Nuzulul Qur’an, Airlangga Sebut Pentingnya Spiritualitas Agama saat Pandemi

Sabtu, 09 Mei 2020 - 23:46 WIB
Peringati malam Nuzulul Quran, Ketua Umum Airlangga Hartarto, menekankan pentingnya spiritualitas agama di saat pandemi Corona. Foto/SINDOnews
JAKARTA - DPP Partai Golkar menggelar peringatan Nuzulul Qur’an secara online. Acara tersebut diikuti oleh seluruh pengurus DPP Partai Golkar, anggota DPR Fraksi Partai Golkar dan ketua-ketua DPD Golkar se-Indonesia. (Baca juga: Peringati Nuzulul Qur’an, Menag: Momentum Perkuat Kepedulian)

Ketua Umum Airlangga Hartarto, dalam sambutannya mengutip surat Al Qur’an yang pertama kali turun tentang membaca (Iqra’). Menurut dia, membaca adalah hal terpenting yang menjadi dasar setiap aktivitas manusia. “Saya ingin memulai sambutan dengan menyitir lima ayat dalam Surah Al-Alaq, yang merupakan surat yang memiliki makna mendalam. Seperti yang kita ketahui bersama bahwa surat inilah yang pertama kali diturunkan Allah kepada Nabi Muhammad”, kata Airlangga, Sabtu (9/5/2020) malam. (Baca juga: 3 Waktu Terkabulnya Doa di Bulan Ramadhan)



Ayat pertama, kata Airlangga, memerintahkan umat manusia agar membaca atau iqra’. Dalam ayat tersebut, secara tegas Allah memerintahkan melalui Nabi Muhammad SAW agar kita memulai sesuatu dengan membaca. ”Perintah yang terkandung dalam ayat yang pertama turun itu menunjukkan bahwa membaca adalah aktivitas yang mendasari proses pembangunan masyarakat berpengetahuan dan sekaligus menjadi berketuhanan. Aktivitas membaca juga merupakan awal aktivitas berhidup,” lanjut Airlangga. (Baca juga: Meraih Malam Lailatulkadar)

Airlangga juga menyebut Islam telah melahirkan kekayaan intelektual yang sangat berharga bagi perkembangan zaman. “Perdaban Islam sejatinya adalah peradaban ilmiah. Yaitu sebuah peradaban yang syarat dengan pemikiran intelektual, inovasi teknologi, serta pengabdian kemanusiaan dan kemasyarakatan,” katanya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!