Yusril Minta Jokowi Antisipasi Perppu Pilkada Ditolak DPR

Kamis, 04 Desember 2014 - 12:54 WIB
Yusril Minta Jokowi...
Yusril Minta Jokowi Antisipasi Perppu Pilkada Ditolak DPR
A A A
JAKARTA - Pakar Hukum Tata Negara Yusril Ihza Mahendra mengatakan jika Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-Undang (Perppu) Nomor 1/2014 tentang Pemilihan Gubernur, Bupati dan Wali Kota nanti ditolak DPR, maka akan terjadi kekosongan hukum karena UU Pilkada juga sudah dibatalkan Perppu.

Melalui akun Twitter @Yusrilihza_Mhd, Yusril mengatakan Presiden Joko Widodo (Jokowi) harus memikirkan bagaimana membuat payung hukum bagi pelaksanaan sekitar 195 pilkada pada akhir 2015, baik pemilihan gubernur, bupati, maupun wali kota.

"Kalau Perppu ditolak apakah Presiden Jokowi akan keluarkan Perppu baru lagi atau ajukan RUU Pilkada yang baru? Waktu setahun agaknya tak cukup untuk selesaikan penyusunan UU Pilkada yang baru termasuk buat PP dan sosialisasinya," ujar Yusril dalam satu kicauannya Rabu (03/12/2014).

Yusril mempertanyakan bagaimana pemerintah harus mengisi kekosongan jabatan kepala daerah karena jika diisi dengan birokrat yang diangkat gubernur, bisa-bisa kehabisan stok birokrat di daerahnya.

Perppu Pilkada Langsung ini baru akan dibahas DPR pada Januari mendatang. Ada kemungkinan Perppu yang dibuat mantan Presiden SBY ini ditolak DPR, apalagi Partai Golkar juga sudah menegaskan akan menolak.

Langkah Golkar ini diperkirakan akan sejalan dengan partai lainnya di Koalisi Merah Putih (KMP) yang sejak awal menolak mekanisme pilkada langsung ini.
(kri)
Berita Terkait
Perludem Sebut Kerangka...
Perludem Sebut Kerangka Hukum Pilkada 2024 Potensi Bermasalah
PKB Tolak Revisi UU...
PKB Tolak Revisi UU Pilkada karena Belum Dijalankan 100 Persen
Pernah Ngotot Gelar...
Pernah Ngotot Gelar Pilkada 2020, Pemerintah Dinilai Amnesia Tolak Revisi UU Pemilu
Demonstrasi Tolak Revisi...
Demonstrasi Tolak Revisi UU Pilkada di Malang Ricuh, 2 Polisi dan 3 Jurnalis Terluka
DPR Bakal Sahkan Revisi...
DPR Bakal Sahkan Revisi UU Pilkada Jadi UU Hari Ini
Aksi Ratusan Mahasiswa...
Aksi Ratusan Mahasiswa Tolak Revisi UU Pilkada di Palembang
Berita Terkini
3 Tersangka Kasus Suap...
3 Tersangka Kasus Suap Dana Hibah Pokmas Jatim Beri Rp6,9 M agar Dapat Jatah
Penjelasan Menteri PU...
Penjelasan Menteri PU Dody Hanggodo tentang Isu Tak Mau Salaman dengan Bawahan dan Pakai Private Jet
Kuntadi Jadi Jampidsus,...
Kuntadi Jadi Jampidsus, Yusril: Tugas Pokoknya Selesaikan Kasus Febrie Adriansyah
Celoteh Hotman Paris,...
Celoteh Hotman Paris, Pakar: Penghinaan Wartawan Bisa Diproses Hukum
Jaksa Agung Mutasi 8...
Jaksa Agung Mutasi 8 Kepala Kejaksaan Tinggi, Ada Kajati Aceh hingga Sulsel
Ditjen Imigrasi Siapkan...
Ditjen Imigrasi Siapkan Satu Jenis Paspor Nasional, Nomor Tak Berubah Seumur Hidup
Infografis
Ancaman Perang Kian...
Ancaman Perang Kian Nyata, 8 Negara Minta Warganya Tinggalkan Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved