PDIP Diingatkan Ada Pengurus Inti DPP Berstatus Tersangka

Sabtu, 11 April 2015 - 13:44 WIB
PDIP Diingatkan Ada...
PDIP Diingatkan Ada Pengurus Inti DPP Berstatus Tersangka
A A A
JAKARTA - Wakil Ketua Fraksi Partai Nasdem Johnny G Plate angkat bicara soal sejumlah nama pengurus baru Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) yang menjadi tersangka kasus dugaan tindak pidana korupsi.

Johnny mengatakan, secara ideal kepengurusan partai politik (parpol) harus diisi oleh personel yang berintegritas dan tidak memiliki rapor merah di bidang hukum.

Namun demikian, menurut Johnny, penyelesaian persoalan hukum hendaknya diserahkan kepada aparat penegak hukum. Wilayah politik, kata dia, tidak bisa disangkut pautkan dengan soal hukum.

"Pejabat partai politik harus bersih. Wilayah hukum, kita serahkan saja kepada aparat penegak hukum," kata Johnny dalam diskusi Polemik Sindo Trijaya "Penumpang Gelap di Tikungan", di bilangan Cikini, Jakarta Pusat, Sabtu (11/4/2015).

Terhadap sejumlah pengurus PDIP yang disebut-sebut menjadi tersangka kasus korupsi, Johnny mengatakan, vonis sebagai koruptor dapat dijatuhkan jika sudah ada keputusan hukum terhadap tersangka.

"Kalau sekarang mereka menjadi politisi organik partai, ada enggak keputusan hukum bagi mereka. Kalau belum ada putusan hukum, maka kita tidak bisa (menyimpulkan). Indonesia menganut asas praduga tidak bersalah. Saya kira kita serahkan saja kepada aparat hukum," kata Johnny.

Saat disinggung soal komitmen PDIP dalam memberantas korupsi, sebagai rekan sekoalisi, Johnny mempersilakan mengajukan pertanyaan tersebut kepada partai berlambang kepala banteng dengan moncong putih itu.

"Kalau kepada Nasdem saya bisa jawab. Nasdem punya komitmen kuat terhadap pemberantasan korupsi. Semua kader yang mendapat penugasan politik termasuk anggota DPR menandatangani pakta integritas di atas materai. Ada juga surat pernyataan apabila tersangkut masalah korupsi maka akan diberhentikan dan dia menerima pemberhentian itu," ucap Johnny.

Seperti diketahui, kepengurusan DPP PDIP 2015-2020 telah diumumkan. Ketua DPP bidang Pemenangan Pemilu dijabat Bambang Dwi Hartono atau akrab dipanggil Bambang DH. Sedangkan Ketua bidang Ideologi dan Kaderisasi dijabat Idham Samawi.

Keduanya saat ini masih berstatus sebagai tersangka. Bambang DH pernah menjadi wali kota dua periode (2002-2005 dan 2005-2010), kemudian rela menjadi wakil wali kota Surabaya (2010-2013) mendampingi Tri Rismaharini yang notabene mantan anak buahnya.

Bambang yang pernah maju sebagai calon gubernur Jawa Timur (Jatim) pada 2013, terjerat kasus gratifikasi DPRD-Pemkot Surabaya sebesar Rp720 juta.

Sejak November 2013, dia sudah ditetapkan sebagai tersangka oleh Ditreskrimsus Polda Jatim. Hanya saja, dia tidak ditahan Polda Jatim lantaran dinilai kooperatif selama pemeriksaan.

Baca: Pilih Idham, Komitmen Antikorupsi Megawati Dipertanyakan
(maf)
Berita Terkait
Jadi Partai Modern,...
Jadi Partai Modern, PDIP Dinilai Tak Tinggalkan Elan Kerakyatan
Aturan Keluarga Satu...
Aturan Keluarga Satu Partai Dinilai Beri Dampak Positif bagi PDIP
PDIP Akan Ekspose Prestasi...
PDIP Akan Ekspose Prestasi Kepemimpinan 3 Pilar Partai ke Publik
Romo Benny Sebut PDIP...
Romo Benny Sebut PDIP Partai Modern yang Kekuatannya pada Struktur Organisasi
PDIP Gelar Banteng Ride...
PDIP Gelar Banteng Ride and Night Run, 500 Orang Daftar
PDIP Akan Serap Aspirasi...
PDIP Akan Serap Aspirasi Rakyat Sebelum Bertemu Parpol Lain
Berita Terkini
Bertemu PM Thailand,...
Bertemu PM Thailand, Prabowo Suarakan Gencatan Senjata Palestina dan Damai Myanmar
2 jam yang lalu
DPD RI-Kemenko PMK Bersinergi...
DPD RI-Kemenko PMK Bersinergi Tingkatkan Kualitas Pembangunan Manusia
2 jam yang lalu
Dubes RI di Kamboja...
Dubes RI di Kamboja Terima Kunjungan Sespimti Polri, Bahas Kejahatan Lintas Negara dan Pelindungan WNI
2 jam yang lalu
Partai Perindo Sumut...
Partai Perindo Sumut Perkuat Konsolidasi, Angela Tanoesoedibjo: Saya Optimistis untuk 2029, Kekuatan Kita Besar
2 jam yang lalu
BP Taskin Finalisasi...
BP Taskin Finalisasi Buku Rencana Besar Penuntasan Kemiskinan
3 jam yang lalu
RDPU dengan Komisi III...
RDPU dengan Komisi III DPR, Ikadin Sampaikan 130 Usulan Penyusunan RUU KUHAP
3 jam yang lalu
Infografis
Dewan Penasihat Danantara...
Dewan Penasihat Danantara Diisi Tokoh Asing, Ada Mantan PM Thailand
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved