Penahanan Novel Baswedan Usik Kondusivitas KPK-Polri

Sabtu, 02 Mei 2015 - 07:11 WIB
Penahanan Novel Baswedan...
Penahanan Novel Baswedan Usik Kondusivitas KPK-Polri
A A A
JAKARTA - Penangkapan dan penahanan Novel Baswedan oleh Bareskrim Mabes Polri dinilai telah mengusik hubungan Polri dan KPK yang mulai membaik. Penangkapan ini juga membangun sentimen negatif publik kepada Polri.

"Di tengah upaya membangun citra baik yang dilakukan Kapolri baru, Badrodin Haiti, penangkapan tersebut membuyarkan semangat kebaruan (hubungan baik KPK dan Polri) yang diusung oleh pimpinan baru Polri," kata Ketua Pusat Studi Politik & Keamanan Universitas Padjadjaran, Muradi, kepada Sindonews, Jumat 1 Mei kemarin.

Diakui Muradi, proses penangkapan Novel memang tidak menyalahi aturan. Namun secara etika publik, langkah tersebut tidak cukup baik dan diterima. "Langkah untuk memperbaiki citra dan hubungan Polri dengan KPK yang tengah dijahit menjadi berantakan," katanya.

Telah diberitakan, penyidik KPK Novel Baswedan dijemput paksa petugas kepolisian dari Bareskrim Mabes Polri pada dini hari kemarin. Menurut Kabareskrim Polri Komjen Pol Budi Waseso penjemputan paksa itu dilatari dua pemanggilan yang dilayangkan Bareskrim diabaikan oleh Novel.

Novel tersangkut Kasus dugaan penembakan pelaku pencurian sarang burung walet saat menjadi Kasat Reskrim Polresta Bengkulu tahun 2004. Kasusnya sempat ditunda pada 2012 atas permintaan mantan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY).

Budi Waseso mengatakan, berkas kasus Novel sudah P19. Namun harus dilakukan pemeriksaan satu kali. Namun, tidak proaktif dan selalu menghindar dari penyidik polri. "Itu berarti salah satunya yang bersangkutan menghambat proses penyidikan," ujar Budi Waseso.
(hyk)
Berita Terkait
Dua Polisi Penyiram...
Dua Polisi Penyiram Air Keras Novel Baswedan Dituntut 1 Tahun Penjara
Novel Baswedan Anggap...
Novel Baswedan Anggap Persidangan Perkaranya Hanya Formalitas
Mantan Anggota TGPF...
Mantan Anggota TGPF Ingatkan Tim Advokasi Novel Jangan Asal Tuduh
Novel Baswedan Bersedia...
Novel Baswedan Bersedia Jadi ASN Polri
Sidang Vonis Dua Penganiaya...
Sidang Vonis Dua Penganiaya Novel Baswedan Digelar Hari Ini
Serangan ke Bintang...
Serangan ke Bintang Emon, Istana Tegaskan Tak Terlibat
Berita Terkini
Franka Franklin Bicara...
Franka Franklin Bicara tentang Integritas Nadiem
Ini 12 Lokasi Digeledah...
Ini 12 Lokasi Digeledah Polisi Terkait Kasus Korupsi Batu Bara hingga Asabri
Ketua MPR Ungkap Ada...
Ketua MPR Ungkap Ada Ulama Ikut ke Iran: Saya Belum Tahu Namanya
AHY Siap Safari Politik:...
AHY Siap Safari Politik: Demokrat Ingin Bersahabat dengan Semuanya
Gandeng BPJPH, Partai...
Gandeng BPJPH, Partai Perindo Dorong UMKM Binaan Naik Kelas melalui Sertifikasi Halal
Polisi Sita Uang Hampir...
Polisi Sita Uang Hampir Rp60 M dari Kafe di Cipete
Infografis
Rentetan Kasus Korupsi...
Rentetan Kasus Korupsi di Jateng: Tiga Bupati Terjaring KPK pada Awal 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved