Soal Kabar Bakal Jadi Dubes RI di Arab, Gus Mis Dapat Dukungan

Sabtu, 27 Februari 2021 - 02:01 WIB
Santer kabar beredar bahwa Zuhairi Misrawi akan menjadi Duta Besar Republik Indonesia di Arab Saudi. Foto/Istimewa
JAKARTA - Belakangan ini beredar kabar Zuhairi Misrawi akan menjadi Duta Besar (Dubes) Indonesia untuk Arab Saudi , menggantikan Agus Maftuh Abegebriel.

Zuhairi atau biasa disapa Gus Mis ini merupakan kader Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) yang juga tercatat sebagai anggota tim pemenangan Joko Widodo (Jokowi) di Pilpres 2014 dan Pilpres 2019. Ia disebut bakal menggantikan Agus Maftuh Abegebriel yang mewakili Indonesia untuk Arab Saudi sejak 13 Januari 2016.



Seperti diberitakan sebelumnya, beredar daftar nama calon dubes RI untuk negara sahabat. Selain nama Gus Mis, ada juga nama mantan Menteri Kesehatan Terawan Agus Putranto sebagai calon dubes Spanyol yang berkedudukan di Madrid.Baca juga: Eks Menkes Terawan Dikabarkan Jadi Calon Dubes, Ini Respons Jubir Kemlu

Kabar Gus Mis menjadi Dubes Ri di Riyadh ditanggapi positif oleh Amilan Hatta, Ketua PP Baitul Muslimin Indonesia (Bamusi). Menurut dia, Zuhairi merupakan sosok yang tepat mengisi kursi Dubes RI di Arab Saudi.

“Gus Mis (sapaan akrab Zuhairi) adalah sosok muslim moderat yang intelektual, posisi Dubes RI untuk Arab Saudi tentu sangat cocok karena beliau juga memiliki latarbelakang pendidikan di Timur Tengah, Ia juga aktif di Forum Pemuda Muslim se-dunia,” tutur Amilan dalam keterangannya, Jumat 26 Februari 2021.

Dia menilai Zuhairi memiliki banyak pengalaman di beberapa negara Timur Tengah, termasuk pernah berkesempatan mewawancarai beberapa tokoh-tokoh besar dalam dunia Islam seperti Yusuf al-Qaradhawi, Sayyed Yasin, Halah Musthafa, Youhanna Qaltah, 'Athif 'Iraqi, Muhammad 'Abdul Mu'thi Bayoumi, Adonis dan Nawal Saadawi.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!