Guru Besar UGM Pastikan Laser Thermo Gun Tak Berbahaya bagi Otak

Senin, 27 Juli 2020 - 21:40 WIB
Laser sebagai pointer, kerjanya sama seperti pada presentasi untuk ketepatan pada objek. Untuk mengukur suhu manusia dilakukan pada jarak dekat, sehingga tidak perlu pakai laser dan dinonaktifkan.

Berbeda pada industri, penggunaan laser sangat diperlukan untuk membantu ketepatan arah pada objek yang posisinya jauh. Misalnya pada logam panas, kabel yang mengalami korsleting dan lainnya. "Jadi laser pada thermo gun tidak membahayakan otak," katanya.

Hal yang sama diungkapkan Guru Besar Neurologi Fakultas Kedokteran Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FKKMK) UGM, Prof Samekto Wibowo. Ia mengatakan, informasi thermo gun membahayakan otak tidak benar. Sebab alat ini untuk mengukur suhu tubuh manusia mengunakan inframerah, bukan laser, seperti yang viral diperbincangkan.(Baca juga: Sebut Berbahaya, Ichsanuddin Noorsy Ogah Disorot Thermometer Gun )

Selain itu, thermo gun juga telah melalui uji klinis untuk memastikan keamanannya sebelum digunakan. "Thermo gun sudah lama digunakan di bidang medis dan sejauh ini tidak ada komplain. Termasuk belum ada laporan adanya gangguan pada otak atau bagian tubuh lain," katanya.
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!