Revolusi Mental Birokrasi, Pemerintah Harus Open Government

Sabtu, 22 November 2014 - 13:20 WIB
Revolusi Mental Birokrasi,...
Revolusi Mental Birokrasi, Pemerintah Harus Open Government
A A A
JAKARTA - Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) menilai pemerintah harus memiliki sikap dan sifat open government untuk merevolusi mental birokrasi Indonesia yang dianggap bobrok.

"Bicara revolusi mental, bertemunya dengan pemerintahan yang tergugat maka pemerintah harus transparan dan partisipatif," ujar Kepala Pusat Informasi dan Humas Kemendikbud Ibnu Hamad dalam dikusi Polemik Sindo Trijaya FM di Warung Daun, Cikini, Jakarta Pusat, Sabtu (22/11/2014)

"Dengan open government pemerintah sebagai institusi negara harus memiliki loket layanan publik, media monitoring untuk mengetahui aspirasi publik dan turun ke lapangan, melihat situasi yang ada survei dengan menangkap asipirasi dari masyarakat," sambungnya.

Sementara untuk para birokrat di Indonesia, Ibnu mengimbau agar memiliki sifat dan sikap open mind. "Birokrat harus membuka pikiran mereka bahwa mereka adalah pelayan publik, bukan menganggap diri mereka untuk dilayani," tuturnya.

Dia menambahkan, pemerintah pun harus secara baik dan tepat dalam perencanaan, pengawasan, penggunaan dana APBN, APBD, bantuan masyarakat dan bantuan nasional.

"Pemerintah juga harus melakukan pengontrolan, apakah uang negara dibelanjakan untuk modal rapat-rapat kegiatan dari pemerintahan itu sendiri atau dibelanjakan untuk barang yang memang sudah menjadi tanggung jawab pemerintah dalam melayani masyarakat," tandasnya.
(kri)
Berita Terkait
Reformasi Birokrasi...
Reformasi Birokrasi Jadi Fondasi Penguatan Negara, SAKIP dan ZI Dorong Kinerja Berdampak
Sekjen KLHK Sebut Menjadi...
Sekjen KLHK Sebut Menjadi Birokrat Harus Punya Integritas dan Moral
Kemendagri Sebut 232...
Kemendagri Sebut 232 Daerah Telah Usulkan Penyederhanaan Birokrasi
Buntut Mundurnya Dirut...
Buntut Mundurnya Dirut Agrinas, Prabowo Minta Birokrasi Tak Berbelit-Belit
Canangkan Zona Integritas...
Canangkan Zona Integritas WBBM, DJKI Komitmen Berikan Pelayanan Terbaik
Wapres Maruf Amin Ingin...
Wapres Ma'ruf Amin Ingin 'Wariskan' Ini di Akhir Masa Pemerintahannya
Berita Terkini
Koalisi Masyarakat Sipil...
Koalisi Masyarakat Sipil Desak Pemerintah Hentikan Latsarmil KDMP setelah 5 Peserta Meninggal
Kapolri: Hari Bhayangkara...
Kapolri: Hari Bhayangkara Jadi Momentum Evaluasi dan Mendengar Masukan Masyarakat
Prabowo Terima Usulan...
Prabowo Terima Usulan Rektor, Keuntungan BUMN untuk Riset dan Inovasi
Hadiri Pekan Olahraga...
Hadiri Pekan Olahraga Polri dan CFD, Kapolri: Momentum Perkuat Kedekatan dengan Masyarakat
Jokowi Injak Kepala...
Jokowi Injak Kepala Kerbau saat Terima Gelar Adat, PDIP: Bagian Adat atau Simbol Perendahan Politik?
MUI Susun Naskah Akademik...
MUI Susun Naskah Akademik RUU Pidana LGBT, Dorong Masuk Prolegnas
Infografis
Terinspirasi Perang...
Terinspirasi Perang Revolusi AS, Ribuan Demonstran Turun ke Jalanan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved