Guru Besar UI: Gadget Tidak Bisa Sebarkan Virus, Kecuali Droplet

Kamis, 18 Juni 2020 - 17:31 WIB
Guru Besar Departemen Ilmu Penyakit Dalam Universitas Indonesia (UI) Ari Fahrial memastikan bahwa penyebaran virus tidak dapat terjadi melalui perantara gadget. FOTO/IST
DEPOK - Guru Besar Departemen Ilmu Penyakit Dalam Universitas Indonesia (UI) Ari Fahrial memastikan bahwa penyebaran virus tidak dapat terjadi melalui perantara gadget. Sebab, gadget hanyalah benda mati.

" Virus tidak bisa menular melalui gadget . Karena gadget adalah benda mati," katanya di Depok, Jawa Barat, Kamis (18/7/2020).



Pernyataan ini merespons adanya informasi bahwa bermain gadget bisa meningkatkan terpapar virus corona. Dokter Spesialis Penyakit Dalam dari Junior Doctor Network, dr. Edward Faisal bahkan mengatakan, sejumlah virus, termasuk SARS-CoV-2 atau virus corona jenis baru yang menempel pada gawai dapat bertahan selama lima hari.(Baca juga: Bermain Gadget di KRL Dapat Meningkatkan Risiko Terpapar Virus Corona )

Ari Fahrial menjelaskan, penyebaran virus bisa terjadi karena droplet dari seseorang melalui gadget yang dipegangnya. Kemudian gadget itu dipegang oleh orang lain sehingga orang itu terpapar. Namun secara perpindahan virusnya sendiri, gadget tidak dapat menularkan.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!