Sikap PAN-PKS Dinilai Ciderai Semangat Reformasi

Sabtu, 27 September 2014 - 05:39 WIB
Sikap PAN-PKS Dinilai...
Sikap PAN-PKS Dinilai Ciderai Semangat Reformasi
A A A
JAKARTA - PAN dan PKS merupakan partai yang dibesarkan dari semangat reformasi. Namun sikap kedua partai ini yang mendukung Pilkada lewat DPRD dinilai sebagai langkah yang menciderai semangat reformasi.

Karenanya Direktur Eksekutif Pusaka Trisakti Fahmi Habsyi menganggap sikap PAN dan PKS bertolak belakang dengan semangat reformis karena berbalik mendukung apa yang telah dijalankan oleh Orde Baru diera zaman Soeharto.

"Hakekat reformasi yang diperjuangkan dahulu 'dikubur' oleh ambisi jangka pendeknya," ujar Fahmi di Jakarta, Jumat (26/9/2014).

Fahmi menceritakan, pada saat gelombang reformasi menggema di seantero negeri, Amien Rais sempat berpidato di deklarasi MARA (majelis amanat rakyat) sebagai cikal bakal pendirian PAN.

Kala itu, Amien berpidato berapi-api mendukung Pilkada dan Pilpres langsung dan menyatakan bahwa MARA akan perjuangankan agenda reformasi.

Namun, kata Fahmi, agenda reformasi membutuhkan figur pemersatu. Katanya, Amien Rais sudah layak menjadi Ketua Umum Golkar baru jika PAN merger dengan Golkar.

"Sebagai aktivis 98 dan kaum muda saya minta maaf karena telah salah mendengarkan dan percaya pada pidato Amien saat itu. Hari ini saya mengimbau agar segala penyebutan Amien Rais sebagai tokoh reformasi haram tercatat dalam literatur sejarah bangsa demi kehormatan dan darah korban tragedi Trisakti dan Semanggi," pungkasnya.
(sms)
Berita Terkait
Perludem Sebut Kerangka...
Perludem Sebut Kerangka Hukum Pilkada 2024 Potensi Bermasalah
PKB Tolak Revisi UU...
PKB Tolak Revisi UU Pilkada karena Belum Dijalankan 100 Persen
Demonstrasi Tolak Revisi...
Demonstrasi Tolak Revisi UU Pilkada di Malang Ricuh, 2 Polisi dan 3 Jurnalis Terluka
Pernah Ngotot Gelar...
Pernah Ngotot Gelar Pilkada 2020, Pemerintah Dinilai Amnesia Tolak Revisi UU Pemilu
DPR Bakal Sahkan Revisi...
DPR Bakal Sahkan Revisi UU Pilkada Jadi UU Hari Ini
Aksi Ratusan Mahasiswa...
Aksi Ratusan Mahasiswa Tolak Revisi UU Pilkada di Palembang
Berita Terkini
Ibadah Jumat Agung di...
Ibadah Jumat Agung di Gereja Katedral Jakarta Dilaksanakan Tiga Sesi
2 jam yang lalu
Batal Ikut Maraton di...
Batal Ikut Maraton di AS, Misbakhun Dinilai Tunjukkan Loyalitas
4 jam yang lalu
Revisi UU Pemilu Ditargetkan...
Revisi UU Pemilu Ditargetkan Rampung Juli 2026, Baleg DPR Harap Dibahas Sejak Dini
5 jam yang lalu
Silaturahmi Sufmi Dasco...
Silaturahmi Sufmi Dasco ke Salim Segaf Al-Jufri Ditanggapi Positif
6 jam yang lalu
Rekomendasi Komnas HAM...
Rekomendasi Komnas HAM terkait Mantan Pemain Sirkus OCI: Tuntutan Diselesaikan secara Hukum
8 jam yang lalu
Saksi Sebut Uang Suap...
Saksi Sebut Uang Suap PAW Harun Masiku dari Hasto, Febri Diansyah: Kabar Burung
8 jam yang lalu
Infografis
Barat Dinilai Gagal...
Barat Dinilai 'Gagal' Memasok Senjata untuk Ukraina
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved