingkatkan Profesionalisme

Jum'at, 17 Juli 2020 - 19:40 WIB
loading...
KSAL Minta Perwira Lulusan...
KSAL Laksamana TNI Yudo Margono memimpin upacara Prasetya Perwira (Praspa) 2020, di Lapangan Laut Maluku, Kodiklatal, Surabaya. Foto/Dispenal
A A A
SURABAYA - Sebanyak 323 Perwira lulusan Pendidikan Pembentukan Perwira (Diktukpa) TNI Angkatan Laut Angkatan ke-49 TA 2019 resmi menyandang pangkat Letnan Dua (Letda).

”Perubahan strata kalian dari Bintara menjadi Perwira akan diikuti dengan konsekuensi tuntutan peningkatan profesionalisme yang sesuai dengan bidang masing-masing, jiwa pengabdian yang tanpa pamrih, serta tingkat moralitas yang semakin baik, sebagaimana tergambar dalam ikrar serta sumpah yang telah kalian ucapkan bersama,” ujar Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Laksamana TNI Yudo Margono selaku inspektur upacara (Irup) Prasetya Perwira (Praspa) 2020, di Lapangan Laut Maluku, Kodiklatal, Surabaya, Jumat (17/7/2020). (Baca juga: KSAL: Calon Perwira Diktukpa TNI AL Harus Jadi Pemimpin di Masa Sulit)

Para Perwira lulusan Diktukpa Angkatan ke-49 tersebut terdiri dari 54 orang Korps Pelaut, 46 orang Korps Teknik, 33 orang Korps Elektronika, 50 orang Korps Suplai, 86 orang Korps Marinir, 20 orang Korps Khusus, 18 orang Korps Kesehatan dan 16 orang Korps Polisi Militer. Dari 323 Pama tersebut, 306 orang di antaranya pria, dan 17 orang adalah Korps Wanita TNI AL (Kowal) yang pada umumnya sudah berkeluarga. Mereka selanjutnya akan ditugaskan di satuan kerja TNI AL yang tersebar di seluruh Indonesia. (Baca juga: Antisipasi Ancaman di Pasifik, KSAL: Koarmada-Marinir Harus Miliki Kekuatan Sama)

KSAL mengatakan, para Perwira dituntut untuk bertindak dan berpegang teguh kepada kode etik Perwira TNI yaitu Budi Bhakti Wira Utama, di mana hal tersebut dilaksanakan dengan perubahan pola pikir (mindset), pola sikap (attitude), dan pola tindak (action) yang mencerminkan sikap serta postur sebagai seorang Perwira TNI Angkatan Laut. Status strata keperwiraan tidak hanya terlihat dari pangkat namun juga dari karakter serta tindakan keseharian..

Menurut KSAL, momen Praspa ini bukan akhir dari proses pengembangan diri, tetapi merupakan momen awal untuk terus mengembangkan diri guna mencapai kapasitas optimal sebagai seorang Perwira. “Gali terus potensi kalian, jangan membatasi diri dengan paradigma lama namun wujudkan dalam tindakan nyata untuk membuka semua kemungkinan serta potensi yang dapat kalian raih. Ada cakrawala baru di depan kalian yang menunggu untuk dijelajahi,” tambahnya.

Berhak menyandang lulusan terbaik masing-masing Korps dan mendapat piagam penghargaan yaitu: Korps Pelaut Letda Laut (P) Ihlas, A.Md., S.H., Korps Teknik Letda Laut (T) Muhamad Iqbal, S.H., Korps Elektronika Letda Laut (E) Muammar Qadafi, Korps Suplai Letda Laut (S) Hajar Aswad, Korps Marinir Letda Mar Riski Umar Tampubolon, Korps Khusus Letda Laut (KH) Joko Ribut, Korps Kesehatan Letda Laut (K) M. Amin Mudhar, S.K.M., dan Korps Polisi Militer Letda Laut (PM) Wartono.

