Survei Lemkapi: Program Jumat Curhat Tingkatkan Kepercayaan Masyarakat terhadap Polri

Senin, 19 Juni 2023 - 12:23 WIB
"Kami melihat masyarakat suka karena saat itu keluhan warga langsung direspons pimpinan polri yang hadir. Kapolda, Kapolres, dan Kapolsek, kerap hadir," kata pengajar hukum kepolisian Universitas Bhayangkara Jakarta ini, yang juga hadir langsung memantau Jumat Curhat di Polda Jatim.

Selain percaya, terdapat juga respon yang mengaku tidak percaya sepenuhnya terhadap kinerja polri. Responden kelompok ini jumlahnya berada pada posisi 14,5 persen.

Sebagian responden kelompok ini beralasan masih ada oknum polisi yang melakukan penyimpangan dan penyalagunaan kewenangan, termasuk kasus penerimaan SDM di Polda Jateng. Kehidupan hedon oknum anggota polri dan keluarganya juga masih terjadi sehingga responden mengkritisinya.

Meski demikian, responden meyakini kepercayaan masyarakat terhadap Polri akan semakin baik apabila proses hukum di Polres dan Polda dibenahi dan pengawasannya ditingkatkan. Responden menilai masih dibutuhkan pembinaan dan perbaikan.

Untuk menuju Polri semakin Presisi, responden meminta Polri terus meningkatkan kinerja dan profesionalisme. Selain responden yang percaya dan tidak percaya, terdapat sekitar 10,4 responden tidak memberikan komentar, dengan alasan masih melihat perkembangan kinerja Polri ke depan.

"Semoga hasil survei Kinerja Polri ini bisa menjadi masukan untuk Polri agar semakin dipercaya masyarakat," pungkas Edi.
(rca)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!