Politikus yang Pintar Menempatkan Diri

Selasa, 10 Juni 2014 - 14:57 WIB
Politikus yang Pintar...
Politikus yang Pintar Menempatkan Diri
A A A
Hatta Rajasa lahir di Palembang, Sumatera Selatan pada 18 Desember 1953. Kariernya dimulai dari seorang pengusaha yang kemudian memilih berkonsentrasi di dunia politik.

Pada tahun 1999, pria yang semasa muda pernah aktif di organisasi Pelajar Islam Indonesia (PII) itu lolos ke Senayan dan langsung menduduki jabatan Ketua Fraksi Reformasi DPR.

Karienya cukup gemilang. Baru dua tahun menjabat anggota DPR, lulusan perminyakan di Institut Tekonologi Bandung (ITB) itu dipercaya menjadi Menteri Riset dan Teknologi pada Kabinet Gotong Royong hingga 2004.

Pada tahun pertama pemerintahan Susilo Bambang Yudhoyono - Jusuf Kalla yang disebut Kabinet Indonesia Bersatu, Hatta diangkat menjadi Menteri Perhubungan. Pada 2007-2009, SBY mengangkat Hatta sebagai Menteri Sekretariat Negara Kabinet Indonesia Bersatu. Kariernya di pemerintah terus menanjak. Pada tahun 2009, dia menjabat Menteri Koordinator (Menko) Bidang Perekonomian.

Keputusan mengejutkan diambil Hatta pada Selasa 13 Mei 2014 lalu. Dia memutuskan mundur dari jabatan Menko Perekonomian karena ingin maju mencalonkan diri pada Pemilihan Presiden dan Wakil Presiden 2014.

Sosok relijius dan pluralis ini dikenal sebagai pekerja keras. Hal itu tidak lepas dari pengalaman hidupnya yang terlahir dari keluarga sederhana. Bahkan sejak duduk di sekolah dasar, dia sudah tidak terlalu bergantung dengan keluarga.

Saat itu Hatta sudah dititipkan di rumah pamannya di Palembang. Sebab jarak sekolahnya lebih dekat bila dibandingkan dengan rumah orangtuannya.

Semasa kuliah di ITB, dia aktif dalam berbagai kegiatan kemahasiswaan dan diangkat sebagai wakil ketua Himpunan Mahasiswa Tehnik Perminyakan ITB dan Senator Mahasiswa ITB.

Dia juga dikenal sebagai sosok yang mampu menempatkan diri dengan memegang prinsip "the right man at the right place". Saat menjabat menteri, dia jarang berbicara politik. Untuk aktivitas politik, dilakukannya pada sabtu dan minggu dalam kapasitas sebagai fungsionaris partai.

Hatta memiliki segudang penghargaan. Di antaranya penghargaan Bintang Mahaputera Adipradana dari Pemerintah Republik Indonesia pada tahun 2013, Narasumber/Pejabat Yang Paling Mudah Dihubungi Wartawan dari Persatuan Wartawan Indonesia Jaya pada tahun 2013.‬

‪Kemudian, Economic Booster of The Year dari Indonesia Property&Bank pada tahun 2013, Reformasi Award dari Pro Democracy pada tahun 2013, Pemimpin Pembangunan Ekonomi Nasional dari Persatuan Wartawan Indonesia Cabang Jawa Timur di tahun 2013, The Rising Stars’s Men Obsession’s 9 Young Leaders 2013-2014 dari Men Obsession’s.‬

‪Lalu, Gwanghwa Medal dari The First Rank of the Order Of Diplomatic Service Merit, Republic of Korea Jakarta pada tahun 2012, Pemimpin Perubahan 2011 dari Republika, Public Policy Award dari Asia Society pada tahun 2011, Ganesha Prajamanggala Bakti Kencana dari Institut Teknologi Bandung pada tahun 2011, Charta Politica Award di tahun 2010 serta Ganesha Prajamanggala Bakti Adiutama dari Institut Teknologi Bandung pada tahun 2009 yang lalu.‬

Saat ini Hatta telah resmi menjadi calon wakil presiden mendampingi Prabowo Subianto. Pasangan ini diusung oleh Koalisi Merah Putih yang beranggotakan Partai Gerindra, Partai Persatuan Pembangunan, Partai Amanat Nasional, Partai Keadilan Sejahtera, Partai Golkar, Partai Bulan Bintang. (Dirangkum dari berbagai sumber)
(dam)
Berita Terkait
Jadwal dan Panggung...
Jadwal dan Panggung Debat Capres dan Cawapres 2024
Digelar 5 Kali, Berikut...
Digelar 5 Kali, Berikut Jadwal Debat Capres dan Cawapres 2024
Haedar Nashir: Debat...
Haedar Nashir: Debat Capres-Cawapres Jangan seperti Cerdas Cermat
Soal Debat Capres-Cawapres,...
Soal Debat Capres-Cawapres, Wapres: Capres Sendiri, Cawapres Sendiri
Debat Capres-Cawapres...
Debat Capres-Cawapres dan Capaian RPJMN Kesehatan
MK Tolak Gugatan Batas...
MK Tolak Gugatan Batas Usia Capres-Cawapres 35 Tahun
Berita Terkini
Silmy Karim Tersangka...
Silmy Karim Tersangka Korupsi, Komisi III DPR: Usut Tuntas Tanpa Pandang Bulu
Hebat! Kota Semarang...
Hebat! Kota Semarang Raih Penghargaan Nasional Creative Financing, Bukti Inovasi Pemkot Hadirkan Pembangunan yang Berdampak
2 Wamen Kabinet Prabowo...
2 Wamen Kabinet Prabowo Terjerat Korupsi, Nomor 1 Divonis 4,5 Tahun Penjara
Perang Iran 20266: Ketika...
Perang Iran 20266: Ketika Diplomasi Berbicara dengan Bahasa Rudal
Prabowo akan Menerima...
Prabowo akan Menerima Surat Kepercayaan dari 17 Dubes pada 8 Juni 2026
Said Iqbal soal Sinyal...
Said Iqbal soal Sinyal Masuk Kabinet Prabowo: Kita Tunggu Pengumuman Resmi
Infografis
Sejarah Panjang Persia...
Sejarah Panjang Persia Menjadi Iran yang Mengubah Timur Tengah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved