Menkes Akan Naturalisasi Dokter agar Nakes Naik Kelas

Rabu, 22 Mei 2024 - 12:15 WIB
"Saya percaya nih masuknya pelatih Korea Selatan (Shin Tae-yong) dan pemain naturalisasi, banyak pemain-pemain bola Indonesia asli akan jauh lebih hebat dan pintar dibandingkan sebelumnya. Tapi kalau semua pemain bola Indonesia nggak boleh ada naturalisasi, akan menghilangkan kesempatan pemain bola kita maju. Itu yang membuat pemain bola kita tidak akan maju," ujar Budi.

Menurut Menkes, konsep naturalisasi di Timnas Indonesia juga bisa diterapkan pada nakes. Meski kehadiran dokter asing di Indonesia memang sempat menjadi perdebatan beberapa waktu lalu tetapi Budi menekankan ini merupakan langkah yang tepat untuk menyelesaikan masalah kesehatan di Indonesia.

"Jadi, Bapak Ibu nanti kalau ada dokter asing masuk, direktur utama rumah sakit bule masuk, tolong dilihat itu bukan akan menghabiskan atau menutup lapangan kerja. Itu untuk menjawab isu fundamental bahwa kita harus meningkatkan kualitas tenaga kesehatan kita," katanya.

"Nanti kalau bentar lagi ada (dokter asing) yang masuk, Bapak Ibu jangan marah, jangan nyebarin (isu) di WA Group. Bapak Ibu bilang, 'ayo kita buktikan kesempatan ini untuk mengangkat putra-putri tenaga kesehatan Indonesia untuk lebih baik ke depannya," tutup Budi.
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!