Wakil Ketua Komnas HAM Sebut Insan Pers Merupakan Pejuang HAM

Selasa, 09 Februari 2021 - 14:55 WIB
Wakil Ketua Komisi Nasional Hak Asasi Manusia (Komnas HAM), Amiruddin (paling kanan) mengucapkan selama HPN 2021. Foto/SINDOnews
JAKARTA - Setiap 9 Februari diperingati sebagai Hari Pers Nasional (HPN) . Pers telah mewarnai perjalanan bangsa Indonesia mulai dari masa perjuangan hingga kini.

Pers menjadi perekam sejarah berbagai peristiwa di Tanah Air. Wakil Ketua Komisi Nasional Hak Asasi Manusia (Komnas HAM), Amiruddin mengucapkan selama HPN 2021. “Semoga insan pers di seluruh Indonesia bergembira menyambut hari baik ini,” ujarnya melalui keterangan tertulis, Selasa (9/2/2021). Baca juga: Menko Airlangga: Selamat Hari Pers Nasional, Terus Semangat!



Dia menerangkan dalam kacamata HAM, pers itu penting karena menjadi mata dan telinga publik untuk mendapatkan dan memperoleh informasi tentang berbagai hal. “Pers adalah sarana bagi pemenuhan hak untuk tahu dan memperoleh informasi,” tegasnya.

Komnas HAM memandang dunia dan insan pers merupakan pejuang-pejuang HAM. Sebab, pers menjadi wadah bagi perwujudan kebebasan berpendapat. Amiruddin menyatakan kebebasan berpendapat adalah esensi bagi HAM dan demokrasi.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!