Wapres Tegaskan Perkawinan Usia Dini Tidak Membawa Kemaslahatan

Selasa, 20 Desember 2022 - 00:05 WIB
Mengingat, kata Wapres, saat ini masih banyak yang mempersoalkan pernikahan dini. “Ini banyak yang masih mempersoalkan karena menurut pandangan banyak pihak memang dibolehkan menikahkan dalam usia yang masih dini. Tetapi yang kita permasalahkan adalah boleh dan tidak boleh, tapi maslahat, tidak maslahat.”

“Karena Islam itu maslahat, seperti dikatakan oleh Ibnu Qoyyim, syariah itu bangunannya, asasnya dibangun diatas hikmah dan kemaslahatan hambanya, syariat itu seluruhnya adil, seluruhnya maslahat, seluruhnya rahmat, dan seluruhnya adalah hikmat,” sambungnya.

Sehingga, Wapres mengatakan perkawinan harus sesuai dengan maslahat karena seluruhnya adalah hikmat bukan hanya main-main saja. “Manakala ada masalah yang keluar dari keadilan kepada ketidakadilan, dan dari rahmat dari lawannya, dari kasih sayang kepada permusuhan, perseteruan, dan dari maslahat kepada mafsadah, dan dari hikmat kepada main-main atau sesuatu yang tidak berguna itu bukan syariah. Walaupun dinisbahkan, dimasukkan, diberi label sebagai syariah sebagai penafsiran-penafsiran dan pentakwilan, itu saya kira. Baca juga: Peringati Hari HAM, Wapres Ungkap Komitmen Pemerintah Lindungi Hak Wong Cilik

“Syariah itu rahmat Allah dan kemaslahatan Allah. Dan naungan Allah di dalam buminya. Dan syariat itu juga semua adalah toleran. Semuanya adalah kemanusiaan, oleh karena itu di dalam kita kita membangun, itu (perkawinan) harus berdiri di atas nilai-nilai keislaman,” tandasnya.
(kri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!