Yang Waras Ngalah: Kenangan dan Hikmah Sowan Abah Anom

Minggu, 18 Februari 2024 - 10:57 WIB
Pendiri Pondok Pendawa, Imam Safei. FOTO/DOK.PRIBADI
Imam Safe'i

Pendiri Pondok Pendawa



SAMBIL menikmati libur akhir pekan di Pondok Pendawa (Pesantren Entrepreneurship Pemuda dan Mahasiswa) saya sempatkan ngobrol dengan para santri yang tergabung dalam organisasi Arjuna (Anak Rantau Jadi Ulama dan Sarjana) yang baru istirahat kerja bakti. Di lembaga ini setiap pagi ada kegiatan rutin setelah salat subuh berjamaah dan baca Al-Qur'an dilanjutkan gotong royong bersih-bersih di lingkungan pondok.

Setelah ikut nyapu dan menata tanaman kami bersama-sama santri duduk-duduk di pinggir sekitar KoPI (Kolam Pemancingan Inspirasi) yaitu kolam ikan yang biasanya dijadikan ngobrol dan diskusi para mahasiswa dan aktivis-aktivis organisasi. Kolam ini insyaAllah tidak lama lagi akan berubah menjadi Holyday Resto yang akan menyajikan menu khusus di hari Sabtu dan Minggu. Kenapa disebut Holyday Resto karena kantin ini memang diproyeksikan bagi siapa saja yang ingin menikmati akhir pekannya di pondok sambil mancing, diskusi, ngaji, dan berjemur menikmati matahari pagi.

Bagi pengunjung yang sudah berusia lanjut, tentu kehadirannya di sini bukan hanya untuk menghabiskan hari liburnya tetapi diharapkan juga ikut mengaji bersama jamaah lain yang tergabung dalam kegiatan Paul (Pendidikan Agama Usia Lanjut).
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!