Survei Ipsos: Kandidat Pilpres Perlu Perhitungkan ke Mana Undecided Voters

Senin, 11 Desember 2023 - 19:12 WIB
Sukma menjelaskan, dalam data yang dimilikinya ada yang belum menjawab atau belum menentukan pilihan sebanyak 12,26%. Sedangkan saat ini diketahui ada tiga pasangan capres-cawapres, yakni Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar, Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka, dan Ganjar Pranowo-Mahfud MD.

"Perlu diperhitungkan juga ke mana arah suara undecided voters terhadap tiga paslon dalam pilpres kali ini. Disukai atau tidak, arah dukungan Jokowi boleh jadi menjadi kunci kemenangan dalam Pilpres selain faktor mesin politik parpol dan relawan pendukung dari masing-masing paslon," ujarnya.

Hal yang sama disampaikan pengamat politik Ipsos Public Afffairs Arif Nurul Imam. Menurutnya, hal profil menarik adalah pada mereka yang masih belum menentukan pilihan yaitu 12,26%.

"Pergeseran peta elektabilitas, setelah resmi berpasangan ketiga pasangan calon terjadi perubahan signifikan," ujarnya.

Jika pemilih yang belum menentukan pilihan tersebar secara merata di ketiga pasangan calon, atau lebih besar kepada pasangan Ganjar-Mahfud atau Anies-Muhaimin, maka pemilihan presiden akan berlangsung dua putaran.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!