Lulusan terbaik Diktukpa ke-49 kali ini, diraih oleh Letda Mar Riski Umar Tampubolon sebagai perwakilan penyematan pangkat Letnan Dua (Letda) dan sekaligus berhak atas medali “Jala Wira Adhiguna” (Perwira Laut yang Perkasa dan Berguna) yang merupakan medali penghargaan bagi siswa lulusan terbaik serta lambang supremasi tertinggi yang diimpikan dan diperebutkan para siswa Diktukpa. Turut hadir dalam kegiatan tersebut, para Pejabat Utama Mabesal, para Pimpinan Kotama TNI AL, para Kepala Dinas jajaran Mabesal dan para undangan lainnya.
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Perkuat Nasionalisme,...
Perkuat Nasionalisme, TNI Gelar Nobar Kebangsaan Piala Dunia 2026 di 1.500 Lokasi
PPM sebagai Solusi Ketahanan...
PPM sebagai Solusi Ketahanan Nasional di Bawah Naungan Bacadnas
Kabar Duka, Mantan KSAL...
Kabar Duka, Mantan KSAL Laksamana TNI Purn Achmad Sutjipto Meninggal Dunia
Kolonel Inf Achmad Fikri...
Kolonel Inf Achmad Fikri Dalimunthe, Prajurit TNI Pertama yang Lulus National Defence College Yordania
Modernisasi Kapal Induk...
Modernisasi Kapal Induk Giuseppe Garibaldi Penting untuk Perpanjang Usia Pakai
RDP di Komisi II, Dirjen...
RDP di Komisi II, Dirjen Bina Adwil Kemendagri Ungkap 5 Kunci Penataan Lahan Pasuruan
Eksekusi Hotel Sultan...
Eksekusi Hotel Sultan Ricuh, Simpatisan Lempari Polisi dan TNI dengan Batu
Alasan TNI Kerahkan...
Alasan TNI Kerahkan Prajurit saat Aksi Mahasiswa di Jakpus: Permintaan Membantu
Bhakti TNI, Satgas Yonif...
Bhakti TNI, Satgas Yonif 631/Antang Bangun MCK di Dagai Puncak Jaya
Rekomendasi
Kuasa Hukum Roy Suryo...
Kuasa Hukum Roy Suryo dan Dokter Tifa Pertanyakan Penahanan: Razman Saja Tak Ditahan
Rosan Lapor Prabowo...
Rosan Lapor Prabowo soal Perampingan 258 BUMN, 300 Pelat Merah Lain Menyusul
Cerita El Rumi & Syifa...
Cerita El Rumi & Syifa Hadju Bulan Madu di Italia, Romantis hingga Penuh Kejutan
Berita Terkini
Gugat Penetapan Capres...
Gugat Penetapan Capres 2014 dan 2019, Bonatua Bawa Novum Baru ke PTUN
Polisi Sebut Pelimpahan...
Polisi Sebut Pelimpahan Roy Suryo dan Tifa Sesuai Prosedur KUHAP
BPIP Umumkan 76 Calon...
BPIP Umumkan 76 Calon Paskibraka 2026 Tingkat Pusat, Ini Nama-namanya
Bonatua Kecewa PTUN...
Bonatua Kecewa PTUN Jakarta Putuskan Sidang Gugatan Penetapan Capres Jokowi Jadi E-Court
Suap Rp61,7 Miliar ke...
Suap Rp61,7 Miliar ke Pejabat Bea Cukai, Bos Blueray Cargo Dituntut 3 Tahun Penjara
Momen Pelimpahan Roy...
Momen Pelimpahan Roy Suryo ke Kejaksaan, Sempat Adu Mulut Tolak Pakai Baju Tahanan
Infografis
Profil Letjen TNI (Purn)...
Profil Letjen TNI (Purn) Setyo Sularso yang Dikait-kaitkan dengan Tiyo UGM
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved