Pemerintah Usulkan Reog Ponorogo, Kolintang, Kebaya Jadi Warisan Budaya UNESCO

Senin, 06 Mei 2024 - 19:37 WIB
Pemerintah Indonesia saat ini mengusulkan Reog Ponorogo, Kolintang, dan Kebaya menjadi warisan dunia United Nations Educational, Scientific, and Cultural Organization (UNESCO). Foto/SINDOnews
JAKARTA - Pemerintah Indonesia saat ini mengusulkan Reog Ponorogo , Kolintang, dan Kebaya menjadi warisan dunia United Nations Educational, Scientific, and Cultural Organization (UNESCO) . Ada 3 warisan budaya yang diusulkan Indonesia di UNESCO, saat ini yang dibahas di 2024 menunggu keputusan UNESCO.

“Pertama Reog Ponorogo. Kedua adalah Kolintang, ini pengajuan bersama dengan Afrika dengan alat musik dari Afrika. Lalu ketiga Kebaya,” ujar Asisten Deputi Pemajuan dan Pelestarian Budaya Kementerian Koordinator Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Kemenko PMK), Andre Notohamijoyo dalam dialog di Kantor Kemenko PMK, Jakarta, Senin (6/5/2024).



Baca juga: Jamu Resmi Jadi Warisan Budaya Tak Benda Dunia UNESCO, Begini Proses Panjang yang Dilalui

Andre pun menjelaskan bahwa Kebaya menjadi warisan budaya UNESCO merupakan joint nomination dari lima negara yakni Indonesia, Malaysia, Singapura, Brunei Darussalam, dan Thailand. Joint nomination merupakan sebuah mekanisme di mana dua atau lebih negara mengajukan kebudayaan secara bersama-sama setiap tahun sekali ke UNESCO.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!