Pengamat Nilai PDIP Tak Akan Gegabah dalam Bermanuver

Sabtu, 31 Januari 2015 - 16:18 WIB
Pengamat Nilai PDIP...
Pengamat Nilai PDIP Tak Akan Gegabah dalam Bermanuver
A A A
JAKARTA - PDIP dinilai tidak akan menerapkan pola politik zero sum game dalam menyikapi manuver Presiden Joko Widodo (Jokowi) saat ini.

Hal itu dikatakan pengamat politik Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta, Gun Gun Heryanto.

Menurutnya 10 tahun pengalaman sebagai partai di luar pemerintahan (oposisi) pasti mengajarkan partai moncong putih tersebut untuk tidak gegabah dalam bertindak.

“Saya tidak yakin bahwa semua partai itu akan zero sum game, PDIP tentu akan merespons setiap dinamika yang dilakukan Jokowi,” kata Gun Gun saat diskusi Polemik Sindo Trijaya “Menanti Ketegasan Jokowi” di Warung Daun, Cikini, Jakarta, Sabtu (31/1/2015).

Gun Gun mengingatkan, penerapan pola zero sum game justru akan membuat PDIP tidak mendapat apapun dari kekuasaannya di eksekutif.

Oleh karenanya yang patut dilakukan hanya mengevaluasi apa yang dilakukan Presiden Jokowi, selama tidak mengganggu kesepakatan yang selama ini dibentuk.

“Tapi menariknya adalah posisi bertemunya Jokowi dan Prabowo bisa menaikkan daya tawar (Jokowi). Apalagi kalau kemudian ada satu tindakan konkret Prabowo yang mengubah peta atau konfigurasi kekuatan politik,” tuntasnya.
(maf)
Berita Terkait
Aturan Keluarga Satu...
Aturan Keluarga Satu Partai Dinilai Beri Dampak Positif bagi PDIP
Jadi Partai Modern,...
Jadi Partai Modern, PDIP Dinilai Tak Tinggalkan Elan Kerakyatan
PDIP Akan Ekspose Prestasi...
PDIP Akan Ekspose Prestasi Kepemimpinan 3 Pilar Partai ke Publik
Romo Benny Sebut PDIP...
Romo Benny Sebut PDIP Partai Modern yang Kekuatannya pada Struktur Organisasi
PDIP Gelar Banteng Ride...
PDIP Gelar Banteng Ride and Night Run, 500 Orang Daftar
PDIP Akan Serap Aspirasi...
PDIP Akan Serap Aspirasi Rakyat Sebelum Bertemu Parpol Lain
Berita Terkini
HUT ke-80, SPS: Fondasi...
HUT ke-80, SPS: Fondasi Pers Nasional Terletak pada Integritas, Profesionalisme, dan Kepentingan Publik
Delegasi Indonesia Soroti...
Delegasi Indonesia Soroti Kerja Paksa Myanmar dan Krisis Rohingya di Sidang ILO Jenewa
Demi Framing, Pengamat...
Demi Framing, Pengamat Menilai Jusuf Hamka Catut Nama Mbak Tutut dan TPI ke Polemik CMNP dengan MNC Asia
Panja RUU Polri Sepakati...
Panja RUU Polri Sepakati Usia Pensiun Polisi, Jenderal Bintang 4 Bisa 61 Tahun
Eks Waka BGN Sony Sonjaya...
Eks Waka BGN Sony Sonjaya Ajukan JC, Sebut 20 Nama Besar Diduga Terlibat Korupsi
Majelis Etik Ungkap...
Majelis Etik Ungkap Hery Susanto Perintahkan Pegawai Ombudsman Tak Sentuh Program MBG
Infografis
Skuad Timnas Spanyol...
Skuad Timnas Spanyol di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Real Madrid
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved