Mahfud Kaget Yusril Saran SBY Tak Teken UU Pilkada

Selasa, 30 September 2014 - 15:22 WIB
Mahfud Kaget Yusril...
Mahfud Kaget Yusril Saran SBY Tak Teken UU Pilkada
A A A
JAKARTA - Mahfud MD terkejut dengan saran Yusril Ihza Mahendra agar Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) tak teken UU Pilkada.

"Mengejutkan jg, Yusril sarankan Presiden tak tandatangani RUU Pilkada dan stlah dilantik Jokowi mengembalikan RUU itu ke DPR," kicau Mahfud di twitternya, @mohmahfudmd, Selasa (30/9/2014).

Mantan Ketua MK ini menyatakan, kalau presiden tak mau tanda tangan RUU yangg telah disetujui di DPR itu boleh saja dan sesuai dengan Pasal 20 (5) UUD 1945, tapi RUU itu berlaku sah sebagai Undang-undang (UU).

"Tp kalau Jkw mengembalikan RUU itu ke DPR bisa jd masalah serius. Misalkan DPR menolak pengembalian itu terjadi konflik tolak tarik," ucap Mahfud.

Menurutnya konflik itu bisa memancing sengketa kewenangan ke MK. DPR bisa berdalil presiden menggunakan kewenangan dengan melanggar hak konstitusional DPR.

Diakuinya, sengketa di MK pasti ada yang menang dan kalah. Kalau DPR menang, bisa dipakai alasan untuk proses impeachment, karena pengkhianatan dan negara bisa gaduh.

"Tp klo Presiden yg menang, pd masa2 berikutnya gantian DPR yg tak mau mengirim RUU yg sdh disepakati kpd Presiden shg tak bs diundangkan," tuturnya.

"Bisa jd juga semua kebijakan yg perlu persetujuan DPR nnti diganjal di DPR shg pemerintahan jd stag. Situasi spt ini sungguh mengerikan," pungkasnya.
(maf)
Berita Terkait
Perludem Sebut Kerangka...
Perludem Sebut Kerangka Hukum Pilkada 2024 Potensi Bermasalah
PKB Tolak Revisi UU...
PKB Tolak Revisi UU Pilkada karena Belum Dijalankan 100 Persen
Pernah Ngotot Gelar...
Pernah Ngotot Gelar Pilkada 2020, Pemerintah Dinilai Amnesia Tolak Revisi UU Pemilu
Demonstrasi Tolak Revisi...
Demonstrasi Tolak Revisi UU Pilkada di Malang Ricuh, 2 Polisi dan 3 Jurnalis Terluka
DPR Bakal Sahkan Revisi...
DPR Bakal Sahkan Revisi UU Pilkada Jadi UU Hari Ini
Aksi Ratusan Mahasiswa...
Aksi Ratusan Mahasiswa Tolak Revisi UU Pilkada di Palembang
Berita Terkini
Franka Franklin Bicara...
Franka Franklin Bicara tentang Integritas Nadiem
Ini 12 Lokasi Digeledah...
Ini 12 Lokasi Digeledah Polisi Terkait Kasus Korupsi Batu Bara hingga Asabri
Ketua MPR Ungkap Ada...
Ketua MPR Ungkap Ada Ulama Ikut ke Iran: Saya Belum Tahu Namanya
AHY Siap Safari Politik:...
AHY Siap Safari Politik: Demokrat Ingin Bersahabat dengan Semuanya
Gandeng BPJPH, Partai...
Gandeng BPJPH, Partai Perindo Dorong UMKM Binaan Naik Kelas melalui Sertifikasi Halal
Polisi Sita Uang Hampir...
Polisi Sita Uang Hampir Rp60 M dari Kafe di Cipete
Infografis
Skuad Timnas Spanyol...
Skuad Timnas Spanyol di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Real Madrid
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved